卡式錄放音座播放速度變慢

請問為何卡式錄放音座,播放速度會變慢呢?我已經排除是錄音帶的問題,機器是很老舊的AIWA牌,大約五年前因皮帶斷裂空轉而送修過,如今老師傅已退休無處送修了,所以想詢問變慢原因,是機件老化的自然現象?還是馬達不夠力?還是皮帶老化拉不動帶子呢?或許我可以自己動手修看看。謝謝。

3 個解答

評分
  • 最佳解答

你好!

機座內部馬達背面有個孔,有的有黑橡皮包著,用一字起子伸進

去調整即可感覺到速度變化,只要你具備有註明曲目時間的卡

帶,即可DIY調整至正常的速度.

有的機種是以半固定式電阻置於PCB上的,有些是兩者均有,你

可延著馬達線找到其位置,加以調整.

若無註明曲目時間的卡帶,可用正常速度的卡帶含CD播放機錄

製某曲目,時間若吻合即可拿來作為標準,通常小誤差是無所謂

的,一首3分鐘的曲子別+/-差到一秒以上,應是OK的啦!

希望有幫到你哦!

2009-04-10 20:24:45 補充:

像這種橡膠帶也可DIY更換哦!拿斷掉的橡膠帶至電子材料行配,一條20~

30元即可搞定哦!

2009-04-10 20:39:54 補充:

原因可能有半固定式電阻氧化造成接觸不良,橡膠帶老化太鬆或沾灰塵

(橡膠帶軸也沾灰塵),還有如果速度不順,帶動的橡膠也須清潔,以棉花棒

沾酒精擦拭即可,帶動的橡膠在磁頭隔壁哦!按play時它會壓在一根鋼針

上,跟著鋼針轉動的那一個實心小橡膠圈哦!

若是馬達不夠力,透過半固定式電阻調整,也可以使之增強電力,達到正常

速度,若調到最高速仍太慢,那就有可能是馬達衰退了,但機率很低.

2009-04-10 20:47:46 補充:

還有TAPE聽久了也會造成帶子不齊增加TAPE拉動的阻力,TAPE最好從頭

聽到尾,勿在中段停止再放,若TAPE從側窗已見排列不齊,可以快速前後行

進到底數次,以使其恢復較平順狀態哦!

2009-04-12 11:57:37 補充:

+/-差到一秒以上~ ~ ~ 筆誤! +/-差到一秒以下(或以內),應是OK的才對哦!

我以前是從事音響生產的工廠哦!(凱普電子)PCB維修.

2009-04-13 17:11:50 補充:

最近眼花了,反正就是誤差不超過+/- 一秒就可以嘍!

參考資料: 經驗, 經驗
    • 登入以對解答發表意見
  • 那個馬達轉速VR可變電阻.千萬不要調整比較好.

一般是設計給出廠時QC部門調校校正轉速標準值使用.

會速度變慢是傳動皮帶退化鬆池了.

拖不動卡帶~所以速度產生變化了.

將退化的皮帶更新.齒輪盤重新定位.就能原音重現~~

現在沒人技師要修卡式座(TAPE)是因為....

必需拆解很多地方.技術程面複雜化~

收太多錢客戶ㄝ不會修.對彼此都不划算~~

參考資料: ~ 台南音響技師 ~
  • eric
    Lv 7
    1 0 年前

問題小子??

你真有兩把刷子

推 ~~~~~~~~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。