匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

像我這樣的父母親!!我該放棄麼?

我已經39歲ㄌ 去年底才結婚

父親一值是ㄍ社會異議份子 因為自己ㄉ能力差 賺錢少

常常怨天尤人 甚至找理由打我和弟弟

19歲起 我就幾乎完全獨立 靠自己完成大學學業

母親是ㄍ傳統認命ㄉ女人 打死也不願意離婚

這20年來 父親ㄉ乖戾行為日趨嚴重

母親卻從數落到漸漸認同父親

近20年來 我幾乎掏空我所賺ㄉ錢給家裡

從想要解救母親脫離

到現在才發現 母親根本就不想離開

這樣ㄉ父母 耗盡ㄌ我ㄉ青春與金錢

卻用 "孝順"ㄉ大帽子 緊緊扣住我

我好不容易有自己ㄉ婚姻

我可以就此切斷這原生家庭ㄉ魔掌ㄇ?

這樣是我不孝ㄇ?

已更新項目:

ps 我是女生啊~~~

11 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你已經盡你自己能力去做了 , 如果這樣還不夠孝順,

我真的不知道什麼狀態才叫做孝順??

況且孝順也不是這樣ㄚ,這樣叫做"愚孝",

況且你現在有自己的家庭責任了,

你應該要將重心放在自己的家庭了,

你現在最重大的責任就是在於你自己的妻兒了,

我相信你的狀況你的另一半應該了解,

但是千萬不要再當個"愚孝"的人了,

如果再這樣下去你的另一半會對你不諒解,

而且你的父母親會對你予取予求,你覺得你有多大的能耐呢??

你與原生家庭的關係是這輩子不可能切斷的,

但是你可以決定你要怎麼去做??

就像你在文章說的,你的父母親這樣的狀況,

已經不是你能夠去改變什麼的了,

與其這樣你何不好好經營你自己的婚姻家庭呢??

這樣不是比較實際也比較好嗎??

不要心煩了,加油喔 ~~ ^_^

2009-04-22 13:57:37 補充:

我的狀況跟你差不多,但是我選擇好好經營我自己的婚姻家庭 ~~ ^_^

• 1 0 年前

我不懂你所謂的"切段原生家庭的魔掌"是什麼意思?

斷絕關係? 棄養?

人家說嫁出去的女兒,潑出去的水... 我不認同

最基本的,你說19歲你就獨立了,問題是那個家,照顧了你19年

要是沒有那19年,你也不可能一出生就獨立

我相信天下無不是的父母

很多人並不是完全能認同父母的所作所為

但是台灣女兒有一個好處

就是可以對娘家淡一點

因為有自己的家庭要照顧

我建議你還是可以在你能承受的範圍內和家人互動

規矩也許40歲了再來訂,是有點慢了

很多根深蒂固的想法,還有千年解決不了的問題

父親獨裁的日子

母親的苦(也是自找的)

你不能幫助誰決定怎麼過自己的人生

唯一能決定的只有自己的人生

舉個例子好了:

就拿小孩哭鬧,在街邊看到媽媽狠狠的教訓孩子

路人很雞婆的說,ㄟㄟㄟ你怎麼那麼殘忍,小孩還小

問題是,媽媽已經忍耐孩子很多次了

就是教不聽、就是一直出錯、找麻煩

情緒是累積的

孩子教育不好的責任是媽媽,並不是路人

這時候路人的好意,在媽媽的立場,就只是風涼話而已

我認為誰都沒資格指責你不孝,因為他們不是當事人

孩子長大了就是獨立的個體

每個人都要為自己的人生負責

說句不好聽的

你媽媽這樣的人生,也是她自找的,沒有人要為誰的人生負責,她把自己的人生過成這樣,是她要對自己負責,不是你!

如果她自身想要改變,我相信她的生活和現在相比,一定是不一樣的

問題是這是她自己的選擇,就算妳再為她心疼,她拒絕妳的幫助

妳還是選擇要為她難過,那就是你自找的...

我懂對自家人不會想我講的這麼簡單去想,想法也很難控制不要去為她難過

可是你不能操控她的人生,就像是她也沒權利去操控妳的人生

這是相對的

既然結婚了,你可以邁向另一個里程碑

經營一個你理想的家庭生活

至於孝不孝順,我相信你自己心中有一把尺

你曾經的付出,不可能瞬間灰飛煙滅

你不需要任何人交代什麼,只要你自己能對自己交待的過去,就已經足夠了,這些我相信你也都明白,僅是由我說出來而已,對吧?

• 1 0 年前

孝順的定義很多,只有一個共通點就是~問心無愧!

看妳的描述知道妳已到了極限,對於一般來說已經夠了,且嫁出去的女兒潑出去的水,對於娘家真的是仁至義盡,只是父母子女的關係牽連血緣,並不是想斷就斷得了,父母再不好也是生身之父養身之娘,與生俱來的血親是改變不了的,但是今後可以在自己意願之內及能力許可下,藉特別假日的理由〔比如母親節〕才私下給予媽媽或弟弟少數的金錢援助〔弟弟應該還在就學吧〕,或是禮物相贈,其它就以自己的家為主,真的是可以了,這麼多年的付出!

至於媽媽的日子,只要關心不要太介入,老一輩的想法是:〔好不好也就一輩子了!〕何況子非魚焉知魚之樂也?也許媽媽很高興跟著爸爸過日子,因為夫妻間的恩怨情仇只有當事人才明白,妳就算好心關懷,可能媽媽還不太高興呢!

所以~一切讓上天來處理,因為老天爺都會有最好的安排呢!

希望從此妳過自己的生活,將過去的一切無論好壞都讓它過去吧!只有放下過去的不如意才能釋放自己過屬於自己的新生活!

• 1 0 年前

你已是成年人了,又有自己的婚姻可以不必跟父母同住

如果擔心母親,可以不時回家探望她,給她一些家用等..

不必跟父母段了聯繫,因為親情是怎麼也斷不了的

尤其像你這樣的孝子,要說完全不管父母親,你應該也做不到

如果你父親的行為會威脅到母親的安危

你可以找一些管道保護你的母親,我想你母親不想離開他

是有原因的,因為嫁給了你父親,生命裡就完全是他,以他為中心

若他們離了婚,她知道你會負起奉養的責任

但是你的母親也許不想破壞你的婚姻生活,所以選擇繼續跟他生活,也許是她認命了吧!!

以你的年紀要另外組家庭,本來就是很平常的事

不須覺得這是很不孝的事,而且你該盡的責任都有做到

偶爾回家看看父母親,盡點孝道...祝福你囉~

2009-04-22 15:16:51 補充:

你既然已出嫁又有自己的婚姻了

只須偶爾回家探望父母親就行,還是你與父母同住?

如果不想再繼續跟他們一起生活,你可以跟你的另一半討論另覓家園啊

你的弟弟應該也成年了照顧父母也是他的責任...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

有這樣的家庭的包袱是很沉重的,

無奈爸媽也不能自己選,

您對家庭的支持也會變成父母的依賴,

倒不是要您捨棄父母,

只是希望能量力而為讓,自己有機會累積一些實力,比如錢財與精力,

才能為未來父母病老做準備。

不曉得您支援家裡的錢財是不是戶頭轉帳,

如果是以現金交付,希望能改成轉帳,預防將來不必要的麻煩。

您與弟弟對父母的奉養責任是跑不掉的,

請提早與其商量如何分擔,

一般人都是柿子專挑軟的吃,

不要給父母小孩的錢很好拿的印象,

兄弟倆要給得平均,以讓兩老維持基本所需為原則,

就算逢年過節要包紅包調節最好也是兄弟平攤,

父母親一定會反彈,但是還是要慢慢導正,

希望您好好考慮。

• 紹帥
    Lv 6
    1 0 年前

父母親是永遠不能割捨的愛,如果百般不願與認同,就要轉向為積極改造與教育,來符合社會現況,讓家中具有溫馨.

記得,上下兩代存在責任與義務,是非對錯依法理,非瞞目認命,因此,上下兩代犯錯開偵察庭是對的,參與檢討與導正,不讓威權永恆,公理與正義才是能永遠受敬重,挑戰權力吧!勿使家門蒙塵.

• 1 0 年前

該給的要給!給他們二老生活基本消費!如果房子是你們的就讓給他們!你們搬出來住。奉養他們是報父母恩。但你已成家你就是要對你的妻兒負責。所以妳要搬出來住。不可讓你的妻兒受罪!

• ELLIEC
    Lv 6
    1 0 年前

聖經上說的,人要離開父母然後自己組家庭的!!

今天你結婚了,你自己會有家庭也是理所當然囉

你父母間的感情,我真的不知該說甚麼

因為很多時候,女人就是傻,也很死心眼的!!

今天你孝順他們也是理所當然囉!

但畢竟今天你有家庭了,你也該為自己的家庭做打算的!

其實要切斷這原生家庭的魔掌?

我覺得沒有必要做這麼絕的!

他們可以用孝順來框住你

但你真的有孝順嗎?有就OK囉!

他就不再是頂大帽子囉!帶著他是你的光榮囉!

今天你是因為對原生家庭的失望而被社會上的價值觀給打壓了

今天你只要問心無愧,還來的不孝順呢?!

自己好好思考父母對你來說,除了養育之恩外,還有其他的嗎?

這樣你自己就會明白該不該切斷,且自己有沒有不孝順了。

• 1 0 年前

母親也許是因為

好歹也跟著妳爸一輩子了

而放不下心吧 ~

而妳父親雖然行為令妳難過

但也是累積了一輩子的脾氣使然

加上他感到自己的能力差賺錢少

以至於人生過程裡的難免不順遂

他也會解讀成時不與我而怨東怨西

建議妳可以留ㄧ些本

不用全數拿出來

近20年來妳幾乎掏空所賺的錢給家裡

難免心理會不平衡

所以取其中庸是最適當的

而心態上也得再多加轉圜

以平常心看待

或許能發現另一種解決(解讀)方式喔 !

• 1 0 年前

把自己的想法和自己的另一半先面對它並坦承告知問題所在

否則問題托久會產生很多不良影響的

畢竟要和你未來生活的不只單單只有你父母親吧

如果你覺得家庭問題對你是種煩憂的話

那就別去想它了丟著吧 ..... 當作夢一場就好了

如果太累了就先把自己的工作做好就好.....

其它別管它了.....畢竟生活還是要過的.....還是這句老話

如果真的到了這種無法挽回的地步

畢竟人的一生就只有一次 .... 中國人的傳統觀念是勸合不勸離

這種家庭問題我想只能先給你建議到這

還有問題?馬上發問,尋求解答。