Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

芽雅 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我算是正常的嗎??

我想問問大家我這狀況是正常的嗎?

平常我在學校我多半都是掛著笑臉也會和同學嘻鬧

當我坐上我媽的機車的時候.....

我就頓時變的很安靜很安靜

及時回到家我也是一樣的

甚至連一句話我都很不喜歡開口

連我自己都感覺的出來 在學校和在家裡的我差很多!

我都會關在房間裡 因為很安靜

我常常在房間裡胡思亂想 也常常發呆和恍神

甚至是莫名的掉淚

明明沒有發生甚麼重大的事情 眼淚就這麼的掉下來

前幾天....... 我甚至拿起美工刀開始割手腕

割完後才輕笑了一下

我覺得我很笨 因為我只是感到痛而已

前天放學我回到家後

我一回到家就是先吃西瓜 吃完後

我到房間休息到6點多 又吃了飯和兩碗菜還有湯

過沒多久 <大概是快8點的時候>

我又吃了2包薄餅 和糖果一顆還有一包小小的黑糖蕃薯

我沒有飽足感 我知道我很胖了!

不該吃這麼多東西 可是卻制止不了

我同學是說我壓力過大才會這樣子暴食

我自己也不知道我為甚麼那天晚上突然吃那麼多

像今天晚上我是變的一點食慾都沒有

請各位說說為甚麼我會這樣子@@??

謝謝~

已更新項目:

其實....

我有三方面的煩惱耶....

學業上 我媽一直嫌棄我 像我數學很不好 很少月考試會及格的 這次我及格了 他還是嫌棄我

2 個已更新項目:

學校方面....... 學校最近一直在打壓我們服裝科!

一直不准我們掛東西或是把東西放在學校 可是服裝科東西很多呀! 讀服裝這科的都知道!

我們教室小 又沒有綜高的那種櫃子可以放!

光一個工具箱就把我們唯一的櫃子塞滿了!

學校的老師也是一直說服裝科很差!

可是.....我們班是創下奇蹟的一個班耶!

結果他們還是一直嫌棄! 到現在需要我們代表我們學校的時候才來說服裝科的好!

3 個已更新項目:

家庭方面.....

這就算了! 昨晚父母還吵架勒......

吵到我都已經麻木了.......

管不了了!

一個看似完整的家庭 其實是個破到不能在碎的家罷了!

友誼方面......

我從國中開始看過很多黑暗面了.....

看著大家一直騙來騙去的

我也沒有甚麼好期望能遇到真心關心我的人了!

我很慶信我不是會去傷害別人的人!

4 個已更新項目:

我只能說......我不懂!

要遇到一個真正關心你的人真的有這麼困難嗎?

我看著身邊的人都有著真正關心自己的人

而我始終都是那個找不到的!

人就這麼不值得相信嗎?

我能這麼嘻鬧 我都不知道我到底是怎麼辦到的!

我只是覺得看到身邊的人難過或是傷心

我都會很不捨! 我會去關心他們

我是這樣子的....

5 個已更新項目:

請父母帶去給醫生看嗎.......

我覺得是不可能的.....

我媽她連到我去醫院看個手 她也不情願

我說了很久她才帶我去看

我爸嘛.....只是說要去買藥膏給我貼 < 當下我還是沒有去看醫生的>

其實....

我哥也有去看過心理醫生

我爸也只是說:<他根本不可能會得憂鬱症!看甚麼?>

我一直很不願意去承認.......

那個會替我們想的爸爸怎麼會變成這樣......

6 個已更新項目:

我現在覺得........有好多事已經變的不可收拾了......

回不來了......

雖然我可以找人請訴....

可是我怕給別人照成麻煩......

有些人.....跟他們說了....他們也只是給我有種敷衍的感覺...

我要謝謝你們!

謝謝你們的回答!

7 個已更新項目:

謝謝=)

其實說真的...

說出來總比都悶在心理好多了!

=)

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這很正常呀

平常我在學校跟我們那群好朋友在一起時就很機哩瓜啦的一直講話

但如果是跟普通的同學在一起就會很安靜

國中時期老師都會在我期末的評量單寫上文靜兩個字

但我在家整個就是個HIGH咖

所以我覺得這很正常

人在不同場合都會帶上不同的面具

祇是看你要帶上哪一個面具而已^^

割手腕我是覺得還好

因為我現在讀國中的弟弟也有這種情形

但是盡量不要養成習慣比較好

有些人會把這種方式當成發洩

因為找不到發洩的管道

當你想割手腕的時候應該都是心情不好或悶悶的時候吧

這種時候建議你盡量一個人獨處

當一個人獨處的時候常常胡思亂想或心情不好

所以你可以在客廳活動或找個人聊聊天

天馬行空的亂聊也可以

過一段時間以後就不會有這種感覺了

我覺得吃東西也許也是你的一種發洩方法^^

如果覺得壓力很大的話可以找媽媽聊一聊或跟你覺得最親近的聊聊原因

是公克還是有關於哪方面的事情之類的

希望這有幫到你^^

2009-04-10 21:05:58 補充:

說出來真的會比較輕鬆一點^^

其實還滿想幫你的

因為你的情形跟我以前的情形好像

如果找不到人的話可以上來這邊跟大家聊聊

這是滿不錯的方法^^

• 1 0 年前

建議你還是該不該去掛ㄍ號去看(身心科)

• 1 0 年前

我以前也常這樣阿~

現在偶爾也會~

我覺得是壓力吧..

也有點些微的暴食症..因為我很瘦..自己都沒發現

被朋友及家人提醒後究會自己克制了~

我以前會想割腕..

現在想想大概是想過著電視劇女主角的生活吧

我只能說..自己心理要調適

生命是寶貴的..要愛自己!

我以前很不愛自己呢..現在想想傻透了!

如果沒辦法調適..去看心理醫生吧~會有幫助的

• 1 0 年前

你是男孩女孩我不太曉得,這個情況確實異常你要放開心胸喔!

這樣會使父母傷心擔心喔!!多多走向戶外哪怕是公園,讓自己鬆一鬆身體或是運動都是健康的活動,你可能封閉自我太嚴重囉!找找朋友聊天打電玩(最好是家用主機)唱唱KTV熱鬧一下都不錯!"要知道你不是孤獨一個人喔"還有很多很多朋友及家人陪你一起成長喔!!

打開心窗 世界美好

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

這位同學 感覺起來你是受到某種程度的心理壓力

其實這樣並不是不正常 每個人在受到壓力時所反映出來的情緒 行為 及言語都不同 也有的很極端 做出一般人不會做的事

不管你受到的壓力有多大 但如果你對於壓力問題的態度是正面積極的 並有自己合理處理壓力的方式 這樣或許就不會做出極端的行為

重點在於 你是否願意去找尋出問題並去面對 去改善

遇到壓力或障礙時 你是願意將問題跟家人朋友甚至網友說出來 相信會有所幫助 甚至是解決喔

• 匿名使用者
    1 0 年前

前面有一點點像憂鬱 自閉輕微症狀

後面又有一點點像暴食症...厭食症這樣...

有沒有讓你覺得煩惱的事情呢?

課業?家庭?應該不是友情吧?

大部分都課業囉~

我同學也是這樣阿

在家好安靜喔 跟家人沒有互動...

在學校好活潑 人緣好 非常好相處

在家跟在學校簡直判若兩人

紓解壓力啊~~

不要想太多麻煩的事情

讓心情輕鬆就好

快樂一點!

這並不是病啦 我覺得...

只是最近壓力過大而已...

我以前也是這樣

我想 友情對你來說可能是最好的良藥唷!!

加油 快樂一點吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。