Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Anna 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

唸佛時間有規定嗎??

請各位大大教教我吧...

1.請問手持唸珠時,我要往左撥珠還是往右撥珠呢??

2.那108顆唸珠是一句轉動一顆唸珠嗎??

3.唸珠的時間有規定嗎??幾點到幾點可以唸??

4.目前我的手上持有觀世音菩薩白衣神咒,我要如何去唸??

8 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

大德:

1、一般人用右手持珠,所以是往右撥比較多。但也有人雖右手持珠,卻往左撥。這兩種都可以,用左手持珠也是可以的,重點在於用得順手,心能靜下來專心念佛。

2、不論多少顆的念珠,念珠的目的在於「數數次」,所以當然是一顆一遍囉!只是有些108顆的念珠,中間會穿有分隔的珠,通常較小顆,那顆可以不用念。

3、念佛的時間沒有規定,依佛經來說,整天都可以念,24h也沒問題。念佛在於將平常雜想的心,專心在佛號上,進而念念與佛相應,自然消業增福增慧,所以怎麼會有時間限制呢?

只要在「能專心念佛」的時間,即是最好的時間。

4、看您的發心,您發心一天念幾遍呢?三遍、七遍、二十一遍、四十九遍、一百零八遍?皆可。

而持咒的方式,與念佛一樣,將心專注。

如果念佛持咒時,有雜念妄想生起,只需將心專注回佛號、咒語,即可。不要再起一念「啊!我打妄想了」、「啊!我要專心」…等,當知起它念,亦是妄念。

• ******{{{{{{ 文殊師利菩薩   言   持    菩提子念珠功德最大}}}}}}******{{{{{{隨順念越久越妙}}}}}}******{{{{{{    持咒    }}}}}}******{{{{{{當知其義涵     妙諦     }}}}}}******{{{{{{   效益功德顯著   }}}}}}******0

2009-04-12 16:02:54 補充:

******{{{{{{ 淨參業真言   }}}}}}******{{{{{{   誦前持念   }}}}}}******0

• 1 0 年前

1.請問手持唸珠時,我要往左撥珠還是往右撥珠呢??

左手持珠,拇指以逆時鐘方向左撥。末學多位師父都是這樣修的。

2.那108顆唸珠是一句轉動一顆唸珠嗎??

如一咒有多句,是一整個咒唸完一遍撥一顆。

3.唸珠的時間有規定嗎??幾點到幾點可以唸?

完全沒有時間問題,佛力遍十方,您這兒是晚上美國是白天,那到底當時地球是幾點?

4.目前我的手上持有觀世音菩薩白衣神咒,我要如何去唸??

就唸,要邊想觀世音菩薩,以相應為要。

抱歉,不是很懂您要問的意思。

• 1 0 年前

1.個人慣用左手,所以有時候是由右往左;

因念佛時間地點姿勢不定,所以有時候看起來是由上往下撥,有時候看起來是由下往上撥...

• 1 0 年前

1 都可以 這是我的個人意見

2 108 在佛教名詞中 有一個說法是表示 108種煩惱以及減少煩惱的方法

可 可以一句轉/撥 一顆 或是四句一顆

3 no 只要閣下喜歡 任何時間都可以念 至於地點呢

印光大師曾說 如果在比較不清潔的如浴廁宜默念(不出聲音) 還有 躺在床上 也不宜出聲念佛 好像是會傷氣吧

好像是蓮池大師 吧 說年老時 來日無多 正好念佛 壯年人 體力充沛正好念佛 生病了 一心待死 正好念佛

沒病時 也好念佛 (一連串寫了幾十句詩呢)

4 u can do this: 應該是 用平靜的 誠心 清淨心 為他人或自己父母祈禱的心 去念 都可以吧 or ...社會祥和 天下無災難(慈濟上證下嚴上人的心願) 嗯 請問 慈濟的上人有沒有念佛?念觀音菩薩? 我說上人自己就是菩薩呢

5 i guess/ think u are a beginner, 初學佛的朋友 如果喜歡念佛 那是最好 了 台灣或世界各大淨土宗有很多網站 例如 淨宗學會 (http://www.amtb.org.tw/ or 員林蓮社 http://www.amitofo3.net/ji 依照末學我的幾位師父說 所謂的佛 在禪宗說 可以解釋為 ' 覺悟' 或 覺察覺照 覺性 等 所說的 一切眾生皆有佛性 只因為妄想執著 而不能證悟 因為 本來無一物 何處惹塵埃 覺性的前一個階段/位置 和空性有關 我們修念佛的 希望能把許多我自己的妄想 分別 執著 減輕 所以 拿這句阿彌陀佛 來降伏我自己想東想西想南 等等人我是非的 意識

念珠 和計數器 一樣 都是 一個紀錄而已 當然 不要小看念佛呦 修行有功夫 定力的人可以... 讓我們唸唸看吧 我曾經在淨宗學會的網頁上 看到中國甘肅還是山西的一隻九官鳥 or 鸚鵡本來好鬥脾氣不好 經過念佛主人 (記得好像是一位老太太)幾年的耐心教導 那鳥竟然常常念佛 最後往生 然後火化 燒出舍利子 還放在網路上公開呢 不好意思 我較偏禪宗 歡迎看看 中台禪寺的網站 http://www.ctworld.org.tw/ or

慈濟http://www.tzuchi.org.tw/ 最後是建議 我想我們要對自己有信心 還要開啟 或是增長智慧 經驗 如果念佛適合我 就十年 二十年持續念下去 共勉吧

• 志峯
    Lv 6
    1 0 年前

持唸珠恭念佛號並無規定往左或右撥之規定.

因左掌天地.右施佛力所以大部份都是右手持珠較多

每唸一句佛號轉動一顆珠.也無時間限制.隨時皆可恭念佛號

只要能一心不亂虔誠之心.必有感應.受諸佛菩薩加持

持誦觀世音白衣神咒.須沐手焚香.對佛菩薩聖前至誠頂禮

然後開始誦咒:

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩(三稱三拜)

誦畢.復誦發愿迴向文

2009-04-16 17:44:48 補充:

對了!在家念佛時間子時(晚上11-1點)

最好不要念,陰陽交替時刻較敏感

• 1 0 年前

在一般寺廟或佛堂有規定時間在家唸誦沒有時間規定

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

手握佛由左至右,唸佛號一遍一顆,唸經書唸而轉由個人決定,唸經時間早5~7.下午3~5但由自己決定因為隨時隨地都可唸,

白衣大師神咒

先唸〔南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩〕三遍後頂禮再唸後續

還有問題?馬上發問,尋求解答。