匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

餵母奶喝咖啡

我很愛喝咖啡 可是又怕母奶有咖啡因會對寶寶腦部不好 醫生是告訴我不要喝太多就好 可是我還是擔心 如果喝完很久再餵 母奶還是會有咖啡因嗎 我還想燙頭髮 可是醫生說有藥水會對寶寶不好 美髮店的老闆是跟我說如果只燙髮尾就不會吸收到藥水 不會有影響 是真的嗎 那指甲油可以擦嗎

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

喝咖啡!

哺餵母乳的媽媽,咖啡因會部份透過乳汁讓寶寶也吸收到,而這類的刺激物對寶寶的腦部發育有點影響。寶寶媽媽也很愛喝咖啡,一天不喝就心情不好,所以與媽媽有同樣的問題。

歐美的文獻是說,媽媽一天喝不超過5杯,則不影響寶寶;但台灣的咖啡沒有嚴格限制咖啡因含量,通常是國外咖啡因含量的2倍,所以媽媽能不喝就不喝,一定要喝,每日以不超過2杯為原則,控制母乳內咖啡因含量在對寶寶安全的範圍內,但每個寶寶體質不同,接觸咖啡因,有些會較敏感、容易興奮,入睡時間比較長。

燙髮!

這個就千萬不妥了,不要冒險。

染燙劑中含有的重金屬及有毒成分很高,尤其是螯合劑類化學成分,會經由皮膚吸收再透過母乳傳給寶寶,成年人神經系統發育完成,較不受影響,但對寶寶在發育中的神經系統貽害很大,況且這些藥劑中有很多會影起過敏反應;同時台灣新生兒中25%至30 %具有過敏性體質,雖然只燙髮尾,但就殘留在髮尾的那些化學物就夠引發過敏性體質嬰兒的過敏反應。

寶寶媽媽的先生從事化學品工作,大學學的也是化學,強烈禁止寶寶媽媽在哺乳期間染燙髮,避免媽媽一時的愛美,留給寶寶一世的遺害,那遺憾也來不及了。

咖啡至少是可以喝的,少喝點不怕;燙髮就千萬忍耐了。

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

哇~媽咪

怎麼都想做一些有風險的事呢~!

咖啡搭配鮮奶一天一杯

是OK的~

但是需要沾染到化學物

就建議避免喔!!

燙染髮、擦指甲油

哺乳中的媽咪都應避免~!

• 1 0 年前

我餵母奶也都有喝咖啡耶~不過一天不超過一杯,還有不在餵奶前喝,我家妹妹也都很正常啊!所以不要過量就好了。

至於燙頭髮我就不建議了,畢竟藥水的味道也不好聞吧。而且以我在美髮院工作過的經驗告訴我,那些設計師都告訴顧客沒影響,可是自己懷孕的時候也是都不敢碰啊!雖然藥水不會影響母奶,可是寶寶在喝奶的時候聞到刺鼻的藥水味也會不舒服吧!

指甲油應該沒關係,不要讓寶寶吃你的手就好了^^

參考資料: 妹妹1歲4個月了~還在喝母奶^^
  • 1 0 年前

咖啡因多少還是會經由母乳傳給寶寶

所以能不喝就別喝

我覺得妳要照顧寶寶

指甲油就暫時別擦吧

如果指甲油脫落

給寶寶吃到了也是不好呀

雖然燙髮只是燙髮尾

但還是有藥性在

所以在哺餵母乳期間染燙髮就不要了吧

避免不必要的傷害

像我也是純母奶媽媽

我也很愛漂亮

不過為了寶寶好

我幾乎連保養品都快不用了

也很忌口

畢竟寶寶的食物來源

是經由我們給他的

所以還是多注意點好

參考資料: cherry4個月嚕+全母奶寶寶
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

建議妳~ 通通都不要!

不要喝咖啡~ 授乳期間奶水裡都是母體吸收的營養,妳沒聽人家說, 多吃水果,是果汁母奶! 吃海鮮,母奶會很腥臭! 多吃胡蘿蔔/南瓜,母奶會變黃~ 妳喝的咖啡不管隔多久才給寶寶喝,裡面的咖啡因都是存在的, 當妳的寶寶情緒不對,該睡覺不睡覺的時候,你就知道喝咖啡是錯的了!

不要燙頭髮~染髮也不行~ 授乳期間跟懷孕期間一樣重要! 請避開化學的東西! 就算是髮尾也不行,因為 1)妳難保不會碰到頭皮 2)頭髮也是有生命的,妳雖然名義上燙髮尾,但它的化學成分還是會透過整跟頭髮,影響身體!

不要擦指甲油~ 指甲油的揮發性很高,雖然是塗在指甲上,但指甲是有細孔的,化學的東西還是會對身體不好!而且妳要照顧寶寶,若脫落的指甲油不慎掉入寶寶口中,那就真是不好了!!

• 1 0 年前

如果真的為小孩子好~

建議你~

在餵母奶這段期間那些都不要用~

除非你已停止餵母奶嚕!

而指甲油是可以擦啦!

但是你不是要幫你的小孩洗澡.....等工作嗎?

所以建議你還是先忍耐一下吧!

我也是忍耐一年多才恢復,我了解你!

希望我的建議對妳有幫助~

參考資料: 小孩快2歲
還有問題?馬上發問,尋求解答。