? 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

寶寶剛出生~睡姿的問題~

寶寶剛出生第19天~

她每次睡覺ㄉ時候都很喜歡側睡~好像想翻身ㄉ樣子~

她很愛側右邊拿東西墊著也是要翻~不能翻就生氣><

不然就測左邊~幾乎都是睡右邊有什麼方式可以讓他正睡?

是因為枕頭ㄉ問題嗎?可是我讓他睡床上沒墊枕頭也是一樣ㄝ~

到底有什麼方法 ㄇ??因為他每次睡那一邊耳朵都被壓扁扁ㄉ

而且他誇張到頭整個歪一邊~家裡ㄉ人看到都說他不怕脖子拉到歐= = 像軟骨那樣~

到底有什麼方式?麻煩給個意見~謝謝

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

側睡是良好的嬰幼兒睡眠姿選擇喔!

在這個階段,寶寶由於消化系統發育尚未完善,腸胃道短,能收納奶奶的空間比較少,睡眠中有可能會發生吐奶或是溢奶的狀況,而寶寶的反射神經也還在發育,有時不能及時反應這些狀況,從嘴巴溢出的奶水可能會積存在口腔中以致於吸入呼吸道導致窒息,這時側睡就發生功效,溢出的奶水較容易直接流出口腔,不會留滯再嘴巴裡妨礙寶寶呼吸。

長時間只側睡一邊,的確可能頭睡歪脖子偏一邊的問題。

解決方法:輪流換邊側睡,寶寶這個階段睡眠時間很長,一天中大約16至20個小時是在睡覺,媽媽辛苦點,白天每睡4小時幫寶寶換邊側睡,這樣除了可以睡出好頭型,還有助於寶寶睡眠狀況下的血液循環,也不會單壓一邊耳朵;晚上喝奶就換邊睡,這樣也不影響媽嬤睡覺,因為寶寶喝奶,媽媽也得醒。

注意事項:

1.這個階段的寶寶不需要用枕頭,這時候寶寶頭大大,基本上就跟肩膀一般寬,側睡時頸骨正好與脊椎成一直線,最適合寶寶脊柱發育,既使正睡也不使用枕頭,這階段墊高頭部反而影響寶寶呼吸道暢通。

2.可以使用側睡枕,側睡枕是枕在寶寶身體兩側,用以協助寶寶固定側睡姿勢,因為媽媽會定時幫寶寶調整側睡邊,所以不會影響寶寶睡眠時的血液循環,寶寶也較不會因為身體固定不住,感覺沒有依靠而不高興。

寶寶媽媽就是用這樣的方式配合寶寶的睡眠需要的,果真能睡出圓圓的漂亮頭型,也不用擔心單壓一邊耳朵,就是記寶寶之前睡哪一邊比較麻煩,有時候會搞錯,媽媽也可以試試。

參考資料: 6個月寶寶的媽
  • 1 0 年前

我的妹妹從出生到現在大部分的時間都是側睡,但是你要平均,否則頭型會一大一小,如何讓BABY正睡,就是等BAY晚上睡沈一點時,你再幫她喬嘍~我女兒也是這樣,目前都可以正睡嘍(晚上)。

另外側睡的BABY比較不會吐奶,氣也會順一些,只要你在他的背後塞一條捲好的毛巾,塞在他背後,他就會照你的方式左側或右側嘍

• 1 0 年前

不論是小孩或大人,在睡覺時都會有些習慣的方式,我家寶貝以前趴睡也是很愛左臉在下,我怕他頭型會偏一邊,所以都趁他睡著時幫他換邊,只要看到就幫他換邊,到現在也還好,頭蠻圓的。

你的寶寶應該是因為覺得那樣睡比較舒服,或覺得有安全感,試看看睡左邊時,右邊臉幫他放個什麼東西吧,或許他就可以接受了吧!不過要注意安全歐!

參考資料: 我是富邦寶寶
  • 1 0 年前

我兒子以前也是和你的寶寶一樣~

所以我就用純棉的浴巾捲成條狀,

順著他的頭部圍繞起來,

然後他還是會側睡時,就再拿東西幫他固定住~(我是兩邊同時固定)

耳朵扁扁的,你可以在餵他奶時,幫他輕輕拉拉耳朵(感覺像幫他按摩一樣)

如果你還怕他的頭形睡不好的話,

妳就有空時,像搓湯圓一樣給他摸摸頭~

希望我的建議對妳有幫助唷~

參考資料: 一個孩子的媽~
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

她睡覺的時候你可以在她耳朵後面塞棉花或是衛生紙

我家DD睡覺我偶爾也會給他用這樣

這樣耳朵看起來比較立體 就不會像你說那樣扁扁的

他側睡時就要塞 我是都會忘記塞 才偶爾塞@..@

• 1 0 年前

我記得我媽媽跟我說過~

小孩子給他側著睡(左右都要平均的睡喔)

以後臉比較漂亮喔^^

其實不用太擔心啦^^

(可能他自己知道側睡臉會比較漂亮 JUST A KIDDING^^" )

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。