僑生 2009 年畢業後 想繼續留台的辦法

由於今年4/23號移民署決定應屆畢業生畢業(以下簡稱我們)後只能留到今年的 9/30(以前是一年!)。 移民署決定後並發公文給教育部,直到 5/14各學校的僑生服務代表才接到由教育部寄的公文。(詳細公文也可以到學校的僑生服務代表詢問,大概的內容是教育部不認同移民署的作法,並且預言此規定會招致應屆畢業僑生之強烈反彈…)。 事情來的太突然了,規定後馬上生效並毫無保留任何〈〈緩衝時間〉〉,使得以目前規定我們只能在居留期滿前憑畢業證書最長只能延到9/30。此部份覺得相當的不合理。 ... 顯示更多 由於今年4/23號移民署決定應屆畢業生畢業(以下簡稱我們)後只能留到今年的 9/30(以前是一年!)。 移民署決定後並發公文給教育部,直到 5/14各學校的僑生服務代表才接到由教育部寄的公文。(詳細公文也可以到學校的僑生服務代表詢問,大概的內容是教育部不認同移民署的作法,並且預言此規定會招致應屆畢業僑生之強烈反彈…)。
事情來的太突然了,規定後馬上生效並毫無保留任何〈〈緩衝時間〉〉,使得以目前規定我們只能在居留期滿前憑畢業證書最長只能延到9/30。此部份覺得相當的不合理。
想必也有像我這樣的僑生們原本已經規劃好接下來的一年要再台灣做什麼事,卻因為這個規定給全部被打亂了(找房子…規劃好的旅遊行程…等等)。
從聽到此規定到目前我已經跑了兩趟的移民署,問了服務台,他們還搬出相關公文給我看,奇怪的是移民署網站並找不到相關的消息。也與移民署承辦人問了相關的問題,最後他們也建議我『寫信給署長』來發表我的意見,看看有什麼合理的答覆。
這是署長信箱的網址:http://www.immigration.gov.tw/ecss/bin/ite001q1.asp

請各位如果有認識的僑生朋友,幫我傳達囉,謝謝!大家我們一起來連署爭取我們的權益吧!!

最後回到我想問的問題
1.假設現在已經9/30,我已經回到僑居地,如果想再回到台灣申請簽證要用哪種方式可以拿到最長的簽證呢?(此部份目前我得到的訊息是拿 Visitor 的簽證且只能待一個月)(如果有相關網址可以的話麻煩附上)
2.我是否能夠利用參與教授計畫的方式來延長我的居留或申請簽證,在這方面有沒有人有經驗的?
3.像我目前就讀資訊管理系,如果想利用找工作拿工作簽繼續在台留住的話,有什麼工作是可以讓我合法待在台灣的呢?(我有看過什麼十八高科技行業等資料)(希望大大能幫我解答並附上相關資料的連結)
4.或有什麼建議呢?

PS: 我是印尼的僑生,知道這種問題每年 yahoo 知識家都會出現(我也幾乎每篇都看過)但是今年情況比較特別所以再發一次。
大家也可以到 http://teyou.blogspot.com/ 留言
更新: Re: ☆☆☆☆☆ 台印諮詢顧問
1.觀光簽證我是有問過印尼當地的台灣 embassy 也是說一個月,至於中介公司...唉來台灣已經十年了 印尼文也退步不少 >.<" , 還是想要找資訊相關的工作比較能發會我的專長,至於結婚嘛..雖然我有台灣女朋友不過我想結婚這總事是人生大事當然要經過雙方的溝通才能決定的囉。。

2.您有提到 "不能打工" , 參加教授的計畫擔任研究助理或專任助理這樣子也算是非法打工嗎?還是學術研究類不在限定範圍內呢?

Re: clausin_girl
3. 請問能夠麻煩您提供網址嗎?

先謝謝大家撥空來幫我回答
2 個解答 2