霹靂幽靈箭 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

電子學電晶體直流分析三題求解

第一題

第二題

第三題

三題都蠻難的~只給五點因為如果都沒人回答

點數就浪費了~已經浪費一次了

點數還好~回答成功率才重要喔~

已更新項目:

第一題這本書解最佳工作點是這樣解的

ICQ=VCC/Rac+Rdc

Rac=RL//RC

Rdc=RE+RC

但是你的最佳工作點是VCE=VCC/2

最何書的工作點是這樣..

第二提IC=1.6mA,他的算式我看不懂

2 個已更新項目:

我發問的一二題就算了

第三題解答是

R=15-0.75*2/2IO=13.5/10mA=1.35K

如果我以左邊迴路15=5m*R+1.5+5m*R

是可以解出R=1.35K

但是左邊跟右邊VB應該相等

1.5V+IO*R=0.7+IO*R這樣不是不對稱嗎

這是電流境兩邊電流相等嗎?

3 個已更新項目:

那我移除這題好了

都在下載七龍珠書都沒看>

4 個已更新項目:

等等

第三題還沒解出來啊...

5 個已更新項目:

恩 第三提如你所言

以1.35K,5mA帶的話右邊會差0.75V

但是它上面兩個電晶體接法是電流竟沒錯啊

你的算式左邊的I是4.5mA

6 個已更新項目:

與阿大你要最佳解嗎

我要結速這題了

這堤太之前發問的連我都有點忘記了

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.

(a)C=0短路

ib=(2-0.7)/10=0.13m

ic=13m

vce=16-icrc=16-13*0.9=4.3

(b)C=0短路

最佳工作點

vce=16/2

ic=(16-8)/0.9=8.89

ib=0.0889=(2-0.7)/RB

RB=14.62k

(c)c=無窮大斷路

最佳工作點

vce=16/2=8

ic=(16-8)/(0.9+0.1)=8

ib=0.08=(2-0.7)/(RB+0.1)

RB=16.15

2. ic=βib+ico

ib1=(vcc-0.7)/0.1M

ic1=β1ib1+ico1=β1(vcc-0.7)/0.1 + 10=1000vcc-690

增加一度C

ib2=[vcc-(0.7-2.2m)]/0.1M

β2=100+10=110

ico2=10*1.07=10.7

ic2=β2ib2+ico2=β[vcc-(0.7-2.2m)]/0.1M + 10.7

=1100vcc-756.88

ic2-ic1=(1100vcc-756.88)-(1000vcc-690)=100vcc-66.88 微安

3.

VB=Io*R+Vbe=5R+0.75

左邊I=(15-Io*R-0.75)/R=(14.25-5R)/R

15-IR-0.75-0.75-IR=0

15-(14.25-5R)-0.75-0.75-(14.25-5R)=0

R=1.5k

不知道對不對= =

第二題感覺答案不是這樣寫 == =="

2009-04-20 15:48:32 補充:

這篇我會刪了

其實我也在懷疑我是不是打錯

最佳工作點為什麼是這樣?

ICQ=VCC/Rac+Rdc

Rac=RL//RC

Rdc=RE+RC

感覺你那本書有些問題都沒問清楚

也沒標示使用在哪個功能

2009-04-20 16:03:11 補充:

剛又想了一下

我想法沒錯阿

在負載線的中間是最佳工作點阿= =

我思考是因為在交流時最不容易失真的工作點

所以要取在中間 完全無誤吧

但你解答的我就不知道為什麼了

至於第二題的變動量

感覺不可能是1.6mA

因為如果VCC=0 IC永遠都是0

哪來的變動量

所以變動量也跟VCC有關係

但沒給VCC所以我也不確定答案是多少

2009-04-20 16:06:16 補充:

這題可以上MSN講0.0 比較快

感覺答案就是錯的

但說不定是我錯也有可能

2009-04-20 16:10:54 補充:

第三題確定是答案錯

你可以假設兩邊電流都是Io=5m

算出來R=1.35k

但你想想喔VCC-Io*R-(Vbe-Io*R)括號這是右邊的=? 如果=0答案就對

但是算出來卻不等於0

因為這題不是電流鏡

2009-04-20 18:21:28 補充:

反正解答是錯的就對了= =

設計不良的題目看過太多了

參考資料:
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

還有問題?馬上發問,尋求解答。