小斑馬 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

寵物陪伴老人家有療效嗎?

我外公因為年紀大了

身體上一些病痛越來越多

有叫他跟我外婆一起去參加一些活動

什麼槌球比賽啦之類的他也不願意

總是說他腿會水腫之類的

所以越來越少出門去散步

我也知道他希望孫子們能常回去陪他

但是也只能假日的時候才有辦法

平常也只能打電話跟他聊一下

很多報導都有指出寵物對於老人家有治療的效果

至少讓他的心靈上比較不孤單

所以有在考慮要不要養一隻狗

至少讓他比較覺得不無聊

但是我也知道養狗要考慮的事情很多

也怕老人家嫌麻煩

不知道有沒有人家裡有類似情況的

可以分享一下養狗前後是否真的有差別呢

4 個解答

評分
  • jc
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

我家一直有養狗..家裡氣氛也較好

因二老有了照顧陪伴的目標

陪他散步跟他玩耍餵他吃喝等

但有幾個前提可以列作考慮

1.你家二老不排斥狗

2.狗夠穩重不會暴衝(老人家拉的住狗)..不會隨便吵鬧(不致引起鄰居抗議)

3.最好你家有人能負責狗的衛生+預防針+傳染病+跳蚤壁蝨+洗澡等..如此老人家不致太過勞累

4.最好將狗結紮..一來個性較穩重點..二來母狗不會發情生下小狗..公狗不會對郎走(跟發情母狗跑了)

• 1 0 年前

重點是狗狗不能太活潑阿!!

有歲數的行動不便的阿公阿嬤

怎麼拖著那.........麼活潑的狗!!

我阿嬤以前也養很多隻..不知道是哪人送的!!

很乖ㄟ!都再阿嬤身邊撒嬌!還超聽話的!!

養母的好像比較穩重!!(阿嬤那..幾乎都是母的)

• 1 0 年前

那也要它喜歡才可以,而且有人顧狗嗎

• 1 0 年前

會不會嫌麻煩要看個人吧?

像我的阿嬤不會,但是爺爺奶奶卻是沒有想要養寵物

建議你去問問他有沒有想要養寵物之類的,

我是覺得有個寵物陪會比較好

之前我一個人在家(中午先放學)

就有三隻狗在家裡陪我,我就不會覺得只有一個人會怕XD"

至少,我們可以先想想看,如果說在家裡都沒有狗不是感覺的空

空的?養一隻狗起碼有個伴,應該比較好吧?(還是要看個人)

如果不願意養寵物的話,那只好就是常打電話或是常陪他了。

就只有這樣囉~希望對你有幫助

參考資料: me
還有問題?馬上發問,尋求解答。