筆電電池使用與保養

我爬了很多文,但對於大家說的筆電電池保養方法卻有點不懂!

我的筆電是宏基Aspire5738ZG ,使用電池為原廠4400mHA鋰電池

我主要的問題有幾個:

1.1-2週不使用筆電的話,電池是否應該拔除?那電池拔除的話,對筆電會不會有影響(譬如說硬碟資料保存)

2.筆電電池長期不使用的話,應該多久實施完整充放電一次呢?(關於這點,眾說紛紜,我第一次用筆電,自己也搞不清楚 ,該多久完整充放電一次)

4 個解答

評分
  • 小Q
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

1.長時間不用筆電的話把電池充飽電源拔掉放著不用移除!!

這樣機器內部供應主機板時間的如果不是小充電電磁而是水銀電池那會很快沒電

2電池建議1週使用一次,讓他充放電不過切記不要把它用到完全沒電離電池用到完全沒電容易壞掉大概剩10%就把他充到飽

(一旦電池放電超過最低電量(過度放電),即電池電壓值低於3V左右,電池保護電路會把電池鎖住,不讓電池再次進行充電。

)

2009-06-10 16:56:37 補充:

不過千萬要注意電腦關機後電池充飽後記得把電源移除~因為會有所謂的涓流充電~你電插著電池也插著她就是會一直充電

參考資料: 自己在修筆電
  • 匿名使用者
    7 年前

→電腦筆電維修~電腦重灌~電腦組裝~重灌win7~xp重灌~

→電腦中毒~電腦無法開機~電腦變慢~

→筆電win8改win7~MAC改win7 or 雙系統

◎◎◎各式各樣電腦問題,問他們就對了◎◎◎

→他們會很快解決你的問題 也可以免費諮詢喔!

→北市可以到府收送喔!評價很高

收費便宜●技術超好●修不好不收費

• Lv 7
    1 0 年前

電池呀

就給他用下去吧

因為它是耗材

保固期也短

一般說法是 2-3 個月要做一次的全放

讓電池維持一定的活性

我以前有在拔,後來換另外一台就懶得拔了

插電池有好處呀,要是外部電力中斷

這就是跟 UPS 相同

• 1 0 年前

1-2週不使用筆電的話,電池應該是可以不用拔除才對~因為我都是這樣的!!

電池拔除之後對筆電不會有影響的!!就像拔掉手機電池再裝上去一樣!!

多久完整充放電喔...像我的筆電是ASUS的 , 它的說明書上說大概三個月做一次電池校正的動作.就看看你的說明書怎麼說嘍~網路上眾說紛紜 , 你看自己的說明書比較對啦~

(請務必要做電池校正啊~我的電腦前天無法開機 , 之後把電池拔掉再重裝回去 才可以開機了!!網友說那是因為電池接觸不良 , 可是我昨天電池校正之後就又可以正常開機了)

(很好奇你爲什麼會長期不使用筆電電池?)

參考資料: 我加網路上得來的知識
還有問題?馬上發問,尋求解答。