Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

amanda 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

新生兒檢查項目及費用問題一問!

我的同事跟朋有的小朋友出生時的檢查大概都幾百元左右

而我所產檢的這間醫院.所有新生兒要檢查的項目加總

卻是要$6500(我是在高雄一心路上的某間婦產科產檢的)

我想要問的是以下這些真的都有必要來檢查嗎?

*新生兒代謝篩檢$1300(內容是什麼?)

*聽力篩檢$1200(才剛出生測聽力有用嗎?)

*腦部超音波$600

*肝臟.腹部超音波$800

*腎臟超音波$600

*心臟超音波$2000

醫院是沒有強迫我們一定要檢查

只是要現在先詢問我們.要先勾選願意或不願意..

也因為是第一胎.所以不懂我朋友在別間醫院所做的檢查是包涵什麼.為什麼價差差那麼多?

已更新項目:

再請問一下

若我是在產檢醫院生的

但是我日後想帶baby到別間醫院做檢查

這樣可以嗎?

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實那些自費的檢查要看家庭經濟情況來決定

*新生兒代謝篩檢$1300(內容是什麼?)

內容包涵啥..我忘記了..

不過我認為這項比較需要做..

因為可以早一點發現寶寶有沒有代謝的問題

*聽力篩檢$1200(才剛出生測聽力有用嗎?)

是可以測的出來喔..

不過以前我幫新生兒測..

有些會因為胎脂卡在耳朵測不太到..

大部分1個月再來測比較容易成功..

不過以前我們醫院作1次是600元..

*腦部超音波$600

可以看到寶寶的腦部結構是否都正常...

但是看不到聰不聰明喔...

*肝臟.腹部超音波$800

可以看到寶寶的肝臟和腸胃結構是否都正常...

*腎臟超音波$600

一般新生的腎臟發育未完全..

會照出腎盂擴大..

*心臟超音波$2000

一般新生兒有些開放性卵圓孔或開放性動脈導管..

通常是正常的..

***如果你打算幫寶寶保險...

建議你..先保險後在做檢查

之遇到一些家屬..

先做了檢查..可是寶寶有點小問題..

因為發育未完全的問題..

不是真的本身有病..

可是因為醫院有病例存檔..

所以導致保險的困難..

你當然可以去別家作檢查..

但記住一定要找小兒專科醫師..

小兒科是很廣泛..

有小兒心臟..小兒腎臟..

如果要作超音波還是要專科的醫師比較厲害喔..

參考資料: 自己
  • Lv 6
    1 0 年前

媽媽,聽力測驗是越早測越好

這樣才能早期發現也才能早期治療

至於你第一項問的問題是健保規定必作的

所以第一項不能省的喲

那麼是檢查什麼項目,你可以自行到台北病理中心看

我是不知道高雄是不是送到這裡,不過北部醫院都是送這裡的

http://www.tipn.org.tw/Left_02_04_01.asp

不過,其它項目費用偏高…

你可以多看看別人回答裡是否有較便宜的

• 6 年前

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

銀行貸款 免費諮詢評估 0986、 377、 776

專辦:

房屋貸款、房貸轉增貸款、房貸遲繳、銀行二胎貸款、信用貸款、

民間二胎/三胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

負債整合、二胎借款、房貸協商、房貸整合降息、

免費諮詢評估鑑價或協助辦理各類貸款,不事先收取手續費或代辦費

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

雅虎搜尋 [ YES貸款 ],若有打擾之處,敬請見諒,在這跟您說聲抱歉

• 1 0 年前

這位媽咪所納悶的問題,

也曾經出現在我心裡,

從產檢~到新生兒篩檢,

這麼多的自費檢查項目到底需不需要做ㄋ??????

和你分享我的經驗與想法~~~~~

我住鳳山,20週之前,產檢都在x生產檢ㄉ.....後來,

我先生同事的老婆在左營明誠路上的馨蕙馨生產........

我和先生去探望,一進到馨蕙馨那種溫暖與舒適的感覺,當下我和先生就決定要在這產檢.

幾個月的產檢時間下來.偶而產檢室的小姐就會預告有哪些我需要做的檢查,哪些baby出生後可以篩檢的項目讓我們知道....

因為是自費的所以小姐從不會強迫我們一定要做.

新生兒篩檢項目和這位媽咪提出來的差不多.

但是如果要幫baby做心臟超音波,不曉得mama提到一心路的醫院有小兒心臟科嗎,還是有另外聘請醫學中心的專科醫師來做檢查ㄋ????? 建議mama要嘹解清楚

當初馨蕙馨產檢室就有跟我說得很清楚.所以可以做的檢查我們全都做了我和先生認為在我們經濟能力負擔的起範圍內該做的檢查都要做否則如果只為了省這些錢萬一小baby錯過治療的時間那往後花的錢和時間和精力怕會更多....

只是這就像在吃麵,u.有些人的錢就只夠吃陽春麵,實在沒有多餘的錢加魯蛋切小菜ㄚ!

我推這位mama可以到馨蕙馨請產檢室小姐幫您說明更清楚!

• 盈君
    Lv 6
    1 0 年前

妳說的是正薪吧~我也是在正薪生的~我也是都有檢查耶!!

檢查求個安心~因為每家診所或醫院的收費都不太一樣阿~所以價錢一定都不一樣的阿~

我記得新生兒代篩檢視一定要檢查的~裡面的項目有很多~有啥我也忘記了~剩下了就可檢查可不檢查了阿~還有你少說一樣~驗過敏$500元~所以就看你們要不要檢查了阿~當初我老公是說不用檢查那麼多吧~說現在檢查正常不代表以後就正常~我心想~這什麼怪邏輯阿~但是還是檢查了~只是全部檢查真的有點貴!!

妳現在在正薪生的話~生完寶寶當然可以代去外面的診所或醫院打預防針或檢查阿~到時候你要帶去長庚一樣一樣檢查也可以ㄚ~只是這樣妳要常常跑醫院比較麻煩吧!!也可以順便在長庚打預防針就好~長庚預防針也比正薪便宜喔~

參考資料: 妹妹9個多月~兒子5歲~
  • 1 0 年前

哇~您做得很多耶

我記得我的寶貝當初僅有

新生兒代謝篩檢+(心臟超音波+腎臟超音波)

共1500+800=2200...

聽力篩檢是送的...

有些爸媽會做得比較多

畢竟媽媽做的超音波...不像親自照寶寶這樣比較看得清楚

那如果您要去其他醫院做是可以的

但是就要找小兒科了喔^^

給您參考

參考資料: 97/9/26生男娃的新手媽
  • 1 0 年前

媽咪我是在台南市周宗盛醫院生產ㄉ我也只有作新生兒聽力篩檢可是費用也沒有那麼貴阿好像只有800元阿因為我老公ㄉ學妹是在成大作護士<是成大育嬰室ㄉ護士>我們有請教他他說現在外面ㄉ一些婦產科都巧例名目檢查一些有ㄉ沒有ㄉ媽咪們都不清楚ㄉ項目好賺取檢驗費用他說只要家族裡面沒有那些遺傳ㄉ疾病就可以不用檢查ㄉ那當然如果爸爸媽媽不放心也是可以自費檢查ㄉ看自己ㄉ經濟狀況ㄌ我覺ㄉ聽力檢驗是要做ㄉ因為現在ㄉ心聲兒聽力障礙ㄉ比例很高無關父母有沒有遺傳喔

參考資料: 我自己
  • Carol
    Lv 7
    1 0 年前

我第一胎是在奇美生產的,

不過,我記得生產加小朋友住院費用,

也沒有這麼多....

大醫院都只做最基本的新生兒足血篩檢,

其他的都是等小朋友大一點,

有需要時醫師會建議做的。

我是覺得只要做最基本的就可以了,

先知道小朋友有沒有常見的先天疾病,

其他的等帶小朋友去健兒門診時打預防針再諮詢醫生。

2009-04-09 11:55:49 補充:

當然可以啊...

只要帶著兒童手冊和健保卡去就可以了,

這並沒有硬性規定的。

參考資料: Me
還有問題?馬上發問,尋求解答。