James 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

我家寶寶都不好好喝奶

我家寶寶5/17滿4個月

但是一直煩惱她喝奶量都很少

目前有泡牛奶都還是90C.C.

因為白天我跟我太太要上班

所以請她大嫂白天幫忙照顧

她大嫂都餵牛奶

晚上回家都是自己餵母奶,奶頭給她吸

所以有喝母奶跟配方奶

但是我家寶寶很不喜歡喝奶瓶裝的

只喜歡吸奶頭

所以一直到現在奶瓶裝的 每次都只能餵到90C.C.

而且現在都要餵1個多小時才餵完

很難餵

寶寶2個半月前都很好餵

但是後來都餵的很吃力

我們甚至把奶嘴換成乳膠的

但是寶寶依然非常抗拒

我家寶寶一出生到2個多月都喝雀巢新生兒抗過敏的配方奶

後來改一般0-6個月的貝比卡兒

為何會這樣呢?????

都快4個月了,喝的奶量依然那麼少

我太太她哥哥的家人都改叫他小不點了

聽了真的有點難過...

附帶一提的,我家寶寶特別容易感覺到熱

頭皮很容易流汗..她又很愛動..所以動一動後 頭就留很多汗

不到四個月都因為流很多汗,吹到風就感冒去看醫生

而且一直感覺為何我家寶寶頭髮量一直只有頭頂在長

旁邊都還不長呢 怎會這樣

跟枕頭還是因為太熱容易流汗有關係???

(我家寶寶滿月有理掉胎毛)

已更新項目:

我家寶寶要餵奶瓶給她時,她一直用舌頭頂住,連吸都不太想吸,

不然就是吸幾口就給妳吐出來,我叫我老婆用奶頭餵,寶寶就吸了

我快昏倒..

我到覺得暗光鳥講的還蠻有點道理

是不是真的吸媽媽的奶頭有安全感,又或是不喜歡奶嘴的味道

我原本買矽膠十字奶嘴,後來換乳膠小圓洞奶嘴,我忘記哪家廠牌

而且我也有買一種奶嘴頭好大有一個孔(好像茹講的透氣孔)

但是用沒一兩次就換乳膠普通的奶嘴了..

2 個已更新項目:

而且阿 我老婆為了母奶量,我也有幫他買擠奶器,說真的貝比就是想吸媽媽的奶頭,母奶裝到奶瓶也不喝

我家寶貝的媽媽再小孩2個多月時就給他買透氣枕,應該就是枕頭有一個洞一個洞的那種吧

但是我老婆還用枕頭套包起來,不曉得這樣還能不能透氣

或許真的是仰臥的關係吧,造成貝比後腦四周頭髮都長不太出來

3 個已更新項目:

剛剛太太有帶她去看醫生(因為貝比又小感冒.鼻涕倒流了)

順便打5合一疫苗..

醫生有說建議我們換間大廠牌奶粉

而且我家貝比目前3個多月大6公斤,醫生說還正常

排尿量也都OK的話是還好

4 個已更新項目:

我跟各位媽咪講

我家貝比很會撐,明明一直打喝欠,結果還是不給我好好睡

抱起來頭左右轉,鼻子一直磨我的身體,明明就感覺貝比要睡了

但是就一直不睡

目前晚上都稱到3-4點

我老婆快瘋了..白天上班晚上又不能好好睡

想要餵奶瓶餵飽她..又不喝..給她吸奶頭..她又一直吸..

吸到睡著..給她放到嬰兒床..沒多久又醒來

棉被包巾一直踢...

我老婆一個小時都不知起來幾次...

我真的不知道該怎麼協助我老婆..

我也要上班,我也累...

5 個已更新項目:

我家妹妹因為不喜歡吃奶嘴 ,所以後來都沒給他吸安撫奶嘴了

調時間唷

像我要帶妹妹回家時保姆有說,妹妹下午沒什麼睡

但是晚上回家,有給他睡一兩個小時

等我們要睡的時候,他就給你撐到2-3點

其實也沒在包包巾

因為晚上給她蓋被被,她都會踢掉

而且超會踢,所以才會在她肚肚上圍住包巾

6 個已更新項目:

貞 0.0

妳的寶寶跟我女兒好像唷

我昨天晚上想到突然把他塵封已久的奶嘴再度拿出來給她吸了

因為我看她一直在吃她的手也不是辦法

所以我想說像下面媽媽講的,給她習慣吸安撫奶嘴

想也知道,昨天餵奶嘴又失敗,她舌頭一直頂住不給我吸

我硬塞進去她就做噁..暈倒

後來我感覺她想睡,但是一直魯

後來我又親自再餵奶瓶(裡面是母奶)給她

又開始給我哭鬧,一樣跟之前一樣不給我吸

7 個已更新項目:

我只好又用那一昭了

邊強制餵妹妹,邊唱歌給她聽

ㄟ..竟然開始吸了,雖然不是很快

但是有吸我就開心了,只是我要一直唱歌= =

沒多久...挖勒..給我睡著

我還是一直轉動奶瓶讓她慢慢吸

終於吸了50C.C.

妹妹已經連我轉動的奶瓶都不理了

只好抱進去讓她睡嚕

此時已經半夜一點半

我家妹妹真的好會流汗

我枕頭給她墊手巾了..

抱起來摸手巾都濕的..好恐怖

8 個已更新項目:

我家妹妹好喜歡咬舌頭ㄋㄟ

這是正常的嗎,又超喜歡咬自己的手

常常看一看自己的手以後

突然迅速的放到嘴巴咬

有時候舌頭都些微吐出來咬..

好擔心這樣會不會有問題

讓我聯想到...那種糖氏症的...

貞媽媽

我會努力學習塞奶嘴給我家妹妹

讓她習慣

也要趕快調整她的睡眠時間

9 個已更新項目:

貞媽咪

妳兒子真的好像我女兒的寫照

妳說寶寶的睡眠可以靠吸安撫奶嘴改善嗎

妳說妳家弟弟可以睡上8小時唷

好厲害..我家妹妹如果可以這樣睡..我老婆就不用那麼累了

那他睡前大概幾點餵,餵多少C.C.

如果沒有腹脹的話,

單純只想讓他喝多一點,好餵一點,給嬰兒吃比菲德氏菌好嗎

10 個已更新項目:

我太太今早6點多突然打給我,因為我還在上班

我就嚇一跳怎那麼早打來,是不是發生什麼事了

結果一接聽,就聽到我家妹妹哭的很兇

我太太說兩三點起來,就開始哭鬧

而且比以前兇,哄也沒用,

我聽想說是不是不舒服,要不要帶去掛急診(之前有看報導說嬰兒如果哭鬧1-2小時以上就可能身體不舒服,要去看醫生)

後來我太太先打給她大嫂請她來看一下

她大嫂來之後,挖勒 ...不哭了

爲了讓我太太補個眠,大嫂把小孩抱回她家顧了

11 個已更新項目:

後來我有問我太太大嫂

原來小孩子沒有腹脹其實可以不用吃比菲德氏菌

畢竟那種是人工菌

小孩已經喝到120CC了

而且本來就沒什麼會腹脹就不要吃菌

原來妳家弟弟都吹冷氣呀0.0

難怪那麼好睡

我太太是想省電,不然每天吹冷氣很兇

她是想買一種濁流扇,吹一吹可以讓整間房間空氣循環

整間房間都會涼那種

但是好像不便宜

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我可以理解,我兒子跟你女兒一模一樣,喝ㄋㄟ用奶瓶喝都不好好喝,有時喝到睡著,要不換了好多奶瓶奶嘴,結果他也不喝,甚至三更半夜都不睡覺,給他安撫奶嘴也不吸,每天早上5:00-9:00才睡覺,我都抓狂了,最後我爸爸每天從早到晚只要他想睡覺,都給他塞安撫奶嘴,當然他會吐出來,我爸又給他塞回去,大約花了2星期,漸漸只要睡覺就吸安撫奶嘴,當時寶寶快2個月,半夜只要起來喝夜奶,有時就不睡,我就給他塞奶嘴一開始他一直哭,一星期後他就乖乖吃奶嘴睡覺,現在晚上就不太需要喝夜奶,早上5-6點在起來喝,所以安撫奶嘴很重要,當訓練晚上斷夜奶是很重要得東西

2009-05-15 17:34:15 補充:

在保母家都沒有睡,回來寶寶如果不睡就不要給他睡,消耗一下體力,我們家喝ㄋㄟㄋㄟ也不用奶瓶吸,奶嘴換上好幾個,矽膠不吸是因為矽膠比一般乳膠硬一些,在加上有防脹效果,所以我兒子一開始喝矽膠,結果他都含著要不用他的牙齦磨蹭奶嘴做做樣子,即便那是圓孔,他也是一樣,一口都沒喝,而且還喝到睡著,有時要花上1小時他才會喝完,之後換普通乳膠,有好一些。

2009-05-15 17:34:24 補充:

如果你女兒喝乳膠吸的好,那就不要給他換,先讓他習慣用奶瓶的感覺,等一陣子在換矽膠防脹,我兒子從滿月後用乳膠喝ㄋㄟ,喝上快一個月,最近用優生防脹奶瓶,現在就喝得不錯,其實配方奶比較稠,且比母奶稠,所以寶寶都會比母奶在喝少一點,你可以牛奶少量多餐,不過寶寶本來就比較喜歡喝母奶,不過換奶時,這牌換到那牌對小孩不好,我家寶寶也這樣,從亞培換到金愛斯佳奶粉,晚上肚子痛1星期,結果睡眠大混亂,所以別再換奶粉,等一歲以後再換,否則會給你及寶寶添加麻煩。

2009-05-16 14:33:25 補充:

我家小犬會咬拳頭,及手指,是正常的,因為寶寶這時發展口慾期,在加上長牙牙齦會癢且會不舒服,我都是陪小犬玩,給他看故事書,轉移一下注意力,可以給他磨牙的玩具,不過寶寶通常不太會咬,所以你要教教他,這時候固齒企及mm的小手要保持乾淨,否則會拉肚子,不過他會咬舌頭,我想訓練一下咬磨牙的玩具比較好,免得把舌頭咬受傷,但是不要買安撫奶嘴兼磨牙,到時候要戒奶嘴你就麻煩了。

2009-05-16 14:35:21 補充:

如果還有問題可以來我部落格留言

2009-05-17 14:16:15 補充:

我家兒子剛開始吃安撫奶嘴也覺得噁心,而且還會皺眉,因為我兒子如果將奶嘴硬塞在嘴裡,他就吐給我看,後來我輕輕放入嘴裡,結果他給我用舌頭攪來攪去,我就讓他玩,結果有一天他突然對他吸起來,而且我兒子最擅長就是喝到睡著,怎麼叫都叫不醒,後來當我味道他看起來小睡覺時,我就將奶瓶拿起來,他的眼睛就睜開,要不我就會把它叫起來,不過很難叫,有時我還拍嗝,或搔他的腰,他就會醒一下,之後我才用比菲德式菌幫他開胃,結果當他非常餓時他就不會睡著。

2009-05-17 14:20:44 補充:

下次你要不要邊抱你女兒邊唱歌給他聽,在給他安撫奶嘴,說不定你女兒喜歡你唱歌給他 聽喔!

你有問我寶寶小孩子大概幾個月就隱約看的到了,其實寶寶一出生視力就像大近視,大是他可以看到輪廓,前三個月看黑白,所以可以多看黑白圖片,三個月後可以給他看彩色,越早刺激寶寶的眼睛會越來越靈活喔!

2009-05-17 14:25:30 補充:

不過小孩睡覺有些會比較如,我家兒子有時睡覺也很如,以前他不太吸奶嘴時,也是這樣奶泡給他他也哭,我親自餵他他也哭,後來我變成他的安撫奶嘴,有幾次更扯。想睡覺又想直接吸我的,結果吸到吐出來,這時我才發現,其實他是想睡覺,他只想吸不想喝,所以我會給他安撫奶嘴,不過我家兒子氣的要死,因為這不是他要的感覺,但是為了他肚子著想,我跟他耗上一星期,這一星期他都是哭累睡著,爸爸你就加油吧!相信你可以的,我們家兒子順利晚上可以睡上8小時,我也是這樣過來,加油

2009-05-17 22:07:56 補充:

我們家兒子10:30-11:00pm睡覺,本來都是五六點起來,前天10:30睡6:30am起來睡8小時,前天那一餐8:30喝,昨天最後一餐是10點30分喝的,好像11:00-11:30睡著,早上8:30是我把他叫起喝,每餐都喝平常量120cc,他會這樣睡是因為半夜有唉時,我都給他嘴嘴,他都會在睡1-2小時,結果久了就不太會起來。結果他自己就越睡越長。

2009-05-17 22:17:45 補充:

沒有腹脹喝比菲德式菌也可以,吃一兩個星期休息一下,喝ㄋㄟ狀況好,給他加在奶粉裡,不過奶不要太燙,一天一次,否則比菲德式菌會被殺掉就無效,其實我是覺得不太需要吃太久,因為寶寶能自己製造益菌是最好,因為我姊他的小兒科醫生說如果寶寶狀況好就可以不用吃,吃多反而會會對他沒有幫助,我是拿比菲德式菌當他的整腸對付厭奶使用,因為寶寶不想喝奶可以給他開胃,讓他肚子餓,來改善厭奶。

2009-05-17 22:38:05 補充:

忘了跟你說我家兒子很會流汗,背部都濕濕的,晚上睡覺有吹冷氣6小時,你女兒半夜哭會不會太熱

• 匿名使用者
    5 年前

推薦給你純手工製作黑糖薑母茶,薑母茶網站 www.黑糖薑母茶.com

食安問題 嚴格把關

專利手作薑母茶無防腐劑香精滿滿薑片親手現熬

黑糖薑母茶,嚴選食材台灣製造,手工製作

雅虎關鍵字搜尋:[ 暖暖純手作 ] 網址: www.黑糖薑母茶.com

純手工,黑糖薑母茶,純手工黑糖薑母茶,純手工黑糖薑母茶,薑茶,

純手工黑糖薑母茶,黑糖,薑母茶,黑糖薑母茶,純手作黑糖薑母茶,薑母,

黑糖薑母茶-薑母茶-黑糖-黑糖薑母茶-黑糖薑母茶-薑母茶-黑糖-黑糖薑母茶-

黑糖薑母茶-薑母雅虎關鍵字搜尋:[ 暖暖純手作 ] 網址: www.黑糖薑母茶.com

好地方就留下腳印,若有打擾之處,敬請見諒!

• 1 0 年前

關於baby的睡眠給你些意見...

你的baby已經日夜顛倒,白天他在保母家睡太好了,晚上好不容易爸爸媽媽都在家,他怎麼捨得睡。

baby四個月大了,睡眠應該規律,白天約睡三次,每次睡不超過二個小時。

可是他在保母家,保母當然是希望baby不要一直起來,所以你很難要求保母要做到。

你們能做的只有晚上六七點將baby接回來的時候,父母二個輪流陪他玩,能撐多久是多久,撐到他很累,最好能撐五六個小時以上,如果時間還沒到BABY想睡,可以勤換尿布吵一下他,(11點~12點)帶回房間後放在他自己的床上,開小夜燈,他要睡就睡,不睡你們也不要陪他玩了,睡給他看,他一哭也不要理他,第一次讓他哭5分鐘再安撫,第二次哭10分鐘再安撫,以此類推。

再來,給他安撫奶嘴,安撫就好,不要他一哭你們就抱,頂多你們趴在他的床欄上閉眼睛假睡,真的睡著也沒關係,反正就是到了這個時間大家都要睡了,他也要睡。

再一點小小的建議,妳可以訓練他吃奶嘴,有時baby哭鬧時,奶嘴可以適時的安撫baby,如果他不吸奶嘴不代表他不愛,可以在睡前訓練他吸,熟睡後可以拿起來,免得掉落將他驚醒,或是跟他玩的時候給他吃,如果他一開始吃不住,妳可以用手頂住奶嘴,等他吸住後再放開,要有耐心多試幾次,奶嘴可以減少他哭鬧的機會喔。

建議用(優生矽晶安撫奶嘴標準型)比較軟,(我家DD也換過,後來就是換優生的)比較吃的住,如果他吸不太住,可能妳要再幫他找其他型的奶嘴再試試,等他大點時,他半夜醒來可以讓他吃奶嘴,可以少餵一餐奶奶有助拉長睡眠,還有妳不用怕戒不掉,約一歲過後就可以準備幫他戒了,而且我的DD只有再睡覺前才需要奶嘴,平常他也沒在吃奶嘴,所以也沒人知道他有吃奶嘴的習慣喔。

其實,日夜顛倒還是白天比較要調,只靠你們在的時間調,他半夜還是很容易起來,半夜他起來,儘量不換尿布不餵奶也不開大燈,只給安撫奶嘴就好。

baby還有在包包巾嗎??最近很熱耶,他會太熱所以睡不好吧,如果你怕baby著涼,可以包肚圍,如果怕他會驚嚇,可以用肚圍一起把他的手一起包起來,我的baby就是這樣,不容易掙脫,哈~

2009-05-15 00:07:54 補充:

保姆有說,妹妹下午沒什麼睡????可是他就是日夜顛倒晚上才這麼會撐。晚上回家,有給他睡一兩個小時????不要給他睡。吃奶嘴要訓練,他一開始吃不住,妳可以用手頂住奶嘴,等他吸住後再放開,要有耐心多試幾次,奶嘴可以減少他哭鬧的機會喔。睡覺用肚圍就好。

參考資料: me
  • 1 0 年前

寶寶當然是比較喜愛媽媽的母奶,喝過母奶的寶寶通常對奶瓶奶嘴比較排斥;像我家的寶寶也是不喜歡用奶嘴的。我建議是媽媽奶水充足就去買個吸奶器,上班的時候涨奶就吸出來,現在很方便,可以買保存奶水的袋子,冷藏保存,第二天溫熱了餵寶寶喝,喜歡喝母乳就只好配合寶寶,讓她喝個飽,才能睡的久,充足的睡眠是成長發育的保證喔!

新生兒寶寶都是比較容易出汗的,這個是正常現象,只要是健康、活動力強就沒問題。寶寶6個月內還是以長袖為主,夏天天氣熱,就選薄的精梳棉做的長袖包屁衣,外加件薄的純棉長褲,尤其是開冷氣還得加一件,否則很容易見風就著涼。我家的寶寶就是晾屁屁著涼了一次,所以現在就特別注意。

有的寶寶頭髮就是長的慢,如果睡覺容易出汗,枕頭上墊條紗布巾可以幫助吸汗,確保有良好的睡眠品質,但如果睡覺前喜歡劇烈搖頭,就會把頭髮磨斷,那就要帶去給小兒科看看了,可能有缺營養什麼的。

不管怎麼說都是餵母乳好!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我的貝比初期跟你一樣很好餵,但到了三個月之後變得很奇怪,奶奶90cc都喝一個鐘頭都快瘋了,不過我請教過醫生,有可能是奶嘴洞太小了~有一段時間我一直換了各家廠牌的奶嘴,後來我換了哈囉寶貝十字奶嘴(m)之後情況有好轉,現在四個月喝200cc了,醫生跟我說寶寶只要生長曲線正常就ok,每個小孩的胃口本來就不一樣啊,不要勉強他喝奶奶,不然厭奶期會提早到哦,還有時間盡量幫他調整到四個小時喝一次奶奶,這樣大人跟小孩都比較輕鬆哦,小孩的腸胃才不會一天到晚沒休息,不過現在四個月了你是不是要幫他添加個什麼營養素或者是乳酸菌了啊,我寶寶在二個月時因為得到了沙門氏(被其它小孩傳染到)所以就提早幫他加了,我覺得有差耶,我寶寶生長曲線都在90~97左右,你不要一直幫他換奶粉,六個月之前的寶寶只要便便漂亮就ok了,一直換奶粉會造成他的腸胃負擔哦,小朋友本來就比較容易流汗,你可以幫他換個透氣的枕頭,我寶寶也是滿會流汗的,記得吹電風扇還是不能往他身上吹哦,因為容易流汗吹到風會感冒的,頭頂一直長而旁邊都不長可能是因為睡姿關係,如果跟睡姿沒關連的話也不用太擔心,再大一點就ok了,不用煩惱,我小朋友後腦都不長頭髮,因為他睡仰式的關係,也不要再幫他剃髮了,因為都長不太出來又幫他剃的話,更難長長了,不是頭髮問題而是毛囊的小問題

以上的問題你可以用我的方式試試看

備註:哈囉寶貝的奶嘴有分,看看你家寶貝的奶嘴用到了什麼size,可以買二種不一樣的size先用用看,不要一次買太多,在洗奶嘴時,記得透氣孔裡的水要用手指彈乾淨哦,不然你的寶貝會喝到生水的,我當初買這個奶嘴是因為空氣對流會增加寶寶喝奶的量,而不會造成脹氣,而且寶寶喝奶就不用太出力了,我覺得我寶貝喝起來的感覺有差,很順暢,都大概十分鐘之內就喝完了,而且也不會嗆到

參考資料: 自己育兒經驗
  • 1 0 年前

你好..我家寶寶19號也滿4各月但是我都給他喝150..每4各小時

又+上我有位母奶我是混合餵..因為4各月ㄉ寶寶有ㄉ會厭奶其實不用太擔心只要他尿量排便正常就好ㄌ至於旁邊ㄉ頭髮部長

你可以請你加小姑買鞋子給她穿她頭髮就長出來喔所以寶寶ㄉ食量不用太擔心喔像我寶寶是太重憲已經9.5公斤有控可以ㄑ我ㄉ部落格看..謝謝喔

• 1 0 年前

雖然我還沒當媽媽,不過常接觸同事的孩子及我家姪子的狀況,在這裡給你一些小小的提示,你家小朋友吸奶瓶的時候,奶瓶的口夠大嗎?有些奶瓶的口不夠大,小朋友吸奶會吸到累,同事的小朋友即是,所以不喜歡用奶瓶。

有的小朋友吸媽媽的奶,再吸奶瓶,會覺得橡膠奶嘴味道不好,還是喜歡媽媽的奶頭。

聽說吸媽媽的奶,小朋友會很有安全感,而且溫度剛剛好,泡的牛奶放奶瓶裡,溫度其實就是媽媽的奶水不一樣,而且奶汁味道也不一樣,以前聽老師說過,她女兒從沒吃過她的奶,但是她生產時住院的室友有多餘的母奶,就請她女兒吃,沒想到她女兒吃過別人媽媽的奶,再也不好好吃牛奶,她沒辦法,只好拜託她「室友」多給她一點冰起來,混著牛奶吃,才慢慢適應回來。

你家小朋友是不是也是「挑嘴」?味道不對他就不吃?小朋友對味道很敏感。

至於頭髮,怕小朋友著涼,就替他包著他的弱點吧,小朋友的體溫本來就比較高,如果他頭髮不多我才要恭喜你呢,因為有人做過統計,小時頭髮較少的人,長大是個人材的比率比較高,也許跟體質,基因都有關係吧。

還有問題?馬上發問,尋求解答。