刀仔 發問時間: 電腦與網際網路程式設計 · 1 0 年前

Flash 8.0 製作人物移動的苦惱!!

小弟最近迷上了Flash8.0的軟體

在網路上學了很多基礎

但是自己做起來發現還真的挺困難

小弟想製作一個人物可以上下左右動的

動是可以動了

但是 我有做了動態檔

但我不知怎麼讓他點了方向鍵之後觸發他

這是小弟所打的可以移動的程式

onClipEvent(enterFrame){

if(Key.isDown(Key.RIGHT)){

this._x += 10;

}

if(Key.isDown(Key.LEFT)){

this._x -= 10;

}

if(Key.isDown(Key.DOWN)){

this._y += 10;

}

if(Key.isDown(Key.UP)){

this._y -= 10;

}

}

請問各位大大 要怎麼在按了上下左右之後

可以CALL我要讓他動的動畫

就是要讓他像真的再走一樣 不是只是一張圖左右移動

這個程式碼我是把他放在元件裡面

但還有很多小細節我不懂得怎麼放

請告訴我要放在哪裡以及是放在圖層還是元件

感激!!

謝謝!!

可以的話可以寄給我範例原始檔嗎??這樣比較好懂!!!!感恩~~

已更新項目:

不好意思

妳的FLA檔我怎麼載不了押??

2 個已更新項目:

我載好了 可是載入FLASH 8.0的時候

他出現檔案格式錯誤開啟不了歐~~

3 個已更新項目:

還是一樣的問題 我有看到是flash文件 fla檔的

但是還是格式錯誤開啟不了 怪了

4 個已更新項目:

還有 我有試著自己用

是可以用影片了 可是他不會跟著我按移動

我要按一下他才會觸發到影片的

如果按著 會變的好奇怪

onClipEvent(enterFrame){

if(Key.isDown(Key.RIGHT)){

this._x += 10;

_root.gotoAndPlay(2);

}

我是這樣打

是不是語法用錯了

5 個已更新項目:

我現在是要能讓他邊移動

還能邊讀取那個影檔

但會卡卡的

6 個已更新項目:

大大可以給個即時嗎?

傳給你!!

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你可以放一張在跑的樣子和站著的樣子

我之前有不知道哪下載的馬力歐 你可以參考一下 先點藍色畫面讓他聚焦 左右是走 按上是跳

DEMO↓

http://duckhouse.0fees.net/mamove.html

FLA檔↓

http://duckhouse.0fees.net/mamove.rar

2009-06-09 23:26:49 補充:

fla檔的複製捷徑到網址列上下載

2009-06-09 23:29:33 補充:

http://duckhouse.0fees.net/mamove.zip

2009-06-09 23:44:01 補充:

再試一次吧 我用FLASH8 存了 我剛用CS4

2009-06-10 10:35:56 補充:

直接發個下載吧 我幫你改好了

2009-06-10 10:40:44 補充:

http://duckhouse.0fees.net/mamove.txt

這是馬力歐移動的AS

2009-06-10 13:12:03 補充:

mario.gotoAndPlay( "jump" );

通常都是對移動的東西用gotoAndStop和gotoAndPlay

_root.gotoAndPlay(2);

不是對場景~

2009-06-10 13:18:57 補充:

所以你看馬力歐源碼

bvy = -12;

往上之後接上跳的影格↓

mario.gotoAndStop ( "jump" );

執行完則跳到站著的影格↓

mario.gotoAndStop ( "stand" );

所以你可以用你取的

( ).gotoAndPlay(2);

2009-06-10 13:19:37 補充:

所以你可以用你取的

( ).gotoAndStop(2);

2009-06-10 13:21:12 補充:

指定影格和場景都是gotoAndStop()↓

http://livedocs.adobe.com/flashlite/2_tw/main/wwhe...

• tony
    Lv 7
    1 0 年前

你會用 gotoAndStop() 指令吧

現在你已經會讓 "人物" 的影片片段移動了

你只要在 "人物" 的不同影格擺上不同的動作的動畫(影片片段)

在你按下不同按鍵時、gotoAndStop 到特定的影格即可

比如說 "人物" 的第一影格擺的是向右走的影片片段

第二格擺的是向左走的影片片段

第三格擺的是向上走

第四格是向下走

依此類推

2009-06-10 13:04:47 補充:

>>>_root.gotoAndPlay(2);

不對喔

你有照著我上述的做法

將 "人物" 的不同影格擺上不同動作的影片片段嗎?

如果是的話

這句 _root.gotoAndPlay(2);

應該改成 gotoAndPlay(2); 或 this.gotoAndPlay(2);

2009-06-10 13:05:40 補充:

更正

這句 _root.gotoAndPlay(2);

應該改成 gotoAndStop(2); 或 this.gotoAndStop(2);

2009-06-10 19:54:30 補充:

你是要誰的? 如果找我可以到我的知識檔案

還有問題?馬上發問,尋求解答。