Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Eva. 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

(珍珠馬甲魚)水族達人請進!

珍珠馬甲魚

水族老闆說不是野生的都很溫馴.

我買了六隻小銀馬甲!

我把牠跟孔雀魚混養應該是沒問題吧!

結果...我的孔雀魚= =川

我在想說...

為甚麼牠們都會寧可跳出缸外?

結果有天我回家時看到... 

馬甲在攻擊牠們

所以直接自殺了..

一隻隻的消失

應該是有些被吃了吧.

可是小銀馬甲跟孔雀真的漂亮!

我真的很想一起混養

我都會固定餵食換水質水草照燈

牠們作息都很正常

目前為止養了三個月

孔雀是先養的

馬甲是後來放下去之後就大亂惹!

現在也只剩下馬甲跟超小垃圾魚

我的魚缸空間滿大.

魚缸範圍佈置也ok

為甚麼會這樣?

那如果我換別種魚類和馬甲混養呢?

是不是只要不熟悉的牠們都會攻擊?

還是...只攻擊體積較小的?

各位會比較建議我養哪種魚類呢?

燈科魚也很漂亮.

能不能一起飼養?

畢竟養魚真的比較冷門

我覺得有被騙的感覺.

各位水族達人

請多多指教搂!

已更新項目:

那...小紅帽

可以一起混養嘛?

我怕到時後養了又是同樣的慘樣.

2 個已更新項目:

請問各位水族達人!

推薦那種品牌的飼料

促進牠的生長與健康

尤其是牠的鱗片亮度之類的

是一種

主人的喜愛成就感.

是不是 ~

請問魚魚受皮外傷時

推薦點什麼藥水.

4 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

銀馬甲是屬於迷鰓魚科,常見的迷鰓魚大致可以分為攀鱸、絲腹鱸與鬥魚三大類,這一科的魚都具有「上鰓器官」也有人稱為「迷宮組織」或是「迷器」。這是一種軟瓣狀的薄骨構造,是由第一鰓弓基部的咽鰓骨和上鰓骨特化而成,依魚種的不同而有不同的外貎,但是多數都有複雜曲折的形態,宛如迷宮一般,其中具有非常緻密的微血管組織,是一種可以在空氣中直接吸取氧氣,成為非常特殊的輔助呼吸組織。

銀馬甲是屬於絲腹鱸的一種,雖然和鬥魚一樣具有「迷宮組織」,可以直接從空氣中吸取所需的氧氣,但是牠需要比較大的活動空間,所以不適合像鬥魚那種狹小範圍的飼養方式。

銀馬甲雖然不像鬥魚那麼好鬥,游泳動作慢吞吞的,看起來似乎是相當的溫和,但是這條魚在自然界是以小型昆蟲為食,具有一定的攻擊性,孔雀魚的彩色尾巴很容易被誤認為食物,所以會被啄咬致死。

其實銀馬甲和孔雀魚的飼養條件不同,銀馬甲需求弱酸性的水質,孔雀魚需要的卻是弱鹼性的水質,水質條件不合本來就不應該混養在同一缸,而且體型相差太大,自然會有弱肉強食的後果。

但是銀馬甲也不是特別強勢的魚種,如果碰到像阿里、非洲王子之類領域性特別強的慈鯛科,也有可能被毫不留情的攻擊;像四間、玫瑰鯽這種活潑的小型鯉科魚,看起來似乎無害,但是四間或玫瑰鯽非常調皮,也具有強烈的好奇心,混養的結果一定是銀馬甲的絲狀腹鬚被扯斷致死,所以還是要慎選混養的對象!

建議還是以同科的魚來混養比較適合,像麗麗、萬隆都是絲腹鱸的一種,麗麗的種類繁多,有血麗麗、電光麗麗、草莓麗麗、黃金麗麗、印度麗麗...等,萬隆比較常見的有青萬隆和金萬隆兩種,還有珍珠馬甲也可以混養。

2009-04-10 10:01:34 補充:

不論是古代戰船或是黃金戰船都是大型的絲腹鱸

攻擊性特別強

2009-04-10 10:06:12 補充:

燈科魚和銀馬甲混養看起來似乎很和諧

那是因為燈科魚跑得快

銀馬甲會追不到

但是關燈後有可能被偷襲

更重要的是燈科魚會長期處在緊迫的環境下

對燈科魚說是一種威脅也比較無法養得漂亮

2009-04-12 22:55:37 補充:

小紅帽和馬甲混養不適合

在視覺上兩種魚的體形相差太大

會有格格不入的感覺

而且小紅帽吃飼料很快

銀馬甲動作慢吞吞的有可能會搶不到食物

2009-04-13 14:41:42 補充:

現在的魚飼料製作技術都很成熟

所以只要是有品牌的都不錯

如果版大想買便宜又好用的

可以買"海豐"的嗜口性甚佳

如果要高檔一些的

可以考慮"Tetra"的

2009-04-13 14:42:18 補充:

各品牌都有相當多種配方

版大可詳閱說明書後再選購

買的時候要特注意"有效日期"

尤其是高價位的比較不好賣

所以常會有過期的狀況發生

如果是大賣場的一些名不見經傳的品牌

就不建議去買它

2009-04-13 14:47:00 補充:

魚皮受外傷時

最單的處理方式是添加一些"甲基藍"來防止細菌感染

受傷的部份在沒有細菌作怪的狀況下

很快的就會自行癒合!!!

如果已經受到細菌感染或是發現有一些體外寄生蟲

可以使用"過錳酸鉀"會有很不錯的效果!!!

參考資料: et213941的養魚經驗
  • 匿名使用者
    7 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 1 0 年前

小弟以前養過一種類似銀馬甲的魚 叫黃金戰船

如果空間夠大戰船也可以隨著長大的那種 剛開始缸裡單單只

有戰船 但那時我的戰船體型大概都只有5~6公分

於是我丟了一隻養了一陣子的古代蝴蝶下去混養

沒想到我幾個小時候再看到我的古代蝴蝶 它的腹部被啃掉一

大塊肉 但還活著 心裡滿滿的OS 喵的哩 真是王八X

建議版主不要再把馬甲跟孔雀魚混養

如果真的喜歡混養馬甲 現在市面上有改良出一種短身的馬甲

也滿可愛的 (攻擊力較低) 小弟的學長 把短身馬甲 和燈科魚 混養

相處的很和諧 看起來別有風味 建議給您參考囉!!

如果想要照片 可以告訴我 我再去拍給您看:)

參考資料: 養魚多年
  • 1 0 年前

那個馬甲魚不試和跟孔雀於養一起,沒考慮紅球.銀球.金球.黑尾太陽.日光燈..

還有問題?馬上發問,尋求解答。