16歲大概要怎麼賺錢存錢

如題囉~"~ 怎麼賺錢

我國中剛畢業

以前上課因為有留校夜輔所以每天大致上都有100~120 (早餐含晚餐)

但是我現在畢業了 有將近1個半月都在家中

但是午餐錢 還是有100左右 但是這樣頂多在7天 所以7天份 700(都不吃的話)

但是我想再短期內存多一點錢 越多是越好

不知道 該怎麼做 才能在這個年齡賺些錢

最有幫助的答案贈20點

已更新項目:

回復:BenQ

那大概要找什麼打工呢?

我沒有打工經驗...((羞

而且 我不太希望被父母發現我偷存錢

2 個已更新項目:

回復: 大白

我大概只能短期打工

8月就開始高中學校的暑期輔導了

那請問找補習班打工

大概要怎麼開頭呢 很不會這方面

像是 直接走進去說我要應徵工讀生嗎

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

回006 Lucky大大:

您好,首先我要先聲明,如有冒犯之處請多多包容。

看到您的回答,我只想單純的來矯正一些觀念!

第一點: 讀書,永遠不是拿來賺錢的!

第二點: 數據,永遠只是拿來參考的!

第三點: 學歷,現下也只當作參考用。 (難聽點: 有如廢紙)

請牢記以上幾點重要資訊,另外我個人還是鼓勵唸書的!

但請記住這句話:

「讀書,不是用來賺錢(永遠都不會),

學歷,絕對不會代表你賺得錢比別人多。

(學歷高低 跟賺錢永遠 不成正比)」

高學歷?就真的賺得錢比較多嗎? 絕對是NO~

學歷,真的還是未來找工作的主流嗎?

喔,或許吧!如果你是一個想求安定,

過著一輩子上班族的生活,找個公家機關確實也不錯!

But!!你也要考得上,也要有那機會給你,如果都沒有!

那你的那張廢紙舊真的只能拿來參考用而已~~

讀書是好事,但請別把它當作是賺錢的工具,

因為這樣子的話,你一輩子都只為工作而活。

想想正不是如此嗎?生活中的大大小小事,

不管是經驗...都用到工作上了!

連最快樂學習知識的,都要丟入到工作裡頭!?

那不是就真得太可憐了?你的人生,就只有工作??

您所提供的數據或許是對的,但也就只是數據而已~

或許你會講得輕鬆,但對於那些講得輕鬆的人,

我想現在至少都是有一份"穩定"的工作,那對於沒工作的人呢?

所以,我覺得應該站在同等立場去想才對!!

(肉體較輕鬆,但是腦袋可能會很累)這句話是對的,

但跟學歷高低一點關係都沒有~~

再來假設您所提供的數據是對的,但你還忘了一些很重要的事情!

大家都知道要讀書,在景氣不好時,就要閱讀書把書唸高!

但,都沒想過,為何唸書?書年完之後要做什麼。

沒錯,在我的眼中,

那個就是比不識字的文盲還不如的"現下物流文盲"

你想當這種人嗎?不要說你不想!你現在不就正是了??

大學一畢業後,就負載40多萬。

不要把你身邊有誰誰誰是一份還不錯的工作掛在嘴邊,

為何不看看你身邊一畢業就負載的人,來的比比皆是。

我想也就是因為有這種錯誤觀念吧!

也才導致於像我們這種現下當今學員子弟,未來盲點!

不要再唱導,把書念高你錢就賺的比較多的觀念了....

現在是學生 16歲,就不能賺錢嗎?

當然可以啦~

不然童工基準法,是用來參考的?

發問的大大,我是建議你,既然你工作時間短。

那就先以找個早點店為主吧!

之後,暑輔再看看學校是否,有缺學業處理職缺,

再去問看看,做點文書處裡,既輕鬆~環境又很貼近!

是很適合您的喔^_^

以我身邊同學在校服務,一個小時約100!

雖然是高職...不過,國中應該至少也有個數十塊吧~

希望有幫到您~

為你自己口袋賺進一點荷包吧!

【經驗】

我真覺得說,其實早一點出去跟人家接觸是好事,

因為會讓你未來更有規劃性,而不是成為當今的草莓族。

成天玩樂....

而且你可以利用工作之餘,學到做人處事的經驗,

這可是跟在學校學到的不一樣的喔~

• lucky
    Lv 5
    1 0 年前

我的回答應該不會是現在的你想聽的,但我覺得還是該說一下。

你國中剛畢業,你應該會繼續升學才是,依照我的建議,現在最適合你做的就是好好充實你自己,這才是可以讓你獲利的最好方法。

我相信你一定是有想買的東西或其他需要用錢的地方,才會讓你想賺錢存錢,但是,很多人都忽略的這一點,你現在花時間賺了些小錢,很可能會讓你這輩子損失了大錢。

以經濟部學研計畫聘任人員的薪資為例(均為首次就業,假設順利畢業),

大學生的起薪26190元(工作年數=60-22=38,終生總薪資11,942,640)

碩士生的起薪30500元(工作年數=60-26=34,終生總薪資12,444,000)

博士生的起薪46750元(工作年數=60-30=30,終生總薪資16,830,000)

都是60歲退休,大學與碩士所賺的錢差了50萬,大學與博士差了快500萬,在此相關薪資調整與升遷都戰不考慮,但是大家應該清楚,一開始薪水多的,薪水調的時候也會調升的比較多,假設都是3%,大學只多786元,博士可以多1403元,差很大ㄅ;同時,學歷低的人,可能升遷會碰到頂,升不上去,但是博士不會有這種狀況,因此會差更多。

所以我建議你,這個階段好好讀書ㄅ,讓自己有個好學歷。雖然學歷不代表你有能力,但是可預期的未來,學歷仍是主導台灣就業市場的重要因素,讓自己有個好學歷,以後可能會以較輕鬆(肉體較輕鬆,但是腦袋可能會很累)的方式賺到更多的錢。

雖然有不少人會說,景氣這麼差,博士也找不到工作,但是,萬一你讀到博士時,有這樣的機會讓你找到這樣的工作(不要說沒有,我身邊的博士薪水都上10幾萬),你不就發了,萬一那時你只有大學學歷,不就虧大了,萬一連大學都沒有,不就更慘。

先不要預期你的未來,未來的世界就像一片果園,那片果園內可能結實纍纍,也可能顆果不留(經濟風暴剛掃過),但是你要先準備好一把梯子,你的學歷越高,你的梯子就越高,才有機會採最高的那顆最甜的果子,否則,即使在高處有許多的果子,但是因為你的梯子不夠高(學歷不夠),而導致你看的到卻採不到,不是讓你後悔一輩子麼?

不要讓你的未來留下遺憾,好好的利用你的現在ㄅ,如果不是為了生活必須打工(如果是為了生活工作,那就只好認了),我建議,你還是好好充實自己ㄅ。把國中沒弄清楚的,弄清楚,或是讀些有益的書籍,都比打工好。沒必要為了這點小錢,輸了以後的大錢。

不要因小失大,慎之慎之。

2009-06-09 16:28:29 補充:

以國中畢業生的年紀,應該沒有正式的工作場合會錄用你,請三思而後行。

2009-06-13 21:21:18 補充:

在知識論壇內,只要是就事論事,不觸及人身攻擊,就沒有所謂冒犯之說,請大家暢所欲言好,我也無法保證我的觀點一定對發問者有用,只是盡可能的說出我認為對他可能有用的。

疾風之眼的說法很有道理,值得大家參考,但也有些小地方需要再商榷一下,以後有空可以另外開個話題來討論,在這就不多說了。

2009-06-13 21:21:31 補充:

我還是建議發問者在沒有經濟狀況的壓力下,好好讀書ㄅ。沒有人能夠預測自己的未來,一個16歲的人,他的人生有太多的可能性,多準備些,總是沒有錯的。

舉個例子來說,大家應該都能認同,如果去爬高山,應該盡可能的多準備些糧食,但因為重量限制,所以通常只能額外帶一些如巧克力之類的高熱量食品(體積小、重量輕),以備不時之需。因為準備那些東西並不費勁,但萬一需用上時,就可以救你一命。

2009-06-13 21:21:50 補充:

讀書階段,永遠不會知道你以後會從事哪種工作,學歷有沒有用(就如同登山前,你永遠不知道你會不會遇到山難,需不需要多準備巧克力),只是因為學歷這種東西準備起來頗為費事(不像巧克力般,既便宜,也方便取得),同時有許多例子顯示「學歷有的時候並沒有用」,因此的確有不少人有讀書無用論的想法。

但是,就像爬山般,許許多多的人,帶了巧克力上山,然後原封不動的帶下山,每次都如此,因為巧克力好帶,且萬一要用時,可以救命的,所以大家都樂此不疲。

2009-06-13 21:22:03 補充:

而求得一個學歷,可能會花費數十年,同時可能沒有用,再加上最大的一個因素「讀書真的很累」,所以有不少人在該求學的階段,就某種程度上的放棄了繼續升學或深造的想法,因此獲得快樂的學生生活(是否因此而得到痛苦的將來,還不能論斷)。

2009-06-13 21:22:42 補充:

以一個16歲的人而言,反正你也沒別的事做(該玩的時候,還是該玩,但要有節制),既然是該讀書的年紀,就好好讀好你的書,這個學歷對你日後有沒有用就先不管了,先準備著再說。以爬高山為例,該帶巧克力時,卻沒帶巧克力,你可能付出你的生命,因此雖然巧克力常常用不到,但是大家都會帶;對照到個人事業來說,該擁有某個學歷才能作某項工作(或升至某個職位)時,你卻沒有那個學歷,雖然不至於死,但是你的職場生涯可能就停止晉升,無法再發展,到時想再補救,就會浪費更多的時間與精力了。

共勉之。

• 1 0 年前

你才剛國中畢業哦,

我是覺得現在正是發育期,

不要為了存錢 傷害了你的身體發育

該吃的還是要吃,

不過我倒是建議買零食,飲料雞排等等的錢可以省下來

短時間要存多錢是不太可能啦

但若從現在開始能夠一個月存3000(購買基金的方式)

相信等你大學畢業

會有一筆很大的錢在等你

任何事不太可能在短時間有很大的成效

要持之以恆 加油

• 1 0 年前

不是,我覺得你不應該去應徵補習班,你應該從最基礎的做起,比如說:1.有一些seven11或是別的便利商店,不是有時候會在外面貼上「應徵工讀生」嗎?那你就可以考慮看看啊!因為,現在工作不好找,即使再累再辛苦的工作你都不應放棄,對吧??2.咖啡店也會應徵工讀生,像85度c對不對?那你就可以試試看。3.你可以在夜市例如:通化街、師大夜市等地方擺設地攤買手飾品...等之類ㄉ(如果你有的話)4.最後,像一些文具店、書店(比較大一點ㄉ,例如:金興發、金石堂、誠品,國聖等)去應徵,前提是,你記憶力要夠好,耐立毅力與信心也是,so這就是我ㄉ答覆,參考看看ㄅ~~

joanna

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

給你我的過去經驗參考^^

我現在21歲我15歲時就開始打工,我在讀專科時在學校餐廳打工

那時15歲!!(因為是學校所以會有人雇用)打工時間,中午和晚餐大家用餐時間,自己要犧牲的是吃飯時間變少或是要晚一點吃,但是可以幫你省下2餐的的餐費!!因為老闆會共應!我滿16歲時應徵瓦城我也很幸運進去了,我一樣半工半讀那是放學後打工,還有休假時,要犧牲挽回家,還有娛樂時間可能都沒有!!一樣可以存到錢,吃飯也有著落(一樣共餐),還有一點現在社會影爭都要有經驗,半工半讀算是提找去體驗半社會,你可以早點看清這社會薛要的型態!!打工可以試著學餐飲業,因為老闆會共餐!(有的也沒有你要去比較!)

• 1 0 年前

打工拉!! 找薪水高一點的工作

前提 要選合法安全的比較重要

還有問題?馬上發問,尋求解答。