發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

理化觀念 急~

請問一下 若有一物體重2gw放置於一個與地面夾角成30度

的斜面上,且下滑力為0.5gw

我可以用2+0.5=2.5(gw)這個解法嗎?!

因為在平面上推力需要2gw 但現在是在斜坡上

所以必須使物體呈靜止狀態而其所需的力為0.5gw

當物體成靜止狀態如同在平面所需推力為2gw

總結:一開始使其靜止的力為0.5gw 後來使其移動的力為2gw

所以為2+0.5=2.5

已更新項目:

我確定答案為2.5gw

2 個已更新項目:

是求把物體向上推的力沒錯

3 個已更新項目:

我沒辦法弄出圖案阿

反正題目就是說一個物體放在一個90.60.30度的三角形上

然後老師的解法是說30.60.90的三角形邊長比為1:根號3:2

所以力為 1 1+05=1.5 1.5+1=2.5

4 個已更新項目:

還有請算出答案非2.5的人不要再回答了

因為我問過兩個老師都確定答案為2.5考卷解答也為2.5

5 個已更新項目:

力為1 1+0.5=1.5 1.5+1=2.5

6 個已更新項目:

我很遺憾 到目前為止我尚未找到我要的答案

若時間到了還是沒有我將移除問題

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我知道你的意思 答案是2.5沒錯

但我不清楚你的想法是否正確

因為推動物體的力必須是最大靜摩擦力

而非重力這樣你可以懂我的意思嗎?!

• 1 0 年前

版主能否先將原題po出

避免版主誤會原題意而造成敘述、理解的錯誤

• 1 0 年前

我個人認為下面大大稍有敘述錯的地方

摩擦力的確是 =0.5kg

但重力在平行斜面上所造成的有效力為"1kg"也就是 2(kg)* sin30=1

也就是要同時克服重力+摩擦力=1.5(kg)

為什麼2+0.5是錯的呢?

因為你忘記斜平面給物體的力方向似乎與平行放置在桌面有異喔

再想想看吧

2009-06-10 13:18:06 補充:

題目所說的下滑力應該是指 重力分力 - 摩擦力

至於求法跟上位大大相同

2009-06-11 12:44:41 補充:

如果你堅持答案是2.5kg

在我沒有誤會題目意思的前提下

我認為答案2.5是錯的,是1.5

anw:至少大於1.5(kg)才能使物體向上

2009-06-11 12:46:27 補充:

且即使是在平面,要推動2(kg)的東西也不是2(kg)的力

是要看摩擦力大小

• 1 0 年前

你的題目應該是要問恰可向上推動物體的力需要多少吧!

2+0.5=2.5(gw)這個解法是錯的,

因為你需要施的力其實是

下滑力+摩擦力

但從題目敘述,你並不知道摩擦力為多少,

故必須先解出摩擦力,

而物體的下滑「分力」=「物體重量平行於斜面的力-摩擦力」。

所以,

下滑力(0.5)=2*sin30度-摩擦力

得摩擦力=0.5(gw)

最後,

下滑力+摩擦力=0.5+0.5=1(gw)

2009-06-11 19:32:17 補充:

是我疏忽了,

所需的力的確為

物體重量平行於斜面的力+摩擦力=1+0.5=1.5(gw)

2009-06-14 20:02:29 補充:

物體成靜止狀態如同在平面所需推力為2gw

表示題目的「摩擦係數」為 1,

但如果斜面也是1的話,

它的下滑力就不會是0.5了,

而是,2*sin30度-2cos30度*1就會出問題。

參考資料: 個人
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 尼克
    Lv 5
    1 0 年前

你要先完整敘述題目之後,再說明你自己的想法,比較容易讓其他人看懂你的意思...

還有問題?馬上發問,尋求解答。