Neil 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

高師大?虎尾科大?該選哪個好???

我是本屆98年的高中准畢業生

最近也開始放榜

很感動的高師大讓我通過了

而虎尾還要拖到30號

最近

我在想

高師(物理系)和虎尾(電子系)要去讀哪個好

我爸爸希望我去讀虎尾

他認為科大與企業間比較有合作

畢業後就業較一般大學更有機會?

而我哥哥希望我讀高師大

他認為讀大學繼續比較能繼續深造?

希望大家能給點意見

最好是以畢業的準學長XD

幫我分析看看兩者的利弊

看學校品質、師資(據說大學會有奇奇怪怪的老師?)

、未來就業(希望能有學長能幫忙回答)、深造方向

(先拋開虎尾會不會上的問題

還有師大不一定要當老師)

真心感謝大家的幫忙

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好 我是虎尾科大的學生  基本上我建議您 還是選擇高師大好 但我還是認為您不妨親自多去各您所興趣的院校查看師資 還有研究計畫 等等的 若是你要深造 以未來電子業來說 必定還是要深究理學方面 以虎尾大來說 比較偏僻

你平時也很難去旁聽什麼其他學校的課 圖書館嗎?最近好像有新增一些書  雖然基本上夠用了 但若您要做些特殊的專題 想難些期刊或論文 其實 是稍閒不夠的 

電子業 未來可能更多的需求是 有能力做開發的人員

您若想深造 您還是要去一些比較好的學校不是嗎  好點的學校都是普通大學制的 事實上我不認為我們科大 真有比較重實務這一回事  普通大學 由其以交大來說 可比我們學校更重視實務這回事  我個人淺見是認為 我們虎科大訓練學生的方式基本上是有限的 以你所謂”深造” 條件似乎無法滿足您的  話說回來沒錯 成敗 造就靠得是學生自己

相信我 師大雖然人家說未來當老師機會不大  當老師也沒有比較好的待遇(有些聲音) 但基本上我會這麼回答您 完全出乎您要”深造” 這一詞來建議的  有問題還可以來問我 我會再給您更完備的資訊  我不是來賺您點數的 就算我不是最佳解答您寄信過來給我 我還是會給予您幫助的(其實基於您的問題中 我看見有許多傳統上對於科大的一些錯誤的想法 還有幻想!!我會告訴您更多事實 還有虎科比較尖端的老師親口說的)

2009-04-24 02:03:07 補充:

其實科大嗎 對實務比較精  我想這是錯誤的想法  沒有更深點的理論思考 模式能做出多好的實務  我相信所謂不是走理論的 走實務的人 也並沒有行所謂 理論不好這類之行為 只是理論派和實務派 兩方在個自初步一起起步 到後來深入那方面研究 之不同罷了 其實換句話來說

作實務也是一種理論 但我們學校可是偏廢掉蠻多東西的 我也相信或許我們學校未來會有改善 我們學校也算是好了 至少不會讓我們失去太多基本的權益 但以您的需求上 我想我們學校是不及您所需求的!!

2009-04-24 02:05:15 補充:

您說的好!!降龍大大 !!真的 要多多幫助尋問者 客觀告訴他們事實 並盡可能讓尋求者更多自行找答案的能力 是重要的^^

參考資料: 我自己
  • 1 0 年前

一堆不懂的人都不知道台灣目前的光電系有多少老師都是物理系背景出身的

更不知道有些光電系是從物理系分出去的,總是看到"光電"二字中的"電"字就認為是電機分出去的一支

光電系的課程有些蠻偏物理系,況且許多物理系的學生在考研所時會去考光電

所以讀高師物理可以可以到電子業

• 1 0 年前

目前我是虎科大三年級的

高師大..沒去過

不過應該會比較偏理論

科大

會比較偏實際

都要學

只是科大會比較精一點

以企業來看

不看學校好壞

師大真的比科大沒競爭能力

而且你升研究所

教授也比較喜歡理論跟應用都懂得

深造的話...如果你有能力考上去

其實都一樣的

只是上去之後

辛不辛苦罷了

未來就業

不用考慮了

科大~老闆比較喜歡拉

虎尾最近幾年來...

ㄧ值有很多非常厲害的老師近來

不過不要被好學歷的師資騙了

會讀科大

不就是要學能力

理論強的 不一定會應用

但是會應用的 基本理論一定很強

加油

參考資料: 本身虎科大
  • 1 0 年前

你好 我覺得翔龍18掌 他回答得很好 我在來補充一下

虎尾科大 在技職體系方面 的確是不太好 我是業主 我也會想用 台科北科畢業生 可是師大體系在業界的錄用度也不高

而我本身是物理系的 物理系是理論系 大學學的是純理論

所以物理系系只有念到大學畢業是不夠的 所以你如果要念高師物理建議 念研究所 因為物理系 妳把理論打紮實 到哪個領域 都很適用 所以我建議 你如果只想念到大學 就虎尾巴

如果想念到研究所 就高師吧

參考資料: 研究生的我
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

虎尾雖然是國立但是其電子系成立沒幾年,論學術研究與業界評價較沒知名度,與業界產學合作沒聽說【國立科大都是以前3志願台科、雲科大、北科最有知名度與競爭力】。

高師物理將來不一定要當老師,可以往偏用物理領域發展,不過師大體系在業界較沒有知名度,最好往知名國立大學研究所跳,將來往業界發展才有競爭力。

還有問題?馬上發問,尋求解答。