Rider 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

酒醉駕車肇事,我被撞;請問這該怎麼處理呢?

如同標題,

我騎乘機車,在直線道路的時候,對方跟我同車道,突然迴轉,我閃避不及,直接撞到,警方來時,意外發現對方身上有酒精的味道...

結果,我先行被送去醫院,後面去派出所製作筆錄時,才知道對方是酒駕,但他說是宿醉影起(酒精成分0.19)

但是後來警察說,他因為有酒精成分的因素,所以肇事都歸納為公共危險罪?(這點我不太懂。)

之後我被叫去做筆錄之時,警方問我要不要告發他,我回答說,等他把我該有的機車及醫葯費付清後,我才願意和解。

現在已經是隔快一禮拜了,對方連慰問電話及我打電話過去,都無人接聽。

我想控告他,但是又不知道該怎麼控告,不知道線上有哪些比較懂法律的大大,請教導我如何控告對方可以嗎?

真是非常感謝各位!

已更新項目:

調解委員會?

我還沒去過,因為我現住基隆市

而肇事對方也住在基隆市

但是我不知道基隆哪邊有調解委員會可以處理,

而且我有對方家的住址,但是我不敢去他家那邊,

因為我在偵查隊的時候,曾看過他的犯罪紀錄,似乎讓人有點感到害怕。

我是一個20出的學生,我不敢招惹那種有違反槍砲管制法的人。

所以我採用提出告訴這樣子,至於調解委員會的話,我真的不知道該怎麼去說明耶。

2 個已更新項目:

我有受傷,不過大多都是挫傷,但是我的驗傷單似乎還沒去請領。

因為我起初覺得對方很有誠意要解決,誰知道時間一久,都沒有下文。

現在我只求,保佑自己的機車維修費、醫療費、還有請假扣薪水的錢能拿的回來就好,但是對方都聯絡不到,所以我才想提出告訴。

所以可以請大大教我一下,這項可以要求對方賠多少才算合理呢?

8 個解答

評分
  • vhouse
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

公共危險罪係屬公訴罪~~

意指~

不用被害者提出告訴..

警方可直接函送或移送至地檢署..

由檢查官偵辦..

你要在意的 應該是民事賠償的部份..

還有..你本身有受傷嗎??

如有受傷 可再向肇事者 提出傷害告訴..(此罪乃告訴乃論罪)

必須 被加害者 提出告訴 才能成案..

如何提告?

可向承辦單位..派出所 直接提出傷害告訴 即可~~

如無受傷..

則亦可向派出所 一併提出 民事賠償告訴..

員警會幫你轉送至地方法院..(民事)

以上 個人淺見 僅供參考!!!

2009-06-09 12:31:07 補充:

說明:

調解委員會 都設置在鄉.鎮.區公所內...

協調內容 具有 法律效應..

協調過程:

雙方至鄉.鎮.區公所調解委員會 協調室 協調...

雙方 若協調3次 無共識..

委員會 則將本案 移至地方法院審理..

2009-06-09 13:39:00 補充:

傷害賠償 需看傷害嚴重程度...

如無法上班..則可再加上工作收入計算..

賠償金額: 醫療收據+工作天數(月新除以30天)+復健+車體損壞賠償等等 !!

以此類堆吧~~~

參考資料: 自己
  • 5 年前

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖、提供借錢、借貸、借款、代辦房屋二胎、汽車融資、房貸等當舖借款服務!

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖汽機車、貨車、重機械、鑽石、珠寶、名錶、精品、不動產皆可當!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款、法定利率!5分鐘可知額度20分鐘快速撥款!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款迅速放款不囉唆、可彈性還款、選擇正確金援管道,才能真正省利!

歡迎來店(電)洽詢 有專員為您服務

電話:03-4520077 03-4520077

地址:桃園縣中壢市中華路二段292號

仁寶當舖

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 小林
    Lv 5
    1 0 年前

不管對錯

對方酒駕就是需對你負全責(指民事賠償的和解)

公共危險是公訴罪,這點警方會處理

你也無權過問。

你現在意的事: 機車維修費、醫療費、還有請假扣薪水的錢能拿的回來就好,但是對方都聯絡不到,所以我才想提出告訴。

因你有受傷,所以警方問你要不要提告,是指提出過失傷害告訴。

目前對方都聯絡不到,你就至醫院開立驗傷診斷書,再找當初處理警員,提出過失傷害告訴(最好事先電話聯絡,詢問他那時有空再過去,免得白跑一趟)

但切記,過失傷害是告訴乃論,追訴期是6個月(自發生當天起算起),如超過6個月,不能提告了。

你告訴過失傷害後,換對方來找你和解了,不用你去央求對方來和解。

調解委員會,大都設在鄉、鎮公所的代表會裡面,你進去說要調解,屆時就會向警方調閱你們車禍資料。

你估量和解要多少並列出項目,就你說的可再加一條精神慰撫金。

如全部打考慮1萬就ok,你要說2萬讓對方殺。

刑事方面我較熟,民事不熟諳。

和解部分,只因一次我爸車禍,家人要求醫藥費就好,我反對出面,託人出來和對方談,我估量20萬是合理價,之後我沒再出面,朋友處理中打電話來說15萬,我不答應,最後以18萬和解。

事後,朋友說如20萬,你就要25萬,和解就好如在談判,要有議價的空間。

其實你提告過失傷害,到檢察官處還是希望你們私下和解

所以你最好先去調解委員會先和解,如不成你不滿意,你再提告

你如會怕,不敢與對方會面,找一位和解專家。

也可以先準備錄音機,對方口出惡言錄下來,之後提告告失傷害,在檢察官面前,你站的住腳,不是我不和解,是對方太惡質了。

我住高縣,如就近我替你找那位和解專家替你出,黑道方面不懼地,他本身就是黑道,人面廣。

對了,忘了你是基隆人,沒法度幫你了。

有問題再來信。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

因為先前有同樣的問題,所以了解了一下

如果對方肇事可以先通知處理的警員,請他將案件移送調解委員會.到了調解委員會後會通知雙方到場作協調.

如果他都無故不到,案件會移送地方法院,而且對你會比較有利喔!

中國人講情理法,兩樣都不行只有付諸於法律了.

參考資料: 自己經歷
  • 蕙芳
    Lv 5
    1 0 年前

酒駕 駕駛人本來就須受到刑責

您有控告權 可暫時保留

您一方面先將事件提出存證信函 須詳細載明事件的日期時間發生地點及在那個分局備案的

還有機車維修損失估價及醫葯費大約估算(或是傷已好依實際醫療費用成本提出實際金額)

存證信函據有3~6個月不等的法律存證效益

機車維修損失估價及醫葯費先依和解談

肇事者若是態度不有善 您可以宛轉的讓他知道

倘若是他的家人遇到他的感受如何..

談個兩次三次再提告應該都來得及

• 1 0 年前

想控告??

直接去法院按鈴就好了啊..

不過..要先知道對方住那裡..

去他住的地方的管轄法院才可以..

不過..試過調解委員會了沒有啊?

先調解..如果不行..再來告也不遲..

因為上法院..真的費時又費錢...

雖然他是酒駕..你贏面較大..

還有..警察做的筆錄對你很有利哦..

因為對方是酒駕..公共危險罪耶!!!

• 見鬼
    Lv 5
    1 0 年前

直接打電話給處理員警,說你要提出告訴即可

還有問題?馬上發問,尋求解答。