小摳 發問時間: 健康女性保健 · 1 0 年前

我帶我媽媽去長庚回診 拿到繳費單為啥身分是自費?

好怪喔 我帶我媽媽去長庚醫院的婦產科回診

回診也沒有拿藥也沒有做檢查?

為什麼要五百塊呢? 我仔細一看, 繳費單上寫的是自費?

為什麼呢?

已更新項目:

我是繳了510元 - 自費

我不懂的是

啥米時候是有健保給付 啥米時候是沒有健保給付

我都不知道我繳健保是在繳啥米意思的

都沒有幫忙負擔 有啥用ㄚ

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

因為你回診如果沒拿藥或作任何檢查

用健保身份是510元

但如果是自費

反而會比較便宜

而且醫院也不會扣到健保總額

應該是收費人員沒跟你解釋

所以造成你的疑惑

我之前在高醫

他們都有向病患做解釋

教學中心原本就如此ㄛ

參考看看喔

2009-04-28 00:32:52 補充:

啊!

那我知道了

因為妳所要付款的金額

是自費和健保都是同等的

站在醫院的立場

當然希望妳們多用自費

問題就是出在健保給每家醫院的總額給付上

如果他們這個月或今年提前把健保給他們的金額給申請完

到時他們是看越多賠越多

所以如果金額相同或較少時

當然站在醫院的立場是希望我們能用自費方式收款囉

妳真的很細心有注意到這個細節

如果下次有這種疑問

不彷直接問醫生或者收費人員

這樣才不會感到不舒服喔^_^

參考資料: , 醫護人員
  • 1 0 年前

你只是每年或每半年的定期回診嗎?

還是醫生有開回診單要你拿回診單回診?

2009-04-27 16:52:34 補充:

我有去之前詢問過,我媽媽也是做定期回診。但是醫生跟我們說,這個回診是屬於自費,而我們回診沒有醫療行為,沒有開藥或是照X光之類的。有下列情形:

1.墮胎者 = 自費(手術行為不在健保給付內,回診需自費)

2.健保不給付之手術或是檢查,回診幾乎都是自費

3.還有很多.....

2009-04-27 16:52:43 補充:

花花對第一個比較了解,因為媽媽就遇過也問過。如果你現在只是單純去看醫生,健保還是會給付的。

因為花花是保險業務,對這些花費很敏感,所以花花都會用醫療險的實支實付(由保險公司理賠),因為,健保不完美,所以才有保險公司的醫療險不是嗎?

如果有需要 花花也會盡心服務您 推薦您: 花花的文章

http://tw.myblog.yahoo.com/zxxzxx202/article?mid=6...

參考資料: , 誠心誠意 從聽做起 英國保誠人壽, 誠心誠意 從聽做起 英國保誠人壽
還有問題?馬上發問,尋求解答。