國程
Lv 4
國程 發問時間: 運動武術 · 1 0 年前

只靠書籍或影音資料自修,能練好武術嗎?

在這資訊發達的時代,只靠書籍或影音資料自修,能練t出一身好功夫嗎?

沒有老師的指導,真能習得某一門武學的真髓嗎?

若您認為可以..請提出某人無師自通的實例...並試加說明其自修成功的經過或原因.......

若您認為不行....也請提出您反對無師可以自通的原因或理由....

還請各位賢達提出您的見解.....謝謝!

已更新項目:

柴頭:謝謝你的意見….

我就是想知道誰是那個萬中無ㄧ的天命之人啊!

如果完全沒有武學基礎,看了參考書和錄影就能通透一門武學?...可能嗎?

天才能聞一隅而以三隅反....

如果沒有那一隅(前輩能人的指教與提攜)又能成就自己的人,真的有嗎?

2 個已更新項目:

大家的回答和意見幾乎都是強調單靠書籍或影音資料自修,是不能練t出一身好功夫的....

那麼爲什麼多武術宅們都認為不必找老師就能練成一身好武藝呢?

3 個已更新項目:

先恭喜Supernora陳教練開新帳號,在知識加重出江湖….

再說Supernora陳教練,我並沒有直指某人或某些人是武術宅的想法….我是有教一些學生沒錯,卻不必為了自我宣傳,或是想衝自己的人氣,就將他們的影像傳上網路讓大家品頭論足吧!

你說我是「交小學」的?...

沒錯!我的本職是小學教師,我更以我的工作為榮….一般人通常好為人師,而我本來就已是人師了…興趣與職業兼顧,在這人浮於事的時代,算是幸運了吧?這也是我努力進修的成果(我原本畢業於屏東農專,後來師院進修後,考上教職…)。

4 個已更新項目:

還有我從來沒有接觸過永春,只接觸過幾天的詠春…更談不上有練過或學過…這是陳教練您弄錯了吧!

您的大作”健身拳擊”(品度圖書出版),我不但拜讀過,書架上也正好有一本…我個人更有藏書博閱的習慣,怎麼可能忽視書籍和影音資料對習舞者的助益呢?

只是現實中總有些武術宅自以為看了幾本書,幾段影片,留了幾滴汗以後…就將自己”神人化”當起大師來誨 (毀)人不倦,混淆正知了…我個人是對這種行為感到可恥…

5 個已更新項目:

對不起...是習武者,不是習舞者!

6 個已更新項目:

to無武...

楊澄甫是弱冠之後方發憤苦學沒錯,不過因為家學淵源耳濡目染... 很多門武功雖為其自研所得...卻不能將他視為完全沒有武術基礎,自學而成的例子喔!

7 個已更新項目:

親愛的湛藍天使:

為什麼你會認為我一定會選那種說看影片看書可以練好武術的答案呢?

可以提出來討論嗎?

8 個已更新項目:

空谷幽蘭你好!

老師亦有好壞之分,賢愚之別,,

所以我並沒有強調""有老師教就一定能練出一身好功夫或是有老師的指導就真能習得某一門武學的真髓""

但是我卻真認為要成才一定要有前輩能人的指導..才有成功的機會呀!

9 個已更新項目:

陳教練...

第一我並沒有課外兼職...再者我也沒有指名道姓罵別人是武術宅...

是您要對號入座嗎?以您在書中自述的經歷,相信您也不是閉門造車之人...何必無的放矢呢?

雖然我以自己的工作為榮,可是我爲什麼要憑著我是小學老師的身分去罵人?!我的文中完全沒有影射任何人呀!我也從來不會到處PO自己的網址去衝人氣...實在不了解你在憤慨什麼事?

10 個已更新項目:

to空谷幽蘭

現在人習武的觀念除了養生以外...大多只是備而不用了...

很少人能實際應用於生活和工作之中....

可是這並不表示武術就該捨棄技擊的部分呀...

也謝謝你從另一個角度提供意見...

11 個已更新項目:

至於重開帳號的陳先生...

雖然住在新竹...不過因為生活圈的不同...很少有機會區接觸散打搏擊界的朋友...只有在讀磐石中學時,受徐進賢組長指導過一段時間(記得當時徐老師是生教組長)....

沒有公開參加比賽...不表示不喜歡武術....

沒有實績就沒有資格在這裡發言嗎?

想法太窄了啦....

你寫的書..內容實在不錯..很豐富..

心胸放大一點吧...會有更好成就的...

12 個已更新項目:

還有那位專門看書練拳的前輩..

我的國學底子也未見得比你差...

先賢的文章已夠龐雜..在未有足以超越前人成就之實證功夫前...在未有能啟發後輩的創思前....只憑空想就胡亂發文...造成後進觀念的混淆....

這是我不願做的....

13 個已更新項目:

THE NINJA 的回答也很有趣..

之前也有學員曾經和我提到類似的情形....

在家中很認真的看錄影帶..自認為已將動作模擬的十足...

一到練拳現場...才發現動作是熟練了...

可是內裡完全不是一回事....

靠書籍或影音資料自修只能協助老師教學時..讓學生的學習更有效率...

卻不能取代傳統老師的功能....

14 個已更新項目:

perfect4174 的回答真有趣....

相信先生一定是頭文字D的迷吧!

這位漫畫家也有出過3本關於氣與武術的書喔!

有空可以找來看看....

學校社團的學費便宜的原因是學校已經給教練鐘點費了...

校外人士想參加活動可能要先經過社長和"指導老師".的同意...才不會損及該校學生社員的權益...

15 個已更新項目:

反正supernova就是對我的發問不滿嘛...

那就請您移駕到別的問題發表您的高見吧!

實在沒有時間搭理為反對而反對的人了...

不過您也提醒了我.....是該找時間去拜訪拜訪以前的老師了...

16 個已更新項目:

to潛龍:

你的意見講得十分清楚...

再好的書..再好的影像資料本來就不如實際接受老師的指導一次...

模擬說明..圖片或影像來做動作...在沒人可以指正的情況下...只是外形相像..內裡完全不是一回事...

畢竟看圖練拳..許多微言大義都無從捉摸..只能自我想像....

所以如不能實際找個前輩能人指導引路的話...習武的功效可能只剩下健身而已了....

說"靠書籍或影音資料自修,就能練好武術"這句話就不能成立囉....

17 個已更新項目:

謝謝水月的補充...

to空谷幽蘭 :

誰該當廉頗?

那一條荊棘也不是我背吧?

實話跟你說...

我不相信您只看影像資料就能把大山倍達的功夫學個十足十...

就算外型學到了..內裡的精髓也無法模擬完全...

18 個已更新項目:

每個人天份體能不同....

也有許多連健身房也沒上過什麼訓練也沒做過的人就比很多受過訓練的選手強多了...那麼難道也要說重量訓練是無用的嗎?

健身房裡的教練的指導也是無用的嗎?

對於想要打好基礎的初學者來說...能得到專業人士的指導對於技能的學習難道不重要嗎?...至少訓練可以更有效更不易發生運動傷害...

19 個已更新項目:

我也沒說過"沒練武術就不能「打」無法防身?"請不要斷章取義...

有受訓練的人對於受到攻擊的反應一定比受訓前更快...反應也更正確...

習武的本質是要讓人變強...由弱轉強...能使弱者更強...卻也使強者更強....

許多競賽體育的選手的天資本來就比一般人好...可是就因為資質天賦不如人,學武成就有限...就不該練武嗎?

這實在不是一位提倡"健身拳擊"的人該說的話....

13 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

老師你好

小弟我就是不則不扣的武術宅

最喜歡研究 兵器 武術 以及藥物

基本上有半年武術基礎的 就能幹掉我

我的言論因該不算解答 算是人生經驗談 網友參考就好

別的武術我不知道 就我所學的 就大概分3等

可對外公布 不可對外公布 秘傳

我覺得許多人對書籍 DVD有很大誤解

那種東西只是讓你先模仿 練習而已 就是先做功課

等到真的到道館學習的時候 老師比較不用教的很累

你學的很容易 老師也輕鬆 只要糾正錯誤的地方

我們組織的練法就是

物まね 稽古 日本へ行って稽古 試験 免許

當然要無師自通也是可行 不過先決條件下 要有武術基礎

一個武術家 需要長年累積經驗 才能完成武術

所以阿 自己練到精 需要龐大的精力相當與時間

變成自己承擔在累積經驗 包括器材的消耗 沙帶 隔音

水電 醫療 通通自己承擔

更何況每個人資質不同

像小弟我 學一招就學很久

所以阿 自己看書籍雖可行 但不適用於多數人

對了 版大是太極 不要搞錯人

2009-04-26 22:43:34 補充:

1時間不允許 通常沒時間

2或者缺錢 別懷疑 我手邊的 劍道入門 才賣 100元 台幣

而影片呢 他們也不會掏錢買 會直接去下載

學習碰到瓶頸時 就會來問哪裡免費

3認識不足 或者容易滿足

他們認為 只要學 可對外開的技能就滿足 而且目的是防身

而不是授業 不用學那們多

2009-04-30 19:09:37 補充:

老師請加油 吧 我相信老師的最佳解答 一定是

光看書集 影音是不能練好武術的

順便 說小弟我的例子 小弟我也模仿過泰拳

結果遇到我哪個下屬 他是泰國勞工 以前打泰拳的

卻完全不是那們回事 看上去動作是對的 細節是錯的

反正人各有志 喜歡模仿的去模仿 喜歡給老師教的給老師教

希望這提 是我最後在武術俺回答的問題

參考資料: 自己, 自己, 自己
  • 小嘉
    Lv 5
    1 0 年前

書本及影片,只是練習的輔助工具,

教練的指導才是最直接有效的.

土法練鋼不是不行,

只是浪費的時間與精力

事倍功半,是不是值得?

• 水月
    Lv 5
    1 0 年前

空谷幽蘭大大貼出的影片是空手道剛柔流的型-轉掌

據日本的考証是東恩納寬量向歸化日本的福建鶴拳高手吳賢貴學的六機手改變而來,因為機與氣音很接近,有些日文書寫作六氣手。

其源流可能是比較接近鶴拳。

• 伯青
    Lv 5
    1 0 年前

武友你好!愚很願意貢獻一點淺見如下:

1/武術不管他,至少像是跑步和瑜珈術之類的,看看書常常做,也會累積相當的認識在。可是你要注意實作上很重要,看人家做和圖片跟自己去做並沒有什麼相干聯在。

2/舉凡著作,不是全部,為什麼出書用意上多數不是要讓人看不懂。所以在這一點上要與以肯定。不是句句都可懂可是總是懂個十之六七。

3/我自己除了師傅傳授的功夫外,和你一樣喜歡看武術書籍。有的人練武術愛看的是武俠小說,神神鬼鬼的也能接受。也有些人看些陰陽五行的書,陰陰陽陽的自命高深。這都是社會百態。就愛看武功書籍來講我自己不是都拿來練習,只是說有個觸發在!你要注意觸發兩字,開開眼界之類的,啟發見解之類的。可是我不是每招都會練習。喜歡看看給自己創意和開開眼。

4/功夫上的懂要是可以做的。看看書就好像懂是很不好的習慣。武功上連錯覺都稱不上。常常有學生好像把書看熟了結果考試成績一蹋糊塗,功夫也是這樣。像是過肩摔,看照片和真的被摔過是兩回事情,看文字怎樣避免被摔拿跟自己可以抵抗對手不被打倒通通無關的。

5/看書不是不好。可是要真的有同好彼此互相需要互相練習才可以。不然書本對你意義上不大。你的題目只靠兩字如果改成也靠、有靠等等是不是比較好呢?

6/武功上,就算是基本動作也是學問。意見欄討論怎麼追擊等等應該是說者對基本很挑剔。建議你可以效法。至少精神上可以效法。不過,講說沒有老師教學就一定學不成,我也是反對的!你可以學個大概,我認為可以。但是沒有人切磋,成就上高低不能預期的。

淺見!祝你武藝精進。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 國程
    Lv 4
    1 0 年前

回潛龍:

前腳腳趾朝前,向前猛跨一大步,同時,用力蹬後腳。當前腳落地時,前腳膝部應該位於腳後,外脛及足踝應在同一垂直線上。利用腿部肌肉的收縮力,阻止身體繼續往前傾倒。這樣回答可以嗎?

有點像以前老師教的形意拳,不過我們後腳會再墊上一步....

我想這當然和你要的答案不盡相同...

文字影像總是不能像親身施教一樣,有許多言傳意會的部份是傳達不了的....

2009-04-29 15:02:24 補充:

to潛龍

之前不是不回應你啦!

是學校太忙了...忙學生的課業..和準備端午節附近社區邀請我指導的社團金獅陣表演的事...真是抱歉...

2009-04-30 08:49:37 補充:

謝謝潛龍...

真是受教了...

增長了關於空手道的寶貴知識....

但是空手道追擊是要通過一個半圓出去這句話我想再請教一下潛龍先生...

這個半圓是指腳移動的軌跡嗎?後腳先靠向前腳...再向前踏出...成一個先向內再向前的半圓嗎?這樣說對嗎?

2009-05-04 17:35:56 補充:

六個回答之中..我只勾選其中五個回答當候選回答的原因是::::

SFJ蘇先生的回答中...有提示了自己的部落格和身份姓名....

其回答又沒有優秀到足以直接選作最佳解答的程度...

所以不列入候選解答的名單之中....

尚請見諒....

2009-05-09 14:29:31 補充:

親愛的深谷幽蘭:你好!

我是學會了陳氏太極拳頭套老架沒錯...

可是為什麼一定要靠看書籍和影音資料自修、去成功的練出「簡化太極」呢?

為什麼我要不負責任的教給學生沒有根據的自修所得呢?

幹嘛要硬教些自己從沒學過,也無從驗證的東西呢?

身為教師更要對自己的專業有所自覺...

至於我有沒有耽誤學生....

可以跟你說........

在今天新竹市市長盃國武術錦標賽中

我的學生得了傳統拳術組的男子第一名...

證明我的教法應該還不錯吧!!!

2009-05-10 11:29:42 補充:

是社男組...

而非小學組....

至於影像資料請自行網路搜尋...

實在不想回應理念不同..連字都故意打錯的人...

至於深谷幽蘭.....只靠書籍或影音資料自修,當然不能練出功夫...

就算想拿來當參考資料,本身也需要有相當的武學基礎...

我也十分期待早日如您所言,只靠看影片,您就能練出大山倍達的轉掌...加油吧!也許您真是那位萬中無一的武術奇葩呢?

• 速定
    Lv 7
    1 0 年前

求學的過程從小學高中到大學, 這其間有甚麼區別, 小學高中都是要老師教的, 也就是基礎, 到大學後要自己寫論文做研究, 老師的角色只是提點而已.

練武也是一樣, 開始要老師教, 然後多學幾門武術, 最後就是自己揣摩, 自己找資料, 自己研究, 這一階段靠的是前人的知識, 看書, 看影片, 就能解決自己遇到的問題.

自古以來不論中外凡創拳, 立門戶者都是像大學生一樣, 自己研究出的武術, 這就是師領進門, 修行在個人, 所以讀書覺得沒用的, 應該都是程度不夠的問題.

2009-04-26 21:37:04 補充:

三人行必有吾師也, 只要你能辨別真假, 那有學不到東西的, 只有丟不掉奶瓶的才會一直要跟老師學, 也就是說不懂看書的永遠無法超越師長, 也不可能青出於藍了.

板大心懷鬼胎, 就是要人說看書可以學武, 然後吐人嘲, 那點技兩滿好笑的.

2009-04-26 21:47:10 補充:

如果看書練武叫武術宅的話, 板大可以是排第一的了, 板大不但收羅不少書也看了不少書, 結果只會批評別人, 自己又說不出道理來(從來沒看過板大有甚麼正確到理說過) , 板大該反省一下, 不要老是認為別人在誤人子弟了, 結果......

• 1 0 年前

有老師教就一定能練t出一身好功夫?

有老師的指導就真能習得某一門武學的真髓嗎?

若您認為不行....也請提出您反對無師可以自通的原因或理由....

這會令教練餓肚子了...於心何忍...

若您認為可以..請提出某人無師自通的實例...並試加說明其自修成功的經過或原因.......

不可說...說了準挨罵...

2009-04-27 12:37:44 補充:

唉...

您們兩位老人家不可以這樣啦...

他說錯了可以指正就是...

<那麼爲什麼多武術宅們都認為不必找老師就能練成一身好武藝呢?>

就當是說我好了...

因為我一貫以來都認為「靠書籍或影音資料自修...」是可以學到一些有時連老師都不一定懂的武學的...

但當然要剔除「一身好功夫」、「某一門武學的真髓」...

因為有老師也不能保證可以練得「一身好功夫」、及得到「某一門武學的真髓」...

2009-04-27 13:03:11 補充:

<老師亦有好壞之分,賢愚之別...>

著書的和影音資料當然也有好壞之分,賢愚之別...

找到好的「書籍或影音資料自修」...

和跟著壞老師練...

又該如何比較?

為何我們常常還要引用前人書本上的理論...

教練的就一定已得到本門真髓?都有一身好功夫?

2009-04-27 13:13:43 補充:

其實現在很多「書籍或影音資料」都有很詳盡的解釋...

分段動作...慢動作...

如果還是看的不明白...也真叫人嘆氣了!

2009-04-29 08:16:24 補充:

唉...

我好像可以理解...

有點像擊劍的一個步法...

前腳稍離地後腳蹬地就可以迅速前進...

國術好像叫箭步(待查)...

2009-04-29 09:03:02 補充:

有點像擊劍的一個步法...

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

迅速出拳...

左拳還是右拳?

我想是左腳在前則出右拳...

說錯了可以罵一下...不會生氣的...

2009-04-29 14:16:41 補充:

若有影音資料則可有十之八九相似了...

不過話又得說回來..

打架的功夫就一定學不成...

因為要靠對打的經驗...

錯了...

該說是「實戰」或「搏擊」是不可以在書本和影音資料上學的到的(不可以打架)...

只可參考一下就好...

2009-04-30 00:31:10 補充:

細節沒有提到某些要點...

這本書就不算很詳細...

也就是不很成熟的著作...

有待改進...

2009-05-01 11:43:54 補充:

所以不吵架就很好...

才可以增進自己的知識...

2009-05-01 12:00:46 補充:

說"靠書籍或影音資料自修,就能練好武術"這句話就不能成立囉....

這就是版大的最佳答案了...

2009-05-01 18:58:56 補充:

如果這個也說看不明白學不來的...也無話好說了...

http://hk.video.yahoo.com/video/video.html?id=4943...

我將要參考這些...

http://tw.youtube.com/watch?v=4qAtvZ8Poi4&feature=...

而後再憑看影片試試學會這個...

http://www.youtube.com/watch?v=bqQ8Bqq9UAs

Youtube thumbnail

&feature=related

信不信我真的可以學會?

其實跟洪拳很相像...

2009-05-02 10:11:02 補充:

唉...

版主大大...

知道「廉頗」是誰麼?

錯了就要打屁股...

選幼小一點的「荊條」就好...

2009-05-03 13:15:27 補充:

「誰該當廉頗?

那一條荊棘也不是我背吧?」

唉...

我背好了...

但我背上了卻有點像「蘇秦」...

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

前輩能人所著皆是空話乎?

為前輩能人大哭三聲也罷...

2009-05-09 10:59:11 補充:

學會了「老架太極」...

如果還不能靠看書籍和影音資料自修、成功的練出「簡化太極」的...

就真該打屁股了...

唉...

領悟力如此低而又好為人師當教練的...

莫誤人子弟也罷...

2009-05-09 19:04:46 補充:

「身為教師更要對自己的專業有所自覺...

至於我有沒有耽誤學生....

可以跟你說........

在今天新竹市市長盃國武術錦標賽中

我的學生得了傳統拳術組的男子第一名...

證明我的教法應該還不錯吧!!! 」

恭喜您!

本要自打三十大板...

但這只能讚揚您教導有方...

而不是證實「靠書籍或影音資料自修,不能練t出功夫...」耶...

• 1 0 年前

以一般人而言,

看書或影片不是不能學到東西,

而是要將完整的架式學起來,

要比經老師教導的效果多出好幾倍甚至更多.

當然也會有例外,

就是與生據來的武學天賦!

不過也沒有到電影中提到的"萬中選一"的程度,

有這分面的天份當然一目了然,

且一學就會就懂,

可是現在這種人應該真的是"萬中無一"了~

2009-04-25 02:41:06 補充:

TO傑克狼:

我在E-MAIL回覆你的內容剛好沒有備分...XD(之前都一定會備份存檔)

2009-04-25 20:01:06 補充:

憑著腦中寄給傑克狼的E-MAIL中的內容,

還殘存的一絲印象~

我也來貢獻一下我的論點吧!

看書或者影片就可以把武術學得起來之人並不是沒有,

而且得具有相關的天賦才會出現,

而這種人可能是"萬中選一",

甚至是"萬中無一".

但是,

以現在複雜變遷的社會環境來說,

即使是運動,

也分門別類為非常多種.

因此,

世界上的人這麼多,

就算有"萬中選一"甚至是"萬中無一"的人出現,

也並不奇怪.

可是,

如果沒有接觸甚至學習武術,

那麼,

眾人也沒有機會看到這種所謂的"武術奇才".

若假設把武術擴大到所有運動的範圍,

那麼,

以籃球界而言,

或許我們可以這麼說,

萬中無一的人,

就是曾經在球場上叱吒風雲且呼風喚雨的MJ23,

而獨得100分的張伯倫或是獲得81分的KOBE,

若將他們稱做萬中選一的人也不為過.

話說回來,

因為現在的社會環境是好文陋武,

有興趣學武之人已經不多,

能學武的人寥寥可數,

而在這一些人當中,

又沒有所謂的萬中選一的條件,

那麼像以前楊澄浦為了學習太極拳而偷看,

甚至練到純熟且有所領悟後,

還自創一格創了楊式太極拳,

同時也把太極拳這套拳術廣為流傳,

已經是不可能再出現這種佳話了!

現在也由於資訊爆炸的緣故,

導致有不少人說得一口好拳,

但是打拳又是另一回事.(咳咳~在下我也不好意思的舉手承認)

就如同現今有很多電影的影評人,

他們對於觀察電影有很獨特甚至很有見解的看法,

可是要他們去演戲呢?

呃~

相信我舉這個例子,

大家都很清楚結果了~

2009-04-26 09:45:36 補充:

多謝無武大指導,

在此更正.

楊氏太極拳是楊露禪所創立,

楊澄甫是楊露禪的長子.

P.S:

我不曉得怎麼把他們父子的名字搞錯,

一個無心之過,

真的錯很大.....

2009-04-26 10:02:41 補充:

楊露禪雖在偷看偷學太極拳之後還是有經陳長興親自教授,

而且原本就有外家拳的基礎,

可是外家拳始終普遍的情況下,

加上各路武術皆有各家不得外傳的口訣,

內家拳的太極對楊露禪而言,

也算是一門完全陌生的領域,

卻可在偷學的情況下,

還能學到一點程度.

我並沒有說楊露禪是萬中選一,

但是以楊露禪的例子而言,

現在這世上要出現具有這種天賦(能力)的人已經不太可能,

更甚至於是萬中選一,

甚至是萬中無一,

除非~

全世界這麼多人都要練武成習,

那麼要找出萬中選一其實就真的不難了!

而萬中無一???

真的還是只能說可遇不可求~

2009-04-26 12:02:53 補充:

ㄟ害,

一錯再錯,

也再次多謝無武大再次指證.(腦袋裡的印象完全空白)

最近腦子裡似乎思緒錯亂=.=

為了擔心再錯,

這次直接翻閱資料照本宣科好了.....XD

楊露禪過世後,

太極拳傳子楊班侯楊健侯(1839年-1917年),

後由其孫楊澄甫(1883年-1936年)修定而成.

參考資料: 自己, 網路
  • 匿名使用者
    1 0 年前

"只"靠資料那當然不可能學得什麼

但這不代表書籍影音資料沒用

我就舉我學空手道吧 一開始以為站低位衝大步上體很正直是最強的姿勢 後來也了解那只是早就退流行的打法 現在走體高 靈活閃躲 上半身擺盪來閃躲和加壓

但空手道讓我學別的打擊類武術快很多(其實除了中國武術比較多怪招 比較有名的打擊技 內容都八成相似)

小結論 基礎和對打是需要有人的

2009-04-25 01:00:21 補充:

天才能聞一隅而以三隅反 其實不用天才 有心鑽研的人都能有課堂外的心得

那一隅打了才知道 就算沒拜師 打也算互動學習嘍

• 峰珍
    Lv 7
    1 0 年前

武術沒有無師自通。

既使現在資訊發達,各式光碟教學錄影帶充斥, 然而如果只靠這些教學錄影帶來自學,充其量也只能學到外形枝末而已

拳術不光靠練外形,外形只是空架子。武術的內涵寬廣深邃,如果只學個空架,在技擊防衛上是派不上用場的。

「偷拳」,只有武俠小說及電影劇才有,有人謂,教拳要關在房內,怕人家偷學了去,這是無稽之談。學練功夫,如果沒有明師指點很難成就;即使有明師指教,如果不勤,不信受,沒有悟力,也很難成就。更何況是「偷拳」、偷學,哪能成就功夫呢?。

那麼,只靠著光碟教學片,而能自學,練成功夫,未之有也。

想學武術,去找個明師,老實認真的練,功夫才能有成就。書本及光碟只能當作參考,如果捨本逐末,本末倒置,到頭來只得一個空字,徒浪費寶貴的光陰。

參考資料: 蘇峰珍的部落格[內家拳]。在網頁輸入蘇峰珍搜尋
  • 1 0 年前

可以修練好武術!但是只是單純健身

無法練出武術本身的生命和味道

技術是死的,要讓她看起來像活的就要用心去體會,用身體去體悟

用汗水去獲得

武術雖然是人類發明

但是各項技術細節書本不會寫,因為書寫的是對的!

但是教練直接傳授的卻是很白話方式讓你可以容易體會

當然有教練盯著當然練習更容易,有了人家在旁邊看你自然就不會練的這麼累,因為有人陪你比較能夠激發興趣,當然對於技術上也會有很大幫助

2009-04-24 21:05:49 補充:

看了版主發問和補充

幾乎大概可以知道版主想要的是有人跟你說看書影片也能學好武術

我想我沒有說錯

但是版主可以去爬文看看

就給妳一個建議

一個很會運球很會投籃,投籃很準的人。很喜歡打籃球但是都是自己練習

請問他雖然運球投籃練的很好

他有辦法和真正籃球選手對打嗎?

不可能吧!

武術其實也是差不多。因為書本影片的內容都是正確的

但是未必看了這些東西就可以學到武術

沒有人指導你,沒有人糾正你,你怎麼可能知道動作對或錯

就算有武術底子的人,要接觸其他武術,想要練成都有點難度

更何況是完全沒有練過的人

2009-04-25 18:42:40 補充:

武術不是紙上談兵是要透過身體力行實戰去驗證的

就好像一個很好的武器,也不是畫個圖去想像吧!做出來之後總要經過實戰測試才能論定武器性能好壞吧

2009-04-25 18:43:09 補充:

我沒有說錯!

板主最後選最佳解答

絕對是那種說看影片看書可以練好武術的答案

2009-04-26 22:19:49 補充:

好ㄚ,我提出來討論

所謂的宅男是活在自己世界的人,像是動畫漫畫迷,就是這種每天守在家裡房間做自己喜歡的事情,這就是宅男。或是每天守在電腦前面足不出戶也可以算是這種人

而版主補充

為什麼會有這種人!我搞不懂為什麼版主會有這種想法,在這個社會上人人自由平等,認為不用找老師可以練好武術,當然是他個人想法。要怎樣隨人啊!我為什麼會說你會選那種【絕對是那種說看影片看書可以練好武術的答案 】

因為看到你的補充我就可以知道你是這樣想

2009-04-26 22:28:01 補充:

沒有必要跟你說看書怎麼練武術

因為你回覆補充讓人看的很不舒服不討喜

老師有好壞,沒有錯!但是你有沒有想過,寫書的人也有好壞!

我確實強調過書本內容對!但是你看得懂嗎?你了解意思嗎?

我練武術這麼多年,有些書我也看不懂!不是我資質不好,我當這麼久的教練。為什麼我會看不懂,因為書本寫的內容過於文言文,內容根本就是很難理解

2009-04-26 22:29:29 補充:

只是現實中總有些武術宅自以為看了幾本書,幾段影片,留了幾滴汗以後…就將自己”神人化”當起大師來誨 (毀)人不倦,混淆正知了…我個人是對這種行為感到可恥…

你有看過這種人嗎?為什麼會有這種想法

當起大師講起理論

你在哪裡看到這種人,就算是這裡早就被公幹了

2009-04-28 21:57:37 補充:

有分解動作

慢動作

看了就會那幹麻去找教練學

教練開道館開心酸

書本影片出好看

武術被資訊化之後,書局,網路,都可以找到武術教學內容

可是正確度是否是真的還有待商榷

空手道近來有些動作有修正

最新的空手道書籍

空手道六週強化也未提到

這是誤導還是一種學習

2009-04-28 21:59:59 補充:

提出自修成功經過原因

武學乃無底洞,無論如何努力去練習體會,都像一個無法填滿的洞一樣,學都學不完,成功何謂成功,倒底怎樣才算成功

我以前練空手道時候

剛是色帶我把成為咖啡帶一級作為目標

當我拿到咖啡帶我把黑帶當作目標

拿到黑帶時我以晉升進階段位為目標

當我考取三段時並拿到國家教練證以及裁判審查員資格

我發現我沒有目標了

2009-04-28 22:01:46 補充:

到了這種盲點時,我發現每次練習總覺得自己的動作越來越難看

想要努力去追求新目標

卻發現我找不到任何目標

我回去找我的啟蒙教練,他告訴我,以變強為目的。

所以我現在練習目的要讓自己變強

但是變強這個目標給了我很大動力

可是當想要變強必然要付出比之前更大的辛苦和汗水

2009-04-28 22:03:15 補充:

反對理由

因為武術肢體動作,是活的。人操作著各種武術技術,就好像士兵操作武器一樣

如果武器可以看書學,我門國軍不需要教官,不需要設立各種兵科學校。只要發給新兵一本書一支槍給他就好了,我幹麻浪費人力去教導他如何使用這把槍

2009-04-28 22:05:25 補充:

教練都有好壞

但是教練程度也不會差到哪裡去,除非是那種教練證考好看的!根本就是亂敎一通的

教練會不會敎從教練上課情況就可以看出這個教練是不是好教練

好的教練給予學生的是更多正確知識充分練習

不會敎的教練永遠都是忙茫盲,完全不知道自己在幹麻。

教練不好當,學武術的人很簡單,但是敎受武術的人卻是最厲害的

會做會敎才是真正厲害

2009-04-28 22:07:44 補充:

我知道有些舉例不適當

但是武術是一種徒手器械搏擊的技術

空手道技術看似簡單,但是當中一個動作卻可以細分成好幾部分來學

一個追擊要注意哪些事項

為什麼有人型可以打的很漂亮!原因在哪裡,第一個因素敎的人,其次練的人

自學武術你能獲得什麼,第一健康身體之外完全無法擁有搏擊技能。

武術不是紙上談兵是要透過實踐,透過汗水去驗證

2009-04-28 22:09:24 補充:

雖然沒有釣魚教練

我釣魚這麼久沒有聽過有釣魚教練

但是買一本釣魚書籍

買一大堆裝備。去了池塘下了竿,按照書本作你真的釣的到魚

釣魚也是經驗累積,同樣也是要實踐

武術也是一樣,書本給予有教練敎受的學生幫助都已經不太大了

更何況是完全靠書本自學的人

2009-04-28 22:12:21 補充:

不管版主你願不願意在回應

我站在反對立場告訴你

你喜歡自學不會有人阻止妳,你要怎樣是你的事情

我反對是在這裡發言我的意見和想法。我完全不會影響到你。

但是自學你保證你的動作都是正確,你的技術都是最標準

你要聽例子我當然有

我家附近鄰居就有一個他是看書本學空手道,他看書學了三年,經我引薦到我教練道館練習,請問他看書學三年空手道真的給了它幫助!有!一點點

因為第一天上課只有學到基本三種步法,連續二個禮拜都還沒有練到直擊

2009-04-28 22:14:23 補充:

代表者意思是什麼

當然我教練在敎他我當然也有在看。我發現他的步法完全和我所了解的空手道步法不一樣,我問他是看哪本書學,書名我不想說了。內容雖然很清楚,完全表達空手道技術意思和解釋

但是內容我當然看得懂

我提出一個動作給版主去練習,如果你在這裡還可以了解我的意思

哪你想自學你就去,我終究站在反對立場

2009-04-28 22:17:03 補充:

前進時,前進的腳為前腳,後腳支撐身體。腳蹬地迅速前進,做出弓步極至,迅速出拳

我不要求板主看全部內容

只要你告訴我

前進的腳為前腳,後腳支撐身體。腳蹬地迅速前進

這一段意思就好

2009-04-28 22:17:24 補充:

這是我擷取某本書籍內容

這已經算是很清楚囉

2009-04-29 19:46:03 補充:

通通答錯

我沒有提出正確的文是我的錯

實際上這個動作是空手道的追擊

前進的腳為前腳,但是實際上意思就是後腳往前變成前腳

後腳蹬地不是叫你踢地板

只是有種身體往前衝的感覺

出拳當然拳可以比腳還要慢,因為步法走到定點之後拳打出去是要在最穩固狀態下出拳

2009-04-29 19:46:41 補充:

這本書寫的很詳細

但是缺點就是

空手道的出拳不能有回拉動作

你的手收在腰部是直接打出去不是有那種收回來再打出去的感覺

2009-04-29 19:50:09 補充:

請問這種小細節都沒有講述情況下

你如何練好武術

空手道教室這本書很詳細

但是細節沒有提到

可是有把大動作主要內容講述很清楚

他只有提到追擊是這樣做

但是空手道追擊是要通過一個半圓出去

有點像是做閉足立一樣

追擊直接衝進去

逆擊就可以看出這種差異

但是追擊和逆擊

逆擊的力量會比較大但是速度上比較慢,因為是打出手和腳相反方像

所以步法會更穩固

2009-04-30 21:14:16 補充:

武術書籍大部分都是圖文並茂

多半武術書籍都是圖多過文

圖片動作正確

但是反觀你自己做的動作你看的到嗎?

2009-04-30 21:21:02 補充:

後腳先靠向前腳

初學者開始練分解動作才會這樣做

但是前進時永遠保持一定身體高度

也就是說身體不可以上下起伏移動

必須保持一定高度

一般來說,入段者的追擊前腳會稍微移動,因為速度比較快

但是在空手道基本動作來說是不被允許

如果你要練功力可以不去移動你的前腳

我所謂的前腳就是前腳尖不能夠轉動

2009-04-30 21:24:04 補充:

武術是一種運動

雖然每個人學的武術都不一樣

但是武術應該是一種互補學習,互相學習討論

而不是你我間非和平方式爭鬥

釣魚有很多種釣法,雖然釣魚只是一種休閒運動

但是釣魚也是一門很深奧的知識

可是釣魚人在一起談到釣魚事情,都不會吵架。因為每個人方法不一樣

從彼此間學習他人釣法藉以增進自己的釣魚常識

還有問題?馬上發問,尋求解答。