匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

我好像有灰指甲 怎麼辦??

我最近發現 我右腳的大拇指有一小塊指甲變黃變白

感覺又有點上下分離 (就是上下裂成兩片指甲)

我爸有香港腳 我媽有灰指甲

天呀!! 我真是超高危險群 = =

如果我真的有灰指甲 那我應該怎麼辦??

治癒率高嗎?? 我這算初期嗎??

我看我媽的指甲很醜也!! (真沒良心的女兒 = =)

嗚......我要哭了!! 超擔心的!! 我胃都痛了

各位專家救救我吧!! 我還很年輕也!!

我住在高雄 我應該去哪裡看醫生??

有哪裡比較推薦的嗎??

有沒有人知道"薛強文皮膚科診所"??

我之前在那邊看診過 應該去那裡還是大醫院??

不好意思我很慌 有點語無倫次 = =

已更新項目:

我媽有灰指甲 可是他吃藥都不會好

就好像有抗藥性

那我會不會也有阿??

天啊~~ 好可怕 = =

2 個已更新項目:

好很慢?? 大概多慢呀??

3個月?? 半年??

還是更久??

3 個已更新項目:

所以我應該內服外用一起嗎??

那我要不要跟醫生說??

還是醫生會建議??

6 個解答

評分
  • 大白
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

請放心,這方向資料我有查詢過,

灰指甲已經不像以前這麼不好醫治了,因為以前都只是用內服

,現在已經有外用的藥了,只要去找皮膚科醫生,照著指示做

就好了!

以下是我找來的!

--------

嚴重的灰指甲可能造成患者不良於行,其至惡化糖尿病息的足部症狀,嚴重時必須截肢。治療方法是口服或擦抗黴菌藥物,平均三到六個月就可以根治。

女性灰指甲患者中,穿高跟鞋、巫婆鞋患者的人數近幾年明顯增加。太窄、太高的高跟鞋,很容易造成腳拇指指甲受傷,受傷後特別容易受到黴菌感染導致灰指甲。

長時間穿著密不通風鞋子的人,最好一段時間換穿透氣的涼鞋,尤其是運動大量流汗後,最好換下球鞋改穿涼鞋。建議民眾在家時穿自己的拖鞋,進潮濕的浴室時不要打赤腳。

一旦罹患灰指甲,治療方法是口服或外擦抗黴菌藥物。

新一代的治療藥物一天只要擦一次,平均三到六個月可以根治。

口服藥物時間更短,香港腳大約二到四周,灰指甲則要三個月;

但成人治療後要等新的指甲長出來,手指甲大約要等六個月、腳指甲要九個月到一年才能完全。

灰指甲的藥物依使用方法分為口服與外用,外用有藥水和藥膏,口服用藥則是抗黴菌藥。

*口服抗黴菌要以適撲諾(Sporan)1# QD、療黴舒(Lamisil)1# QD,手指甲受感染者須服用六週,腳指甲需服用十二週,而且必須每天持續服用,不可間斷。停藥後分別觀察三至六個月及六至九個月,新長的指甲可成為正常的指甲,治愈率可達九成。

口服藥物有些患者不適核服用,例如孕婦或是肝功能異常者(包括肝炎、脂肪肝或肝硬化),因此健康患者服用抗黴菌用藥時,一個月要抽血檢查一次肝功能指數。

另外口服抗黴菌藥物與許多藥物都有交互或加乘作用,所以患者再就診前須確實告知正在使用的藥物,或是服用抗黴菌藥期間看其他疾病時,要告知醫師。

* 外用藥物分為水楊酸類藥和抗黴菌藥膏,水楊酸因具有較強的穿透性,兼具殺菌效果,外用藥依指示塗抹,而使用前注意應先將患部清洗乾淨以加強藥物效果,須持續半年以上的時間,遠比吃藥的時間久,而且療效只有六成左右,好處是幾乎沒有什麼副作用,肝功能不好患者可使用。

* 部分患者以為拔除灰指甲,病就會好,其實那只是表面上看不到灰指甲,因為黴菌感染的位置是在指甲下的甲床而非指甲中的甲板上,所以在拔除後所新長的指甲仍將是灰指甲。

2009-05-20 18:55:14 補充:

我想這是體質問題,或者沒有好只是因為好的比較慢,

在說單純吃藥的話,好的速度真的很慢,要配合外用藥!

所以請別擔心!

2009-05-20 20:08:25 補充:

這個你要找醫生問比較好,這問題的答案都太籠統了,

就算我是醫生也不可能給你標準答案,

用內外藥都快要半年了,可是你媽也只是用內服藥,當然更慢!

2009-05-20 22:56:34 補充:

你找醫生,我想醫生會幫你解決的!

你也可以把你媽的情況說出來,醫生應該會更詳細跟你說明原因!

我想醫生應該會給你外用藥或是內用藥,現在有外用藥都比較好治療,

內用藥聽說會傷身。

2009-05-20 22:56:54 補充:

所以建議還是直接看醫生,看醫生要如何治療比較好!

參考資料: 自己 知識+
  • 1 0 年前

大大想找美甲的老師

可上這估網頁看看哦

ttp://tw.myblog.yahoo.com/aphroditeagate-agate

灰指甲http://tw.myblog.yahoo.com/aphroditeagate-agate/ar...

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

Hi 我看了醫生六、七次了,都沒辦法根治。因為軍中生活環境很糟而染上香港腳和灰指甲,自從退伍後斷斷續續的想辦法治療,過了三年了總是沒辦法根治。

我也有擦過醋。也是效過還好。

也有自已去買知識家看人家說的不錯的藥來擦。似乎是比醫院醫生給的藥效果好一點,可是就算是按時擦也沒根治。

後來我意外地發現,原本為了健康在洗澡時腳泡熱水五到十分鐘,結果香港腳和灰指甲的狀況好轉很多。於是我就早上擦醫生給的藥(有治香港腳藥膏及點灰指甲的藥水),晚上回家洗澡時用熱水泡腳五到十分鐘,睡覺前擦自已買的藥 (比醫生給的藥貴)。放假時有空,在下午二點左右擦醋。後來就完全好了。已經距離我上次擦藥已經一年半了,香港腳和灰指甲都沒有再複發。

所以我覺得泡腳是關鍵。找一個大鍋子或金屬制的盆子,熱水裝到雙腳放下去水可淹到腳踝 二十公分 處,就是小腿的一半,(別懷疑太高,反正我不知道那邊有穴道還是什麼的,而且醫生說香港腳的黴菌會亂跑)。水的溫度稍燙,但是不要燙到受不了,也不要勉強自已就算太燙也要撐。反正一定不是溫的覺得熱就好了。覺得太燙就放一點點冷水去調整。反正一定腳要有刺激到,可是小心不要燙到把腳弄燙傷的程度。記得泡完要把腳給擦乾。

泡過之後會覺得身體的確有變好。可是沒想到對香港腳也有效。可能是刺激到腳底到小腿一半以下的穴道的緣故、還是說可能像是幫腳做運動的效過吧,反正就是腳的抵抗力變好了。人的皮膚對皮膚病也有所謂的抵抗力。

自已親身的例子。而且泡腳也不需要花多少錢。

搞不好對減肥也有幫助吧。

醫生不建議擦醋。擦醋不要太常擦,那個醋是有侵蝕性的,主要是想要靠那個侵蝕性去殺菌。用棉花棒沾來擦全腳就好,不要用泡的。一定全腳到腳踝 十公分 都要擦到。擦的藥也是要到全腳到腳踝 十公分 都要擦到,就算沒有香港腳的部分也一樣。腳的二側很容易被忽略,就是腳裡和腳刀的部分。而腳背太中間就不用擦了,可是腳背靠近腳的二側(腳裡和腳刀)的地方還是要擦,因為香港腳的黴菌會亂跑。香港腳的黴菌跑到指甲裡引起感染就是變成灰指甲。

• 圖片參考:http://s111.photobucket.com/albums/n143/emt999/gif...

有關灰指甲, 以下資料提供您參考~

圖片參考:http://www.dr-skin.com.tw/UpFile/TempPic/20080919/...

症狀

甲癬俗稱「灰趾甲」或「臭甲」。手指甲或腳趾甲發生:變色(白、黃、棕、黑)、變厚、變形、變脆,或是甲床厚、甲板分離等。

治療方式

為黴菌感染指/趾甲所致。

香港腳如果不治療,很容易侵犯指甲形成甲癬,也就是俗稱的灰指甲。灰指甲的特色就是指甲變色、變形、增厚、脫屑、粗糙易碎,甚至指甲分離等,在夏天它常是女性朋友深感困擾,不敢穿涼鞋的原因。

事實上,目前灰指甲已經有良好的治療方式。治療灰指甲可以採用口服抗黴菌藥物,也可使用外用藥劑治療。但對於香港腳和灰指甲的治療都需要有耐心。

像灰指甲口服抗黴菌藥物在手部必須服用六周,而腳趾必須服用十二周,才可見改善。不過若對口服抗黴菌藥物有恐懼感,則輕度或中度灰指甲也可以選擇新型一周擦一次的外用指甲油劑。臨床上也有報告顯示,對於嚴重的灰指甲患者,合併藥物和抗甲癬油劑。可大大增加療效,提高治療率。

圖片參考:http://s111.photobucket.com/albums/n143/emt999/gif...

您可以參考一下治療實例 :

http://www.dr-skin.com.tw/specialty.asp?iKid=111

http://www.dr-skin.com.tw/User_File/Medical_File/M...

http://www.dr-skin.com.tw/User_File/Medical_File/M...

誠心的建議您需要由專業的皮膚科醫生做評估, 同時與您討論出可以接收的治療方式, 畢竟治療還是要謹慎一些, 道聽塗說無法分辨這些訊息正確與否。問題膚質需要找對醫生喔!

我的問題皮膚是他治好的,您可以試試看!

非廣告ㄛ!

診所電話:07-3454189

文章出處 http://www.dr-skin.com.tw/specialty.asp?iKid=111

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你不用太擔心啦,現在灰指甲ㄉ治癒率幾乎是百分百了~~

建議你去大醫院治療,因為它會先幫你抽血,測試你身體的一些數據(怕有一些未知的身體疾病),等看到數據再幫你搭配適合你的治療方式(不一定是最快好,但是適合你的身體狀況滴)

2009-05-20 00:32:02 補充:

提醒你:剪指甲千萬不要把灰指甲ㄉ部分剪掉喔,因為有可能長不回原來的形狀@@

參考資料: 在新光醫院治療過的我^^
  • yi
    Lv 6
    1 0 年前

灰指甲很難治最好的方式是吃藥.要吃一個月以上.包証痊癒.

但這藥有點傷肝,一般沒有肝病的人都可以吃.

請醫生幫你處方.

還有問題?馬上發問,尋求解答。