匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 汽車與交通大眾運輸 · 1 0 年前

我有看過非台北捷運公司的悠遊卡, 請問悠遊卡有辦法自製嗎

有鑒於國內台北悠遊卡設計單調、面積過大、使用不方便,已有不少使用者有意請國外廠商針對台北悠遊卡的規格,訂製不同款式的台北悠遊卡,以提升國內大眾運輸公具儲值元件的水平及使用者的方便性及視覺上的感受,請問這樣做需要取得國內相關單位的授權或認證嗎?如果需要的話,想了解整個申請程序為何?謝謝~

已更新項目:

請問sady

若國外廠商有技術做出來而台北捷運也可以使用的話,也沒關係的囉?

不會被告嗎?

4 個解答

評分
  • sandy
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

你所說的是像悠遊卡的感應卡吧!!

其實現在有很多感應卡(停車卡、門禁卡、信用卡......)

一般的卡片是不需要授權的【但是如果你要印製的卡片是有版權的就要授權,例如: kitty、哆啦A夢、皮卡丘........等】

只不過你如果指的是可以在捷運上所使用的悠遊卡的話

應該不行哦!!

因為就算你製好了漂亮又新穎的卡片

但是因為感應系統的關係,是沒有辦法在捷運系統上使用的(應該說是在悠遊卡公司的設備上使用哦)

另外悠遊卡公司是有接受公司行號製作員工識別證兼有悠遊卡功能的卡片,所以可以問問看【因為我們公司就是員工識別證兼悠遊卡功能】

2009-04-22 09:56:10 補充:

做出來一定是可以的

但是捷運系統可以用就比較難了吧!!

因為每一家廠商做出來的晶片格式不同,線圈數也不同,而感應的系統也不同,就算做得出來也不一定可以用

另外像車狂補充的,你的卡片沒有在悠遊卡公司與捷運公司的資料庫中有資料,真的沒辦法在悠遊卡公司的系統中使用(捷運、公車、國道客運.......等)

除非你說的是複製一張悠遊卡的晶片才有可以,不過前題是你複製的悠遊卡要是活卡才有可能吧!!

參考資料: 我是捷運員工
  • 車狂
    Lv 7
    1 0 年前

感應卡製作很容易,只是線圈與晶片而已,但是如何燒入智慧卡公司的系統內碼則是要智慧卡公司授權.

舉個例說明:JR東日本的SUICA卡片使用的頻率與台北悠遊卡相同,但是您拿台北的悠遊卡去日本使用或是拿SUICA卡來台北捷運使用卻是無法使用,這就是因為系統內碼不一樣.

• 大頭
    Lv 7
    1 0 年前

要悠遊卡公司授權...不然是不能使用再悠遊卡公司ㄉ服務中ㄉ

悠遊卡公司已經發行鑰匙圈 項鍊等ic商品ㄌ

聽說現在正在接洽電信業者....未來有可能以手機ㄉ方式來支付

logo也是要悠遊卡公司授權ㄉ

沒有悠遊卡公司ㄉ授權是不能自行使用自製ㄉ卡片再悠遊卡ㄉ服務範圍中

• 1 0 年前

不需要取得國內相關單位的授權或認證

還有問題?馬上發問,尋求解答。