C.C. 發問時間: 食品與飲料烹飪與食譜 · 1 0 年前

請問蛋糕鮮奶油調色問題,請勿貼文

最近對自製蛋糕很有興趣,單純的蛋糕烘烤大致已滿意了,進而想要在上面加上鮮奶油裝飾,對於顏色方面,拜讀了很多網友的分享,大多建議是到材料行買食用色素來調,但這不是我想要的,我是希望以自然食材(連果醬都不要),例如橘色用胡蘿蔔,黃色用南瓜等,不知道這可行嗎?要如何作?請不要直接貼文哦,因為我已經爬文多日了,希望是真正的經驗分享,謝謝,回贈20點哦!

已更新項目:

謝謝"想咬人的喵"如此快的回答,我冰箱裡剛好有幾條胡蘿蔔,想要把它們蒸熟並搗爛,再加到鮮奶油裡一起打,不知道這種方法可行嗎?因為是自己吃的,只要能做出不同顏色的效果,並不會拉肚子就可以了!

2 個已更新項目:

不好意思,因為還沒有打過鮮奶油這東東,想請問的是要加在裡面的東西,比如s所說的咖啡、可可及綠茶等,都得要是乾的粉末嗎?用泡得很濃的咖啡或綠茶汁,是不是也可以呢?若可以,請問比例如何?何時加入?謝謝!

3 個已更新項目:

那再請問鮮奶油與濃咖啡或可可等"水"的比例是多少?還有s您怎麼要以"意見",而不以"回答"的方式呢?如此不是才有機會獲得"最佳回答"嗎?

4 個已更新項目:

哈~哈~哈~s您說的話非常有道理~~~"創意是練習出來的. 先做好基本的, 才好做創意. 否則會苦了家人.. 被迫要吃很恐怖的東西.",我老公好像已經有點這種反應了,不過好在我家還有養兩隻土狗,牠們是專吃我作的"失敗品"的廚餘處理機!也苦了牠們了!

5 個已更新項目:

哎呀,兩位都如此的熱心,回答也都是經驗談,"最佳解答"很難決定要給誰哩,交給大家來投票吧,再次謝謝兩位網友的熱心,祝美好!

2 個解答

評分
  • s
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

鮮奶油很輕, 果肉都很重, 頂多是用果汁或菜汁, 才會打的漂亮. 顏色沒法很深.

例如草莓, 用糖醃一下, 會醃出一個紅糖水, 能不能成功打起來就不知了. 新鮮的蔬果, 顏色很容易變的舊舊的, 一放就醜了. 一般的做法是最後用有顏色的糖汁淋下去, 稍微畫個造型, 更添特色.

有沒有想過用咖啡, 可可? 日本人不是也愛用綠茶.

2009-05-26 14:38:25 補充:

咖啡是用卽溶咖啡泡濃一點下去的. 可可是用可可粉加水(不能放很多, 真的100%可可粉蠻苦的), 增加一點點風味跟鮮奶(heavy cream), 糖粉(不是糖, 是糖粉) 一起打.

也可以把巧克力刨成薄片. 或是化成巧克力漿也可以, 不過巧克力漿很重, 通常是加上化的奶油, 直接淋在蛋糕上用, 然後再用鮮奶油做花.

2009-05-27 23:40:20 補充:

我沒有收集什麼屬於自己的食譜, 所以一剛開始不好意思亂說. 在家裡偶而會玩玩怎麼做, 給你些心得.

鮮奶油是用heavy cream打起來的. 一杯(8 oz)heavy cream 打出來的應該塗一個8吋蛋糕都夠的. 所以很輕. 不太可能在裡面加什麼果肉一起打. 天然的水果, 顏色其實很淡. 要拿來上色又不影響風味有困難. 有很多人是不喜歡胡蘿蔔, 南瓜的味道的. 日本人放綠茶, 我覺得已經是甜點的極限了. 老美一般對可可, 摩卡, 巧克力的接受度是很高的. 如果你買的到新鮮或冰凍的, raspberry, 小紅莓. 倒是可以自己用糖把材料一起煮, 可以煮出一個紅色的糖漿來加入你的鮮奶油. 但是, 要保持原來水果的清香就難了.

我看了一下別人的做法, 8 oz的heavy cream 用1-2茶匙-tea spoon的咖啡水也就夠了. (咖啡水是等量的instant coffee加等量的水)

為了增加風味, 也可以尋求Liqueur(有人翻成利口酒)來增加鮮奶油的風味. 我有草莓和櫻桃的口味, 是專門拿來做調雞尾酒和做甜點的. 用Liqueur配新鮮水果是可以試試的. 通常Liqueur也是一個8oz的cream, 用1-2 tea spoon而已. cream 還沒打時就先加, 加好了一起打.

綠茶我沒試過, 只吃過. 所以無法給經驗.

法國風味的糕點是會把水果切薄片, 放在鮮奶油放裝飾. 但是如果沒有趕快吃掉, 水果很容易乾掉. 所以很多會再放層糖漿.

至於把無糖巧克力+奶油+糖溶化調個巧克力糖漿, 或是用水果和糖一起煮, 調個水果糖漿都很容易. 不太會失敗的, 自己加一點, 減一點比例, 非常容易. 蛋糕做好之後, 涼了以後, 再煮糖漿,再淋上去.

我看過用蔬菜入甜點的, 通常是放在蛋糕裡, 不是放在鮮奶油裡. 胡蘿蔔蛋糕, 南瓜蛋糕, 義大利瓜(zucchini)都吃過. 那種蛋糕都是像蜂蜜蛋糕類似的很重的蛋糕. 做法跟法式蛋糕不太相同.

創意是練習出來的. 先做好基本的, 才好做創意. 否則會苦了家人.. 被迫要吃很恐怖的東西.

2009-05-28 11:39:17 補充:

做糕點跟做菜最大的不同點是, 糕點牽涉很多有化學原理的化學變化. 發粉, 糖粉, 鹽...怎樣配才會做出最喜歡的口感. 有些蛋糕要重口味, 有些蛋糕要很淡來帶你放上去的水果和配料. 香味配不配是要不斷的嘗試. 有次我就犯了個錯誤, 我的蛋糕本身奶油味太重, 鮮奶油的味道太輕, 兩個分開都很好吃, 合在一起就很難吃, 只是差在一個香味不配.

2009-05-31 06:17:09 補充:

to 想咬人的喵愛撒嬌, 抱歉要請教一下,

把奶油打好以後再加顏色會不均勻吧? 如果是heavy cream打出來的, 打好了以後要加東西, 你只能用fold的方法, (把顏色一層層折進去). 而不是拌進去. 這樣打出來的東西顏色應該是不均勻的.

如果是用奶油(butter), 那一定是先拌好再打的, 油一旦打起來了, 是沒辦法跟其他液體結合的. 怪怪的喔.

參考資料: 自己的惡搞經驗
  • 因為鮮奶油的關係

要考慮到密度均勻問題

那些色素基本上就是專門處理這些顏色變化的

再者 有些食材會有酸性的問題

搭配的不好 會有反效果

甚至是引發腐敗

除非可以用到粹取液

不過 = =自家要用的話 滿困難的啦

而且顏色有時候調和出來 反而沒那麼好看

我之前適用果汁 無酸性的才有辦法

而且顏色不好看 所以還是改回色素了

外面店家 說是新鮮食材基本上也都必須要用到色素

考慮到賣相

如果大大真的要自己製作的話= =可能要用蒸餾的方式了= =

2009-05-28 22:06:18 補充:

ANGEL:~~可以使用自己泡ㄉ咖啡~~或是~~煮過ㄉ果汁~~

因為新鮮ㄉ果汁含有蛋白質分解酵素~~等致酸物質~~~所以必須先煮開以後才可以加入先奶油內~~先奶油必須先打發~才能加入冷藏後ㄉ果汁獲咖啡~~我可以建議你在打發ㄉ鮮奶油內加入10%ㄉ果膠~~可以延緩先奶油ㄉ老化~~~顏色方面沒有色素來ㄉ效果好~~或是你可以找軟質巧克力代替顏色~~現在市面上很多軟質巧克力口味不同~~可以有不同ㄉ顏色了

2009-06-02 09:53:08 補充:

阿 真的嗎

可是我回答的那些 是一個麵包師傅跟我說的ㄟ

我看他做出來的東西都很OK阿

技術問題吧

而且以前我再麵包店工作的時候

顏色也都是後來 才加進去的阿

2009-06-02 23:05:34 補充:

鮮奶油~~~通常都是後面才加上色素或是香料ㄉ喔~~~

麵包店不可能未了一種顏色特地去打那種顏色ㄉ鮮奶油~~

鮮奶油她是發泡性ㄉ東西~~~後面加入顏色多拌幾次顏色就可以均勻

鮮奶油~~不是重奶油 = = 難不成是鮮奶= =

你所指ㄉ重奶油= =該不會是麵包用ㄉ奶油ㄅ= =

那種一樣可以加入顏色阿~~那種亙方便~~

2009-06-02 23:19:46 補充:

剛剛打太快

heavy cream 多脂奶油 就是鮮奶油

參考資料: 自己, 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。