發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

急~ 法律相關問題 房地產官司

我們家在幾年前有跟台北舅公與建設公司的人協議,

原本我們家住的房子會被拆掉,換得新蓋的社區裡面

兩間房子,那時候有簽約,合約上也註明,在新蓋的

房子尚未完工之前,我舅公他們會先提供住處給我們

(也就是現在我們住的地方),但之後我舅公他們私下

與建設公司把我們原本的房子拆掉,也沒有把新蓋的

房子換給我們,期間我爸爸跟我大伯都有去找我舅公

他們談,我舅公他老婆也跟我爸他們說會處理,但已

經拖了很久都遲遲都沒動作,而且還把我們現在住的

房子過戶給我叔叔,也就是說,要是我叔叔他們要把

房子拿回去,我們隨時都會沒有地方住,而那時候簽

的合約其實離現在也有一段時間,最近我們想說要盡

快處理,用那張合約來提告延遲給付,合約上清楚的

寫明換房子之外還有提供住處給我們等事項,並有我

舅公我爺爺他們及證人簽章,想請問一下,這樣去提

告我們會有勝算嗎?還有因為很怕請律師需要花到龐

大的費用,有點負擔不起,想請問找律師的費用大約

是要花多少錢?另外有聽人說快要選舉,可以找縣市

議員之類的幫忙,這樣幫助會比較大嗎?請了解這方

面知識的人幫忙解答一下,感激不盡,謝謝。

3 個解答

評分
  • Andywu
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

初步看來

因為您們有簽訂契約 所以對方應有給付您們兩間房子之義務

故應可據以請求

實務上可以先寄發律師函或存函限期對方給付

逾期即訴請法院判命給付

至於詳細之請求方式尚須檢視完整之契約內容方得確認

參考資料: 律師執業經驗
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

本案為民事案件,找民代縣市議員之類的,其實幫不上忙!倒是契約在手,可以請求當地調解委員會主持公道哩!即使到最後非依法控告不可,也甭擔心!首先調解委員會做成決議,與法院判決具同等效力,屆時可能只是由法院執行討回你家合法權益而已.再者各地方均有公設律師指導書狀撰寫,要省錢就去買好狀紙,請其指導即可--律師費也省喽!

參考資料: 本人曾任經濟部中小企業處創業諮詢顧問
  • 1 0 年前

個人認為請律師真的比較好

因為這是契約上的問題

很明顯根本就有暇疵阿

這契約有惡意的感覺

求償起來可以很可觀的...

先寄存證信函請求履行等

老實說

要如何幫你鋪一條比較好的後路

我覺得比較重要

還有問題?馬上發問,尋求解答。