政勳 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

室內設計與建築設計

首先

年紀不再是20幾歲

且學經歷與設計非相關

想進入該相關領域

找到兩個目標

中國科技大學室內設計二技.

(今年)暑假前書面資料審查+考一科筆試.暑假後開學.六日上課.修業兩年.80學分.

若取得學位後.計劃再就讀中原室內設計碩士.41學分.

另實踐大學學士後建築設計碩士(非相關科系學士畢的組別).

(明年)4.5月考兩科+面試.須補修60學分基礎課程.碩士課程36學分.所以一共96學分.

整體來說.室設今年起跑.建築明年才能報考.

如何抉擇?

因素有年紀.費用.生涯規劃等................

請各位先進大大

不吝給予客觀且宏觀的建議.

感謝至極!!

已更新項目:

建築+景觀+室內設計.

我希望能綜合三者的知識來做出自己的作品.

聽起來好似很貪心.但三者是相關聯的.

有的案子景觀部分不大.也是要納入設計.像獨棟住宅.庭園景觀跟一樓其實是相連的.整體也是涵蓋在建築內.

我只是希望能多吸收再融會貫通.做出較好的作品.

現實也是讓我隱隱困擾的一塊大石.

感謝小奇的答覆!

各位大大的意見我都會審慎參考!

感謝!

2 個已更新項目:

實踐的學士後昨天4/19考試.約37人報考.正取三人.

中國的考試時程較接近.

目前決定還是要先考室內設計.有錄取應該可以先就讀.

平日還可以工作.

不過還是很想念建築.

雖然知識加的某些文章說實踐建築沒有東海淡江等等好.

不過能考上我就很高興了.

實踐的學習環境設計感濃厚.我想這是他的優勢.

我看實踐工業設計碩士上百人報名.看得出與建築設計的人氣落差.

3 個已更新項目:

學士後計96學分.所以許多課程應該是白天才有課.

想要在兩三年內取得學分.

應該是全心當個正職學生.

兩三年的生活費加學費.

碩士班半學期學雜費約42,000.

生活費半年也要六萬.

這樣就算兩年至少要40萬吧!

喔喔!不知道要不要貸款買夢想呢!?

3 個解答

評分
  • 大少
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

先以自己興趣為主做選擇在來考慮年紀.費用.生涯規劃等等問題..

我的話會選中國科技大學室內設計二技...不用再浪費一年..而且室內設計以現在社會需求來說...目前還有成長空間..建築的話大都飽和了....所以可考慮看看

2009-04-20 11:56:07 補充:

建築系裡就已有涵蓋景觀..室內設計..土木結構...所以我知道你所說的是再從建築裡深入的唸景觀跟室內設計......這樣你可以去選修學分就可以了..畢竟所唸的建築裡有已有這二種工程科目了......(小弟本身是唸土木工程....從事公共工程已有十幾年了....雖然是唸土木工程但是出社會十幾年所接觸的都是景觀工程...綠化工程......所以現在大都是"不務正業"呵呵

2009-04-22 00:55:05 補充:

你還年輕....應該去築(逐)夢....但是前提是要有興趣跟學以致用...夢想理想抱負能實現是最好的.......................想做就去做吧..畢竟以目前景氣也不是很好~當學生最幸福了...

• 匿名使用者
    6 年前

室內設計的風格太多種了,施作的方式還有材料、、、的學問太多了,建議你直接找設計公司討論會比較清楚,

自己想破頭還是一直翻雜誌,會無邊無際然後也不切實際,

之前我透過朋友介紹,找到台北的【自遊空間】設計

他們的服務有

室內設計|建築設計|室內裝修|家居設計|景觀工程|展場設計

市場上主流室內設計師都是建築背景的,他們的設計師團隊也都是建築背景的的,

所以他們對在不管是外觀上、結構上、機能上、動線上都優於一般的室內設計

而且他們也都有自己的工班,所以在工法細膩度上也是沒話說

可以直接找他們洽談02-25570055 0913626123

或是直接到他們網站看看http://freehouseid.com/

• 1 0 年前

同意

還有問題?馬上發問,尋求解答。