湘婷 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

三歲小孩牙痛一定要抽神經嗎? (根管治療)

我的小孩才三歲, 前陣子說牙齒痛然後去給兒童牙醫看, 照過X光後醫生說已經傷到神經

上次去只是先洗牙塗氟, 我女兒就已經哭到不行, 太緊張了, 她死命掙扎還哭破眼睛四周的微血管, 一點一點紅紅的. 總共4個人壓住她.

醫生原本跟我約要抽神經, 但是我看她從上次去看完診後都沒有說牙痛, 而且還是照常吃冰淇淋也沒說痛...我一直很煩惱這樣還要抽神經嗎? 因為實在很怕她會因此發瘋對心理照成影響, 因為她太小了. 她的個性又很敏感愛哭, 雙魚座的..相當怕痛.

可是不去處理又怕影響她以後的恆牙發展....到底該怎麼辦呢?

10 個解答

評分
  • Meko
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

哈囉~~心疼女兒的媽媽....

第一...你可能是第一次帶小朋友去看牙齒吧!!所以小朋友面對陌生的環境與一堆沒見過的器械儀器...自然會產生恐懼與排斥....其實在小朋友開始長出比較多顆牙齒之後,就可以試著帶她到牙醫診所去做牙齒的檢查,要從小就培養小朋友看牙的習慣,而且家長也要在平時多多灌輸小朋友要定期看牙,將去牙科當作是理所當然的事!!

第二...你應該為小朋友選擇""兒童專科醫師""來幫你的小朋友做治療!!因為,兒童專科醫師是專門針對小朋友的狀況做專門的處理,它們不單單要會治療小朋友的牙齒問題,也要了解小朋友的心理狀態,所以,它們在幫小朋友的治療過程中,可以降低小朋友對看牙齒的恐懼感,時間一久,小朋友就會兒童專科醫師的引導之下,變得很愛看牙齒喔!!

第三...千萬不要放著不處理,若是依之前醫師的判斷該施行根管治療,就應該有其必要性,不要因為小朋友不喊痛了,你就認為不需要再度治療,這個不痛,只是短暫性的,時間一久.還是會再犯的...因為細菌已經侵襲其牙神經,並不會這樣就消失!!

總結...你可以上網搜尋看看在你住處附近是否有兒童專科醫師...如果有的話,就幫小朋友預約給兒童專科醫師治療...畢竟,上回到牙科就醫的恐懼已經在小朋友的心裡面留下了陰影,若你再度回到同一診所,我想結果還是會一樣,小朋友哭鬧不已,不單單影響就醫品質與治療品質,也會造成小朋友以後更害怕看牙齒,寧願一口爛牙也不肯就醫!!

對小朋友來說,第一次看牙的經驗很重要...比較專業的診所,會針對第一次看牙的小朋友施以最簡單治療...並且會先試著讓小朋友了解可能會使用的器械與儀器,讓小朋友了解到那些東西並不恐怖...

另外,在小朋友要就醫前的一至二個小時內,不要讓小朋友吃太多東西或是喝大量的水,因為擔心小朋友在就醫過程中,若是有反胃嘔吐的現象,若是太多食物存在胃中,很容易在過程中堵塞在食道內,形成危險....也不要跟小朋友交換條件,不要跟小朋友說...你乖乖看牙,媽媽就買什麼給你之類的話,這樣會讓小朋友有錯誤的觀念,他們會認為是因為你的要求或是條件交換下才願意看牙...這是錯誤的觀念與做法!!

希望媽媽不要因為心疼女兒哭哭而放棄帶她去就診喔...這樣不是為她好,而是害了她,牙齒會不舒服,小朋友也沒辦法好好進食,這樣會影響到她的營養攝取與腸胃吸收狀況!!

• 登入以對解答發表意見
  • 小慈
    Lv 6
    1 0 年前

大人都會怕ㄌ何況小孩~

事前ㄉ心理建設是需要ㄉ

蛀到神經ㄉ乳牙對恆牙的確會有潛在影響

醫生既然說ㄌ最好治療好

不痛可能只是抵抗力較好暫時壓制了症狀

等到真ㄉ發作可能就不只是這樣而已喔

囊腫~嚴重者蜂窩性組織炎~不是在嚇妳~

我就遇過這種小朋友

建議妳找兒童牙科專科醫師

除ㄌ設備上~技術上考慮~對小朋友也比較有一套喔

參考資料: 做過牙助的我
  • 1 0 年前

基本上, 小朋友去看牙會哭鬧

應該視為正常

大人進去看牙齒都會緊張害怕了

更何況是小孩

會哭鬧其實表示你的小孩對環境有一定的敏感度

通常小朋友第一次去看牙反應會比較大

畢竟是陌生的環境 陌生的叔叔或阿姨

都會讓他很緊張

但是常常再第二或第三次就會有所改善

我是贊成有問題就要處理的

畢竟蛀牙不會自己好 就算不會痛, 那也只是症狀還沒出來

但是當小朋友生病抵抗力差時 常常就會發作

那時候可能會更辛苦 因為生病已經很不舒服了 又牙痛>"<

如果放到嚴重時 甚至有可能會蜂窩性組織炎

變成要住院打點滴

如果你真的那麼心疼

就多花一些時間幫小朋友清潔牙齒

不要再蛀牙 比較實際

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

您可以換一家牙醫做評估

也可以帶小孩去抽神經,因為有可能不痛了,是因為牙神經已經完全壞死了。

我女兒就是牙神經壞死都不會痛,乖乖的給牙醫抽神經,反而是我在旁邊看了覺得牙痛。

不過小孩應該沒有牙結石,為什麼要洗牙呢?只要定期檢查塗氟就好了啊。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

小心醫生只是要賺你的錢,畢竟有醫德的人很少,現在是資本主義時代

• Lv 4
    1 0 年前

我有一個5歲兒子

他也是有蛀牙

我帶他去看牙科醫生也是要抽神經

小孩子當然會抗拒

但不抽對他之後的恆牙發展確實有影響

醫生也很重要!

我們那間牙科醫師他會和小朋友聊天

降低小孩的恐懼感

小孩看完後還可以挑小玩具

我兒子那時也是很反抗

但他很喜歡玩恐龍卡

我是連哄帶拐加威脅(說不看牙齒就會掉光光)

看完馬上帶他去買他要的玩具

就這樣看完了醫生..

你可以再找別間看看

醫生如果評估還是要抽

你還是得讓她抽

不然以後她牙齒長的不好看可是會怪我們的...

• 1 0 年前

我覺得這和興做沒關係吧!看牙醫對每個人而言都會心生畏懼.我們大人也是.再看牙錢可以跟北鼻說一些有關牙齒保健或牙齒蛀牙的一些故事.讓他知道為何會去治療.才不會心生恐懼..

我去牙科治療時.曾看過不到3歲的孩子自己爬上診療台.然後乖乖給牙醫師用牙齒.我覺得媽媽應該要給北鼻更多信心喔.

既然醫師都確定牙齒必須抽神經.表示牙齒已經有受損.所以醫師才會做這樣的決定.雖然現在沒說牙痛.但若沒有持續治療還是不行.而且恆牙以都在根部了.不治療也會影響恆牙喔

參考資料: 自己經驗
  • 1 0 年前

我自己的經驗是當牙醫師跟我說要抽神經的話

那就代表那顆牙齒可以說是救不回來了 才要抽神經

我的牙醫師是告訴我抽完神經後 也就等於那顆牙必須要拔掉

因為它就等同於沒有用 可是 我不知道妳女兒這麼小的年紀

是否需要到抽神經的地步???妳要不要再去徵詢其他牙醫師的意見 我想看牙齒是很多人的惡夢 應該是不分年紀 不分星座

我自己就是啊!每次要上牙醫診所之前 還要拼命的跟自己心裡

建設說其實這也沒什麼 一下子就好 還不是怕的要死 皮皮挫!

一到牙醫診所裡 掛完號 就坐在旁邊等 一叫到我的名字

還會發抖 心想死期到了 一心只想點結束

還是要處理 這就是做父母的難處 要想辦法囉!

• 1 0 年前

我有看過醫學新聞

幼兒治療牙齒

都要全身麻醉,醫生才有辦法專心全心處理

這麼小的孩子要接受全麻

蠻令人擔心的....

• 1 0 年前

如果你不放心

我建議你可以多去看幾家牙醫

多聽幾位醫生判斷

每家牙醫處理都不一樣

我也看過聽過很多家 蒙古太夫的牙醫

還有問題?馬上發問,尋求解答。