Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

美環 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

我的門牙掉了一小塊碎片~怎麼辦…

我在吃東西的時候,不小心卡到兩個門牙的門縫

用牙線棒處理的時候,右邊門牙突然從門縫中間掉了一小塊碎片~面積大概門牙的1/4,然後裡面有一點點黑黑的

請問這是什麼情況,是不是代表我的門牙蛀太嚴重,還是說吃東西影響…

不過之前門牙不會有酸酸痛痛的感覺,掉了以後,合嘴才稍微有感覺裂掉的地方有點酸酸的

這樣還能補牙嗎? 還是只能換假牙了

我現在沒有預算可以做假牙

好擔心

希望有人可以解答

謝謝

已更新項目:

醫生是跟我說我可能要再做牙套哎

他說還是很容易會掉

之後掉了再考慮做牙套

今天他門診很多人,我來不及問他牙套是不是假牙的意思

冏…我最愛吃瓜子跟螃蟹了說= = 泣

2 個已更新項目:

可以問一下

牙冠跟牙套一樣嗎…

差別是什麼呢

目前門牙感覺還滿穩固的…

今天回診醫生還再幫我補了一下

謝謝大家

6 個解答

評分
  • 箭球
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

你很愛吃螃蟹跟瓜子對不對~

像你這樣子,吃的時候要很小心喔!因為如果你是用門牙在啃的話,就算你這顆牙齒沒有補過,也很有可能會因為咬到太硬的東西,結果門牙碎掉一小塊。

要知道,門牙是很薄很薄的一片。門牙的結構一旦碎掉的話,光是用補牙的方式,只能達到暫時美觀的效果。也就是說,它沒有辦法承受太重的的力量,尤其是如果你缺損的部分是門牙四分之一的話,裡面又有點黑黑的,那代表說你之前這顆牙齒裡面已經有蛀牙了!就好像說,有一棵樹,已經從腰部的地方被砍了一半一樣。你吃這樣東西,也只是給你的牙齒"最後一擊"而已!

事實上,像這種情形的話,很早以前就應該趕快去看醫師了!而不是等到,牙齒裂了以後才去看。

你現在牙齒如果咬東西的時候會酸酸的,那代表說這個裂掉的部分,還滿靠近神經的!這樣的話,既使補上去,可能還是會經過一陣子酸酸痛痛的感覺。要一直持續到一陣子以後,讓這顆牙齒痠痠的感覺慢慢消失之後,才會慢慢的恢復正常!

所以,如果說醫師願意先幫你補起來的話,那你要很感謝這位醫師,而且你也要很小心的使用這顆牙齒。不然的話,勉強補起來,隨便一咬又掉,掉了之後再補,你可能就要自己負擔一筆費用了!因為基本上健保只能給付你一顆牙齒一次的費用,第二次以後重補的話,你可能就要自己負擔了!

我建議你,要好好的愛惜這一顆牙齒喔~至於說要不要做假牙的話,我想,如果你暫時沒有這個預算的話,你也要跟醫師告知。醫師應該先會很仔細的幫你解決你沒有預算上的困難,先幫你將牙齒補起來。

在沒有預算的情況下,你就必須要更加愛護這顆牙齒喔~免得到時候又掉下來,你可能又要反覆的花錢去補,最後你所累積在這顆牙齒上花費的金額,都可以做假牙了!那既然這樣,又何必承受這麼多次的痛苦呢?對吧!

http://www.drrabbit.com.tw/service_main.htm

http://www.wretch.cc/blog/teethtalk

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

嗨嗨 你好

你的狀況 我會建議你先把斷裂的區塊補好 觀察一陣子 順便存點錢考慮一下做牙冠

以下的解釋 供您參考一下

1. 因為你是 右邊門牙突然從門縫中間掉了一小塊碎片~面積大概門牙的1/4,.............斷片大了些 因該以致牙本質(象牙質)

2.然後裡面有一點點黑黑的..................這表示你有蛀牙

3.合嘴才稍微有感覺裂掉的地方有點酸酸的.........表示蛀牙或斷片深度已近神經 但應該還無不可回復性傷害

綜合123你應該先補好你的缺損 正常使用下 看看有無問題 評估一下牙齒有無裂縫 神經是否傷到 才考慮做假牙

因裂縫若以致牙根 即牙齦下3mm以上除非做牙冠增長或矯正否則照教科書上是應該拔掉的 若是已傷及神經 應先做根管治療後再填補與製作牙冠

如果真的負擔不起假牙 填補之後 可不要再用他吃螃蟹囉

不然你得跟我老婆一樣 想辦法簽一張 永久保固書 哈哈 我老婆也是門牙有縫 但不願做假牙 全都是填補的約是一顆牙的三分之一 不過前牙的填補美觀很重要 你得慎選牙醫師喔

以下的問答 你可以參考一下

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

知識問題 |

門牙很醜,需要求救 發問者: 匿名

發問時間: 2009-04-05 20:17:29

解決時間: 2009-04-10 22:05:43

解答贈點: 20 ( 共有 0 人贊助 )

回答: 3 評論: 0 意見: 0

網友正面評價

100%

( 共有 2 人評價 )

[ 檢舉 ]

我牙齒很醜

門牙有之前補不好的

導致黑黑的

讓我講話都不敢大聲講

然後

後面有蛀洞

如何補救

去醫師那裡有辦法救嗎?

可以推薦台南的嗎?

2009-04-06 22:16:46 補充

民德牙科

可以給我地址和連絡電話

掛診時間嗎?

謝謝

2009-04-07 19:59:14 補充

我今天有在我們這裡問過醫生了

他說那個會越挖越大

重補也是會變黑

最後還是得換假牙

假牙費用是???

最佳解答發問者自選 回答者: DRAM999 ( 研究生 4 級 )

代表知識團: 牙醫界服務團

擅長領域: 傳統醫療 | 一般疾病

回答時間: 2009-04-06 16:12:55

[ 檢舉 ]

^^:

別擔心 你的牙齒可能裡面蛀牙沒清乾淨

或是補的樹脂材料因時間過久而變色

都會讓門牙看起來黑黑的

只要請醫師幫你重補就可

補的時候最好請醫師幫你上麻藥

這樣比較不會痛 蛀牙也比較能清乾淨

補牙健保有給付不用自費

台南花園夜市旁民德牙科 何孟賢醫師

是本知識團優秀醫師 相信他可以幫你處理很好

參考資料

^^牙醫師 我

參考資料: 一位專業的牙醫師 PS 我自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 陳綺
    Lv 4
    1 0 年前

你這種情形只需要補牙就可以了...

建議趕快去補.免得以後就不行補了...

參考資料: 朋友也有這種情形
  • 1 0 年前

不用緊張,我以前也是有此經驗,啃瓜子時,大門牙掉了1/4下來,去找牙醫,結果牙醫補上,但效果不好,為了一勞永異,牙醫用類似A.B膠固定,結果效果很好,一直到現在沒在發生掉落 !

記得那時費用好似5000~6000元左右!時間是10年前!希望對你有幫助!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。