mou jing 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

海外旅遊平安險 保險公司延付賠償費是否要付延遲利息

本人於95年時海外旅行時, 用信用卡付旅費,不幸發生意外, 因而96.08 向國泰t產險請求理賠, 無奈至今仍未獲得理賠. 我是否除了賠償金外還可以請求10%的延遲利息.

國泰竟要求我要簽一份切結書除了賠償金外不得要求延遲利息請求. 他們說海外旅遊平安險屬產物險, 沒有延遲利息可申請

但我總覺得他們在騙我. 因為我跟他們要求看保險契約內容. 他們都不提供

已更新項目:

國泰除了不提供保險契約書外, 還一直要我簽一份切結書, 其內大鋼就是我須同意他們索核準的賠償金,放棄其他權利不再求償其他. 我一直不認同他們的切結書內容, 所以未簽因此他們也一直不撥款. 此事已拖約2年我實在不怎麼辦, 希望有人能幫幫我.....

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

ㄧ般延遲理賠應可要求延遲利息,可是利率多少可能要是保單的條款訂定去計算~你可以找認識的保險人員幫你

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

保險公司對於《旅平險和傷害險之理賠》

其基本態度就是《不賠》

除非你的意外傷害是搭乘公共交通工具。

萬一你的意外是,

溺水、走路被車撞、被打死(或殘)、燙傷、跌落山谷死或殘...

就算你已提供足夠人、事、時、地、物...等相關證據證明真是意外。

哈哈~沒有用的。反正保險公司就是《不賠》

拖個2年,你若感覺跟保險公司交手太疲累了,就此算了,她們就贏了!

若你經歷了2年奮鬥,還有精力跟財力,那只有打官司一途才是最後決勝的保障。

為什麼我這樣說

我去年5月16日赴大陸從事直銷組織網絡的佈局

當時5/12發生四川大地震,我就買了南山、保誠旅平險,和中壽的金滿意終身壽險含傷害險。以防萬一發了什麼意外。

不幸的是,我真的發生的嚴重燙傷的意外(住院21天)。

已快一年了,保險公司一再以調查了解中為推詞,就是不賠。我寫律師函催討理賠金,一樣置之不理...........

保險公司就是要逼我非走上訴訟之途不可。

(我正與立委、記者連繫中,準備大暴料,再到法院提告討公道。)

2009-04-27 15:21:11 補充:

被保險人當然有權要求看保險契約內容

(雖然你只是刷卡而附贈旅平險)

提出理賠申請日起算十五日,保險公司就應支付保險金理賠

若超過期限,(除非歸咎於被保險人因證明文件未補齊外),

則必須計算年息百分之十,給予被保險人。

不必理會保險公司要求另立切結書

這一切全都是保險公司想佔便宜的小動作

我也曾因不了解保險理賠,而被他們的小動作拐騙

最後受到傷害的一定是被保險人

2009-04-27 15:36:12 補充:

以下是我《不經一事,不長一智》的親身見證

如上述(我去年到大陸前,投保的啟心動念經過)

【中國人壽】理賠訪查的惡劣行徑,讓人不恥!

保險公司口口聲聲拿誠信作為投保最高原則,

但它所謂的誠信,只用於要求被保險人必須誠信,

但是...保險公司在審賠時,

自己卻可以在訪查時,說說小謊,耍耍小動作,

或讓被查訪者不經意掉入它們所預先設定的陷阱

中國人壽(我所投保的保險公司之一),是辜家的事業體之一

看看他們辜家搞官商勾結(紅火背信案、洗錢案、龍潭案......)

何來光明磊落?又何來誠信可言?

2009-04-27 15:40:22 補充:

舉幾個實例略述如下:

1.我透過管道想了解理賠審理進度,

他們就先經由原管道吐露:理賠應該沒有問題啦。

然後由理賠員通知要到家裡探個病,了解一下,

只須大概半個小時到一個小時左右。

我問:有幾個人會來?回答:大概兩三個人。

實際情況是

浩浩蕩蕩總共來了 四個人(好大陣仗啊~嚇我一跳!)

來了也不給名片,難道是怕我請兄弟伺候他們嗎?

不給名片我就不知道你是誰嗎?就可以到我家囂張找碴嗎?

其中一位白頭翁,最…最…最機車,就是台北理賠部經理。

2009-04-27 15:45:38 補充:

一進門,開場他們就問:我們須要錄影和錄音,可以嗎?

我沒經驗,心想錄影錄音可能是必備的程序吧

或許這樣可以比較快獲得理賠吧?

雖然當時覺得有隱私及肖像權被侵犯的不快

但為了儘快能得到保險理賠,

何況受傷事實就是事實,我心坦蕩蕩,

於是我是在不太情願的情況下,勉強答應了。

這次查訪從下午兩點多到晚上六點,共花了近四個小時。

2009-04-27 15:47:31 補充:

問:為什麼到這家醫院就醫?

回:別人開車載我去的,聽說這家是離事故地點最近的醫院。

再質問:為什麼選最近的醫院,不選大一點的醫院?

回:我哪知啊?又不是我開車。

(聽說,若前往大一點的醫院須多花三十分鐘,

當時,若是選大一點的醫院就醫,

他們一定又會質疑:為什麼不到就近的醫院?

真是他ㄇ的不管我怎麼說,他們都可以吹毛求疵。)

我太太接到我受傷的消息,

我託她幫我連絡保險公司報案,

因為她在上班,家裡又有小孩要照顧,

所以她必須請假,向單位申請出國手續,

安排小孩,吃、住、上學等瑣碎的事情,才能飛到大陸看我。

連這樣,他們都質疑:為什麼她沒有在第一時間就飛過去?

真是他ㄇ的故意找碴。

2009-04-27 15:50:08 補充:

太多太多類似這樣的對話,

找碴的問案方式,有些還會故意栽贓,

明明我說的全是事實,

他們就硬要扭曲事實或抓我語病。

有太多顛倒黑白的對話,

無法一一在此贅述。

但我會一五一十的透過媒體暴料,

揭露他們的惡劣手法與醜陋的嘴臉。

總之,

他們也已經到現場去查證過了,可以證明我的說詞,

並一一推翻他們自己的質疑與亂推論。

倘若我詐騙了他們,

他們早就應該叫檢調警把我抓起來,起訴我啊!

可是快一年了,

他們還是不賠,推說還在調查中,

難道要用烏賊戰術無止境的拖延下去嗎?

2009-04-27 15:51:13 補充:

(註:事後問律師,還被律師調侃說:你是太老實還是太笨了?)

(罪犯在法庭都有保持緘默的權力,更何況保險條款中並沒有被保險人必須接受保險公司偵訊、筆錄、錄音、錄影等相對義務啊!只要依照條款提供相關證明文件即可,其他調查和舉證責任在保險公司又不是在被保險人。)

(我已提供所有證明文件公證書,也經海基、海協兩會認證)

(我送的文件已遠超過保險條款的規定,

律師認為只要我送的病例等審核文件為真,其他根本可以不必理會他們,更不必讓他們錄音錄影,當時我求好心切同意錄影錄音,律師認為因為我不懂法律也不了解保險,只要用詞不當或有語病,反而會被他們牽強附會,拿來當做拒賠的歪理。)

參考資料: 親身經歷
  • 1 0 年前

你可以去網路蘋果日報 爆料ㄚ

讓大家知道它們的真面目

到底是怎麼樣的一間公司

還有問題?馬上發問,尋求解答。