Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

請教考過中文系轉學考的過來人之經驗與分享

我今年暑假想考生大二中文系的轉學考,目前應該會報考台大,政大,東吳,輔仁,北大,師大。但我對於答題的技巧真的不是很有自信,因為我本身是非本系生,所以我不知道到時該如何答題,另外我有看楊宜修的書,但是我看完之後很茫然,因為我很好奇到時答題時是否都要把一些原文,引經據典的說明,這樣不是要被的很多而且滾瓜爛熟?

所以想請教過來者,當初是如何在寫文概與國導時,是如何寫的?想請教中文系高手和我分享經驗,謝謝!我有些急迫,所以拜託各位,謝謝!

已更新項目:

To:死瘸子

謝謝你的建議,不過我卻不會使用台大ppt,因為我之前曾經使用過,但因為那是全部都要用鍵盤去操作(加上我是電腦白痴),所以最後我就選擇放棄了,之前也有人建議我去那哩,但我因為真的不會使用那個,所以抱歉阿,我也很希望我能懂怎麼操作,哈哈。不過,謝謝你啦!︿ ︿

2 個已更新項目:

To:Moomin嚕嚕米

首先,先謝謝你完整的提供給我答題技巧。我國導有用兩本書(李曰剛和羅聯添)而文概則是(涂公遂和張健),再加一本考古題楊宜修出的書。現在距離考試的時間越來越近,所以我會越來越擔心我準備的仍不夠充分。像是國導的答題幾乎一定要有背才有分,不能隨便掰,但是因為我非本系身,所以就內容而言對我來說負荷量真的很大,而且我聽朋友說,不管他們是否在大一時有沒有上過,在轉學考時老師仍會考,所......

3 個已更新項目:

以我想請教你一個問題,關於國導方面因為都是要記憶性的答案,那你當初是怎麼準備?是專攻考古題嗎?另外文概方面的東西又十分抽像,我也想請教你當初如何答題?而且是不是引用一些名言佳句老師會比較喜歡呢?而且關於羅聯添那本國導就真的好厚,我該如何在有效的時間做最好的準備方法呢?

抱歉,問題有些多而且沒有條列出來,不好意思,不過謝謝你!^ ^

4 個已更新項目:

To:Moomin嚕嚕米

首先再向你說聲謝謝!另外想請問你也是轉學考到中文系的嗎?(有些好奇,不好意思!)那可以順便知道你是由什麼學校轉到什麼學校嗎?

抱歉,問的有些冒昧。不過謝謝你!^ ^

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好

關於國導與文概的準備方式

在此給你一點點建議

你可以試試看

因為你不是本科系學生

所以又多又雜的中文系專業科目對你來說

讀起來肯定是費力又茫然

建議你可以先針對一個科目下手

以文概為例

市面上雖然有很多版本的書

其實裏面內容都差不多

差別只在作者的觀點、排版、分類依據

你可以先多找幾本文概課本

(這可以問問你要考的學校用哪一版本)

我用過的有「龔鵬程、沈謙、王夢麟、涂公遂」

你可以用自己的發法歸納出這些書裡的異同

再針對各種題目另外整理出自己的看法

(常見的題目建議你可到各校找考古題~很有用唷)

最後你只要根據自己的想法整理一套答題方式

等你到時候拷這麼多間學校的時候也會比較輕鬆

不會因為學校不同而又多讀好幾種資料了

關於答題技巧

因為中文系的老師多數都喜歡字數越多越好

(但也一定要言之有物喔)

而且在相同時間裏

要是你寫的比一般考生多,老師印象也會更深刻

所以在字數與內容方面一定要在考前就多加斟酌

字體工整、紙張乾淨不塗抹、最忌諱錯字

除了文字越多越好

另外建議你可朝著條列式的方式準備

所謂條列式就是在某個重要的觀念中

你可以歸納出幾個規則、變化或不同的地方

以1.2.3.4....的方式一一列舉

一個句子舉例之後一定還要寫上內容

書上的或是自己的想法都好

只要不離題即可

(PS平時一定要多練習寫字,

訓練自己的字可以寫的又快又整齊,

這樣會有更多優勢,

而且到時候一天考三~四科,

手也比較能夠習慣,不然手指一定會很痛喔!)

以上

供你參考看看

祝你考試順利

金榜題名

2009-04-18 15:16:12 補充:

因為我當初國導分數偏低

在這方面的準備我比較沒信心

也許在文概部分我比較能給你較多建議

2009-04-18 15:16:41 補充:

但我當初在國導的作答

都是依據我大一所修過的課程內容去延伸

其實很多部份都能引用或是融會貫通

但這對非本科系的學生來說有點吃虧

所以建議你還是以考古題為主

至少這能為你提供一點方向

說不定你在準備的過程中又因此找到了靈感

對未來考試的答題上也一定會有些許幫助

找考古題的時候

若是它題目過於瑣碎

你也可以從課本中找屬於它「大方向」的問題

完整又多元的準備總會比小而專精的記憶還要有優勢

而且要是到時候有多餘的考試時間

你還可以多把自己所準備的都寫進去

教授們一定會對你印象深刻

2009-04-18 15:16:54 補充:

文概的準備

我沒有背太多名言佳句

因為我記憶力不好

所以都只是挑自己能夠記憶的段落較多

像是「文學的作用」、「文學的風格」、

「文學的流變」、「文學的形式」這幾個題目

幾乎已成了文學概論必考題

如果你報考很多間學校

這樣的題目只要準備一套自己能夠完整記憶的歸納

到每一間學校考試都不必再多花時間準備

可以多出很多時間讀其他科目

而也因為勝券在握,所以

這方法有助於考試心情穩定唷

2009-04-18 15:17:08 補充:

另外還有一種方法

因為各個學校出題老師所出題的句子不同

有些會很明確的指出他要問的問題

有些則會用一堆描述,在要你寫出東西

你可以根據解讀,用屬於自己的方式把話說清楚

利用申論題前段描述將答題方向引導到自己觀念較清楚的地方

還可以在題目裡自圓其說

因為閱卷老師心中也不沒有個所謂正確答案

只要言之有物又合乎邏輯

這樣完整的表達往往都是可以奪高分的關鍵唷

2009-04-18 15:17:50 補充:

我幫你找了一些考古題網站

你可以從中參考唷

#001台灣大學

http://www.lib.ntu.edu.tw/exam/undergra/main/libar...

#002政治大學

http://small.lib.nccu.edu.tw/exam/?m=1102&degree=t...

#003東吳大學

http://www.acad.scu.edu.tw/index.htm

2009-04-18 15:18:01 補充:

#004輔仁大學

http://lib.fju.edu.tw/examine/CG/010.htm

#005台北大學

http://203.68.124.136/library/download/collection/...

#006師大招生網

http://star.aa.ntnu.edu.tw/

#007逢甲大學

http://www.admission.fcu.edu.tw/test_question.htm

#008靜宜大學

http://www.lib.pu.edu.tw/new/exam/trans/index.html

2009-04-18 15:18:52 補充:

因為字數限制

所以分多次送出

版面凌亂敬請見諒!

2009-04-23 23:22:28 補充:

你匿名我找不到你帳號

真的很想知道這問題的話

我私底下告訴你吧~

參考資料: 我自己的經驗, 我自己, 我自己, 我自己, 我自己, 我自己, 我自己, 我自己
  • 匿名使用者
    7 年前
  • 匿名使用者
    7 年前

>這家不錯lv333。cC買幾次啦真的一樣

唒侷刑劸伏

• 匿名使用者
    7 年前

>這家不錯*****買幾次啦真的一樣

佉劷傈吷

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

好,我的msn是a78929cool@hotmail.com

• 1 0 年前

因為我不是中文系的 所以答題的問題沒辦法回答你

建議你到台大ptt轉學版那邊找資料 或po版發問 你想問的問題那邊應該都能找到答案

那邊資訊十分豐富 甚至有共同科目英文的解答

.

台大批踢踢實業枋 bbs://ptt.twbbs.org

轉學版板名 Transfer

精華區 (進入轉學版後請按 z)

參考資料: 我 (轉學考過來人)
還有問題?馬上發問,尋求解答。