? 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

日文檢定如何考?

想請問各位日文檢定該如何考?因為我已再日本待過八年.但回台灣10年了.基礎會話都可以.但講到要考試應該是和生活不同才對.請教我謝謝!

已更新項目:

呵呵~謝謝你水鏡.所以我只要去買一本一級檢定回來死背就是沒錯了對嗎?

2 個解答

評分
  • 水鏡
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

在日本待八年

光是說這樣我還是不知道你實力大概在哪

不過單詞應該懂很多吧

你說你基礎會話沒問題,但是一級考試畢竟是考試

很多看似模凌兩可的答案在日常生活都沒差

偏偏考試就是硬性規定要選出一個答案

我本身在日本唸書,今年七月也打算考一級,讀日文的時間大概一年左右而已,我讀書的經驗跟你分享一下

學語文九成背誦一成理解

直接買本一級文型書來背誦,不要只背單字,把整個例句背下來,文型及單字用法一次搞懂

再來就是大量做考題,能理解就理解,不能理解的就背下來

舉個例子

について、につき、については該用哪個,差別在哪

教科書不會告訴你,一般日本人也不懂,日語老師也解釋不清楚

與其花時間搞聊解,不如背下來比較快

我除了一級考試外,還要準備留學試驗日文和校內考試日文

這三種考試方法不盡相同

不過我個人認為最簡單的是一級檢定

雖然說文型讓人無法理解,但是範圍小,背下來就可以了

這也是為什麼一級對日本升學幫助不大的原因

通常在日本很認真的話,一年可以考過一級,稍微認真一點,兩年也可以過,只是,這檢定作用不大就是了,基本上只是考爽的,現在有點懶得去準備

2009-05-03 08:35:52 補充:

就是死背

說起來很簡單,作起來很難

因為枯燥乏味

我在日本可以專心讀日文,過去幾個月曾經有1天讀六小時得情況

你的話,必須要好好要求自己

祝你早日合格

2009-05-03 08:53:44 補充:

關於你的日文程度我想聊解一下

によって

なければならない

這些文型你應該會分解吧

日文的詞態變換大致上需要了解一下,這就是一成理解

看過就好了,不用去特別練習變換,這不是數學套公式計算

舉例

よる~よって

變換過程是這樣

よる第一類動詞

詞尾る

所以去る加って

與其花時間想變換步驟,不如直接背下來比較快

這些步驟,我在日本是花三堂課一次講完,之後就一直背,不過感覺上太緊湊了

台灣的話,花三個月去補習班打好基礎即可,用功點的話一個月甚只自己讀

基礎搞定了就開始備吧

參考資料: 自己
  • 5 年前

最新出版的日文檢定參考書籍,應對您幫助很大,請詳以下網址所列書單,可連結博客來網址購買!

http://judy114114.pixnet.net/blog/post/42810374

還有問題?馬上發問,尋求解答。