國一數學-一元一次不等式

1.小瑞帶了100元去文具店買了5枝鉛筆,y枝原子筆,找回若干元,若每枝鉛筆售價為10元,每枝原子筆售價為15元,則下列哪一個不等式可表示此情境?

(A)50+15y<100(B)50+15y≦100(C)75+10y<100(D)75+10y≦100

2.阿南全家三人逛夜市,在一家小吃店共吃了x份蚵仔煎與(x+1)碗的魚丸湯,若蚵仔煎一份35元,魚丸湯一碗15元,已知媽媽付了一張一百元紙鈔與一個五十元硬幣給老闆,老闆仍說不夠,則:阿南全家在上述情況中,有沒有可能吃掉三份蚵仔煎及四碗魚丸湯?

已更新項目:

2.

老闆說不夠,是說媽媽付的錢不夠嗎?

可是165>150

為什麼還有可能?

2 個已更新項目:

3.

里程(公尺) | 車資(元)

0~低於1000 | 70

1000~低於1400 | 75

1400~低於1800 | 80

1800~低於2200 | 85

2200~低於2600 | 90

(1)林先生搭計程車5135公尺,需付車資______元

(2)黃先生搭計程車x公尺,付了車資160元,則x大於__ 公尺,小於______公尺

ps.

3 個已更新項目:

|這個是把里程和車資分開的,不然會黏在一起看不懂

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    1.小瑞帶了100元去文具店買了5枝鉛筆,y枝原子筆,找回若干元,若每枝鉛筆售價為10元,每枝原子筆售價為15元,則下列哪一個不等式可表示此情境?

    5枝鉛筆,1枝10元

    所以5枝鉛筆=50元

    1枝原子筆15元

    所以Y枝原子筆=15Y

    小瑞花了50+15Y元

    找回了若干元

    所以50+15Y<100

    ANS:A

    2.阿南全家三人逛夜市,在一家小吃店共吃了x份蚵仔煎與(x+1)碗的魚丸湯,若蚵仔煎一份35元,魚丸湯一碗15元,已知媽媽付了一張一百元紙鈔與一個五十元硬幣給老闆,老闆仍說不夠,則:阿南全家在上述情況中,有沒有可能吃掉三份蚵仔煎及四碗魚丸湯?

    35*3=105

    15*4=60

    105+60=165

    ANS:不可能

    3.

    里程(公尺) | 車資(元)

    0~低於1000 | 70

    1000~低於1400 | 75

    1400~低於1800 | 80

    1800~低於2200 | 85

    2200~低於2600 | 90

    (1)林先生搭計程車5135公尺,需付車資______元

    (2)黃先生搭計程車x公尺,付了車資160元,則x大於__ 公尺,小於______公尺

    (1)

    ANS:125元

    (2)

    ANS:36600<X<36999

    2009-06-10 22:10:04 補充:

    計程車第二題算錯了,抱歉

    忘記除於5

    再補第一題算式

    5135-1000=4135

    4135/40=10...135

    10+1

    70+5*11=70+55=125

    第二題算式

    160-70=90

    90/5=18

    18*400=7200

    7200+1000=8200

    所以7800

    2009-06-10 22:12:37 補充:

    又發現錯誤= =

    第二題

    是可能,因為不夠

    上面要寫第三題才對= =

    參考資料: 我, 我, 我
  • 6 年前

    我要特別介紹一下這家網路團購美食TOP1的賣家

    什麼叫壓倒性的好吃~真的沒吃之前我也不相信!

    我第一次吃是訂購他家的年菜,但是其實他們家不只單單年菜而已

    他會隨著季節、特殊節日、節慶等等...推出各式各樣不同的美食

    都超級無敵好吃的啦!!!

    觀看台北濱江美食介紹 http://adf.ly/v7lwL

  • 匿名使用者
    6 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://*****

  • 1 0 年前

    國一數學-一元一次不等式

    1.小瑞帶了100元去文具店買了5枝鉛筆,y枝原子筆,找回若干元,若每枝鉛筆售價為10元,每枝原子筆售價為15元,則下列哪一個不等式可表示此情境?

    (A)50+15y<100(B)50+15y&amp;lE;100(C)75+10y<100(D)75+10y&amp;lE;100

    5*10+15y<100

    因為有找所以小於100元

    答 : A

    2.阿南全家三人逛夜市,在一家小吃店共吃了x份蚵仔煎與(x+1)碗的魚丸湯,若蚵仔煎一份35元,魚丸湯一碗15元,已知媽媽付了一張一百元紙鈔與一個五十元硬幣給老闆,老闆仍說不夠,則:阿南全家在上述情況中,有沒有可能吃掉三份蚵仔煎及四碗魚丸湯?

    35x+15(x+1)>150

    35*3+15*4>150

    105+60 >150

    165>150 這個不等式成立 所以可能

    3.

    里程(公尺) | 車資(元)

    0~低於1000 | 70

    1000~低於1400 | 75

    1400~低於1800 | 80

    1800~低於2200 | 85

    2200~低於2600 | 90

    (1)林先生搭計程車5135公尺,需付車資______元

    (2)黃先生搭計程車x公尺,付了車資160元,則x大於__ 公尺,小於______公尺

    ( 1 )

    每300公尺多5元

    以此類推

    5000~低於5400都是125元

    5135在中間所以是 125 元

    ( 2 )

    160-70=90

    90/5=18

    18*400+1000=8200

    所以7800~低於8200

    但是7800是包含的所以要減100

    答 : X大於7700 低於8200

    參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

    1. A

    因為鉛筆($10)買五枝-50+y枝的15元原子筆

    = 50+15y

    100有找錢所以100>50+15y

    2.有

    35x+15(x+1)>150

    三份蚵仔煎+四碗魚丸湯=>35X3+15(3+1)>150

    105+60>150

    希望有幫到你...

    參考資料: 我是國一生
  • 1 0 年前

    100元要小於付錢數:

    100&gt;50+15y

    是a喔

    3成35+4成15=165

    所以可能

    2009-06-09 20:41:32 補充:

    上面ㄉ

    老闆說不夠所以:

    165>150

    是可以喔

    參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。