容容 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

家人管我很多,煩到我想去自殺

因為我家是家中最小的孩子,又是女生,加上沒唸大學,說的話從沒人當話在聽。

幾年前,我離開台積電,就是惡夢的開始。

之後不管我換工作、出國留學、想買房子、買車子,都被所有的人極力反對,原因不出「要留著錢當嫁妝」、「結婚不帶錢去會給婆家看不起」、「女生不用花太多錢,有工作就好了」等的。

我對自己的人生抱持很大的夢想和實現力,當我不顧家人反對赴日留學,然後又因為家人不停的說老人家身體不好、很想我之類的,心軟之下就回國了。

從此工作便非常不順利。

當然,我並不覺得是誰害我變成現在的樣子,因為挫折就是一種學習,我甚至庱幸我現在還年輕,不順利也大有機會東山再起。

不過,我的家人卻給我很大的壓力。

見了面沒好話就算了,我媽還到處跟鄰居說我的是非,其中杜撰的成份居高,我可以假設是她生活太悶,而我爸就隨便她,我姊更讓我無法忍受。

她總是以長輩的姿態批評我這個、那個的,從坐著的姿勢到走路、出門穿的衣服她都有意見。老說我上不了檯面,又愛叫我陪她出門拜訪客戶。

我承認我是個很宅的女生,對婚姻也完全沒有期望,現在要用婚姻給自己一個生活的保障,不論是現實或是心靈,都讓我覺得是神話。

而我姊就很愛用這個來刺激我,常常將「妳會嫁不出去活該」、「沒人要是有原因的」等惡毒語言當作是教訓我很好用的利器。

我的個性就是不能忍受一個人「批評別人」的嘴臉,我會覺得不止低級,而且顯得很沒智識跟修養。

偏偏我的家人都是如此,當我提出制止時,就說我裝清高什麼的。

最讓我生氣的是,我姊的朋友見到我,有意無意的就自以為跟我很熟似的像我姊一樣的數落我不該怎樣的。

我不爽時最多就是面無表情把臉別開,我不喜歡跟人吵架,太秏體力和精神。

所以又被人說我是自閉加自傲。

因為是自己的家人,我頂多忍受,外人大概很清楚我不爽,就改成叫我姊跟我說要我改個性:和其他人一樣「正常」!

我姊抱怨有我這個妹妹壓力很大,我說要自己到外縣市工作,又千般阻撓,不是說怕我吃虧就是說小朋友(她兒子)捨不得我之類的,拜託!我已經三十了,高不成低不就的,大不了就一條命吧!

每天重覆一樣的問題,我真的很煩,我想自己解決自己的問題,好好的找份工作,家裡的人不是說工作不好,就說外面騙人的很多,說穿了,就認定我只能做工廠的女工,做其他的,就統統會失敗就是了。

有時候想,如果當初我家人同意我買房子,現在貸款早付完了,雖然我是個很敢去做想做的事的人,但也是很負責任的人,有一個自己的事業也好、一個屬於我自己的空間都能讓我的心安定下來。

我不要凡事他人干涉,所以不認為結婚會是很好的擺脫之道。

寫了這麼多,總算是抒發了一些積悶。

再這樣下去,我真的會去自殺,不然就是遠走高飛一了百了。

想到那些自以為是的人就生氣!

已更新項目:

別我跟我說「家人是為我好」之類的沒建設性的話。若真是為我好,不會在我決定出國前來嗆我:「死在外面就別回家立牌位」的話。

家人愛面子,我也認了,不管是真愛我還是真愛面子,我都已經受不了了,只好選擇沈默當作回報。

十多年來的精神虐待,把我原本滿滿的自信給磨得剩下自卑,說真的,還真的很像有精神憂鬱症的樣子。

特別註明:我在離開台積之後的所有活動都是靠自己的錢,不是跟家人拿的,所以,別說「拿人手軟」之類的。謝謝!

請大家給我一些參考的方向,像是工作、搬不搬出去住較好的方面。

謝謝!

2 個已更新項目:

於我而言,最大的困擾是:家人根本不聽我說。我會覺得壓力大,是因為我知道我愛我的家人,我把他們的感受放在第一位,我無法選擇自己的出身,但當發現,原來要選擇自己的未來也這麼困難,真的很灰心。我很了解,一時的口快和衝動,對未來不會什麼助益,而且,我的個性是相當的不受挑釁,我不會因為什麼人事物而改變人生前進的方向和速度。所以,我想是不是我現在只是困在眼前的問題?我是不是真的用未來的成就來回報親恩就好?如果真有一天,我成功了,得到我自己想要的成就,而那個時候,我的父母卻已經等不了我,那該如何是好?到時候,會不會後悔,當時扮演乖乖孩子就能讓他們心安的話,是不是比較好呢?

3 個已更新項目:

謝謝各位康慨的回覆。這幾天,家中也發生了一些事。怎麼說呢…被趕出家門了。

有朋友說我修養好,我罵不回嘴的個性被認定是皮條,刻意忽略家人感受的幼稚,在出門的車上整整被狂罵了一個小時,然後,就是那句話:「妳搬出去!省得礙眼、浪費食糧!」做不做決定都已經無所謂了,反正,就是閃人了,好在房子好找,工作也還ok,暫時餓不死了。請祝福我心寬寧靜。

說不定,離開紛紛擾擾,才是另一個心境旅程的開始吧。

14 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您的家人似乎很習慣以負面評價來表達自己的愛。

既然您是個很敢去做想做的事的人,但也是很負責任的人,

那就拿出魄力跟家人表明您要獨立的決心,

消極的沉默只會讓他們認為自己的想法是對的,

久了還會成為惡性循環,

讓家人們因為對妳的不放心、不了解

而更加干涉妳的人生。

以您的狀況,需要花多點兒耐心和EQ來和家人溝通,

明確有主體性的表達自己需要的是什麼。

這些必須耗費的「精神、體力」,

是要讓家人相信你已經長大,

相信你有能力規畫自己的人生。

這是您人生的難題,如果不面對它、解決它,它一輩子都會在。

由您的文章中不難發現,

您是個很會抽絲剝繭去分析自己難題的人,

要將這樣犀利的分析能力展現給家人了解。

不管是選擇工作或住不住家裡,

要將為什麼做這樣的決定分析給讓家人知道,

您的決定是最適合您自己的,

讓他們能從您的分析中

學會尊重您是有權決定自己人生的方向。

• 黃山
    Lv 7
    1 0 年前

人一出生就個性影響一生,你的人生考驗情感與理智,你的個性重感情,所以造成很大的壓力,情感與理智不偏頗,就須對事不對人,經分析運用道理來面對應對生活中瑣事。先好好反省從離職道出國回國,找出自己的個性之錯誤,才能運用道理來修正,以後才不會再重蹈覆轍,過去的錯誤是個性造成的,不是不去想就不存在,問題是你的個性未變,所以運用道理修身養性,讓自己明辨是非道理,才能昇華靈性,開闊視野,寬廣心胸及氣度,而這都是遇事先經反省自問,對事不對人於生活中休養而來的。生活中運用道理即是運用智慧,就不會偏頗情感或理智,才會站於中庸之道。重感情易生煩惱與困擾,重理智又顯無情。唯有運用道理才能讓自己的人生順遂,輕鬆自在。體驗當人的真正意義ㄜ!

• Louis
    Lv 7
    1 0 年前

趕快搬出去住,讓耳根清靜,這樣對妳最好了,對吧?

有喜歡的工作就做,選擇自己想要的東西.

獨立生活,認識好朋友,為人生打算.

• 1 0 年前

看到你寫的文章很感動

我想你應該要有個觀念 自己想要什麼就要自己去爭取

像家人會不希望妳去日本因為花費太大 念書不一定要

去國外你懂嗎 很多大學都有日文科系

還有你一定要好好訓練你的心

就像我去出家人師父天悟師那

聽法 就是說 不要去在意別人說你怎樣

因為那些話 拿不出來 聲音聽到馬上就消失了

話不能傷人 會傷是因為你把那些不好聽的話

給撿起來了 所以希望你有空多念佛號

讓心安定 聲音聽到 然後就滅了

傷不了你 你要堅強一點拉

那當兵被連長罵三字經 五字經 這樣就要想不開

那就不用當兵了

搬到外縣市工作要花房租水電費

嵊下的就沒有多少錢錢了

想要念書就可以在台灣念

不一定要去日本

家人因為想要保護你怕你受傷才會這樣子

囉縮

其實在我來獎

是還好

我爸都用三字經在罵人

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Lv 7
    1 0 年前

我之前也在台積電做過,不過是做契約的

跟你的情況都差不多,慶信的是,我是老大

還好沒有什麼哥哥姊姊

之前因為景氣不好,被資遣離開,現在回暖了,家裡的人又叫我回台積,可是我不想要再回去,現在只想做便利商店或是網咖的工作,真正想做的是網咖的工作,第二才是便利商店,真的找不到的話,才回台積做契約。

因為我選網咖,爸媽也批評說那裡環境太過複雜,我只覺得大家顧著打電動、看A片罷了,這樣也會複雜?!

像我也不把婚姻擺第一順位,因為我到覺得婚姻並不是很重要,自己活得快樂才重要,因為一旦結婚,自己的自由就被綁死,像你就要聽婆家還要檢點自己的行為,有嫁跟沒嫁一樣,還不是照樣被念!

婚姻要是有保障的話,全世界已婚的人,因該都是幸福的。不過幸福的人只在少數,真正不幸福的,可是有很多的。

妳姐姐說妳嫁不出去的話,你乾脆回她,你講話這麼毒,我看沒一個男人敢娶妳,男人愛聽的是甜言蜜語,不是毒藥。

妳姐抱怨有你這個妹妹他壓力大,你怎麼不回她說,我有你這個姊姊壓力超級大,虧我們還是親姐妹,不了解自己的妹妹就算了,還批評自己的妹妹,有你這姐姐,我真是悲哀。

妳自殺也沒什麼好,你乾脆遠走高飛比較好

如果他們用家裡的老人家生病了、很想你之類的話,

你大可以問,長輩們生病了,住哪家醫院,你可以去探視

如果生的是重病,就是去醫院,這樣你也可以去查。

如果生的是相思病,很簡單,三不五時打個電話回來問候,偶而寄一張生活照給家人,表示你現在過的很好。

想我的話,看看照片即可,不然也可以把你的生活拍成影片

,在寄給他們,這樣你就算不必回去,他們也看得到生龍活虎的妳。

我看是愛面子吧!!

覺得你家裡的人,太注重遠古觀念了

以前的女孩子,就是要檢點一點

不能違背長輩,長輩說什麼就要做什麼

而你姐姐,我看大概是缺一位保母吧

叫你留下來,可以幫他顧小孩,他自己就可以省下一筆開銷

,而且還覺得你幫他顧是因該的。

我覺得你家裡的人,應該是太過依賴你

只要你不在,就是想出各種方式留住你

妳自己賺的錢,有沒有把部分的給你爸媽?

如果有的話,我在想,他們會覺得少了一棵發財樹

說好聽點,就是叫你存錢,為自己以後作打算

如果他們愛面子,幹麻還在外面跟陌生人說你的是非

這樣說,等於是把自己的家醜宣佈給外人知

然後把你矮化掉,其實讓他們在外講你的壞話也不錯

你會嫁不出去,多半都是他們那張嘴害的。

哪個長輩不是這樣的,就是故意留下自己的晚輩

這樣他們就可以快活點,不但有晚被可以給他們碎碎念

、發牢騷,再加上你又是個妹妹,做姐姐的,怎麼可能會讓你離開咧,她可不想當長輩們的發洩桶。

為了你自己好,還是趕快離開

你家人就是這種個性,就算溝通了也沒有用吧

還不是用一哭二鬧三上吊的語氣,"請"你留下來。

覺得自己沒有錯的話,想朝著自己的夢想前進

個人是覺得妳搬出去會比較好,並竟妳的家人

正用很多辦法來綁住你,趁你還有理智之前

趕快離開,對你自己也比較好吧。

2009-06-09 06:46:21 補充:

像我有一個朋友,她是妹妹,底下有一個弟弟,前面有兩個姊姊

因為家裡是重男輕女的關係,認為女生賺錢是應該的、被念是應該的,

她兩個姊姊受不了,就搬出去住了。

本來他媽媽還唸不到她,誰哪知兩個姐姐搬出去後,她的高中幾乎活在地獄中,三年都是被念,只要他媽心情不好或是有點像笑面虎的樣子,我那朋友就相當衰,再加上他有顛癬症的毛病,只要壓力大就會發病。

但是他媽媽並不領情,可是他的小兒子出事的時候,她媽媽就好像保護一個寶似的,很關心很在呼。對他女兒就不是這種情況了。

2009-06-09 06:47:12 補充:

現在我那朋友,也是搬出去住

她發病的情況也比較少

沒壓力、又自由,哪會發病。

2009-06-09 06:56:22 補充:

若是你家人打電話跟你說,家裡有長輩生重病

妳可以問再哪一家醫院,你可以去查

就前往醫院查,有沒有這個病人!!

若是他們的理由是想你,非要看你一面

建議你,用影片或是照片,寄給他們

不然你一回去,他們還不是用老套的方式留住你

這樣你要發展你自己的事業也不對

追求妳自己的夢想也不對

要走也不是,要退也不是

妳因該狠一點

只要固定寄個生活費回去

我想他們的生活不成問題

除非他們賭博,把生活費給花光了,那才是問題。

• 1 0 年前

其實 家人本來就真的為妳好

在加上 妳沒有很愛家人 當然無法體驗家人愛妳的心呀

在我人生不順遂時 我的心是封閉的

是關起來的 連我自己都看不起我自己

我的自卑造成我只會跟家人吵架 而且我冷酷 寂寞

根本完完全全不去理會 家人給予我的愛

連我自己都不愛自己了

也覺得自己活著是沒有價值和意義

心情就是低落 連我拿我自己也沒有辦法

但自從 我拿出行動 也對自己負責

一步一步拿出決心 來完成很多的目標

這些己完成的目標給我帶來相當程度的自信

當然 家人對我的愛

我都知道 都很清楚

我放下過去憂鬱症時期 所產生對家人的壞心情和壞回憶

我也願意 相信 過去開導我的人說

家人愛我 也為我好

我知道 不管家人怎麼對我 家人的出發點

真的就是為我好 關心我 愛我

當我們的心為愛所指引 過去所有的不快樂

也將會一一的蒸發掉

家人還是很愛很愛妳

家人是妳永遠的靠山 也永遠不會放棄妳的

小書^^

2009-06-09 04:35:53 補充:

堅強的人生

是在於我們不斷的給予

當我們在不順遂更要如此

我們並沒有什麼不好 而且我們一直都是被愛 被呵護

妳也像 我的妹妹一樣

無論我們多麼不堅強

只要相信著愛我們的人 都是像我們去愛的人一樣

我們在愛人時 的那顆心 就一直是我們在了解我們人生一個很重要的根本

容容 我知道

妳的心或許因為有放不下的傷痛 或許連我們自己都不知道的原因

但相信著愛 我們才能獲得對人生那份渴望己久的愛

我也無法告訴妳 我們心中的愛是如何消失直至毀滅

但我十分的明白

任何人對我們的努力 那叫做愛

也像是容容妳 對家人 對朋友 對我們 也很盡心盡力 不是嗎

• 1 0 年前

妳好!

看到你的文章可以發現你是個很有才華的人

不過因為家人讓你無法走出自已的一片天

建議還是自己一個人搬出去住吧!

因為現在大多數的家人或父母親都有一樣的通病

哪就是「無知」

以為這樣對你是好的

但自己都無法了解自己的家人要的是什麼

這樣無知的家人愈來愈多

改變的方法不是沒有

有的是要改變自己

有一份工作讓自己不會餓死

在外自己一個人生活

這是改變的方法

最後就是讓家人看到自己的改變、自己的成就

他們為什麼會這樣說你

因為他們很愛用每個人和你作比較

當你的成就讓他們無法在說話

這時後才是你說話的時間

加油!對你自己想要的努力爭取

最後給你我個人的例子

過去我的家人也是這樣對我

但後來我堅持走自己的路

得到的就是家人對我的改變,他們認同我了

就算我指著他們的臉上大罵他們的不是

他們也無話可說

因為我的能力、我的成就、是他們身邊朋友永遠都做不到的

對於這樣的家人,只能用最老的方法

哪就是懦肉強食

因為文明的方法在他們身上是沒有用的

什麼好好談就可以。屁!

只要傭有在他們之上的能力

他們才會聽你所說的話

• 晨光
    Lv 6
    1 0 年前

您好:

只要確立自己的目標,也知道自己的出路,就勇敢的去執行,每個

人的個性,想法原本就不同,你也不是靠家人一毛錢,都是靠自己

就勇於去創造自己的人生.

既然做什麼家人都反對,你已經三十歲,以你所言,你是個很想出

去闖出自己一片天的人,也有這個能力,就為自己規劃,要買房子

,只要自己負擔的起,就自己去看,不過要多了解,畢竟買房子是人

生很重要的決定,以你的狀況,你也不用在跟家人商量,因為你也

知道結果,買了房子,即使以後不住,結婚要住婆家,也可以租人,對

自己也是一種保障的,如果沒有結婚也可以自己住,可以養老阿!

至少生活不用靠人,自己就可以打理不也是很好嗎?

最重要的是你有了目標,又能重新找回自己想要的路!做你自己!

2009-06-14 04:57:46 補充:

您好:(補充一)

看見你的補充說明你不會因為人事物而改變人生前進的方向和速度?你改變了!因為你還是選擇了回到家人身邊,不是嗎?不是指責你回到家人身邊,而是人生中計劃永遠趕不上變化,難道因為這樣,就不需要計畫了嗎?

2009-06-14 04:58:19 補充:

你會困在目前的問題,是因為你已經不知道怎麼去做選擇,知道自己到底要的是什麼?就朝著目標去做,如果顧忌家人,那就留在他們身邊,短暫期間,就不要再去想離開的問題,一旦確定自己要離開為自己的人生打拼,難道你就不回家了嗎?

2009-06-14 04:59:38 補充:

親情無法割捨,親情也不會因為歲月或者距離而變淡,即使為了自己的前途而離開家中,你還是可以回家,可以給該有的關心,誰能保證一輩子都能在父母的身邊,女人長大會嫁,男人長大有時組了自己家庭,也是無法在父母身邊,但是只要做到子女該盡的責任,那就夠了!

2009-06-14 05:00:22 補充:

*有孝心也要有孝行,孝行若是愚孝,那就只能默默放棄自己的理想~

• 1 0 年前

相信自己

如果自己已經知道自己的方向

那麼就出去做給他們看

讓他們知道您是有本事的

當然在父母眼裡

一輩子到死都是小孩子

但是您自己也有自己的想法了吧

但是記住

一旦朝著自己的目標出去工作外宿了

千萬千萬別又像赴日工作一樣

家人的一兩句話

您又心軟放棄了

未來是掌握在自己手上的

不要認為死能解決一切

您的目標您的夢想您的理想

都已經完成了無憾了嗎

如果還沒有就去做

不要用死和一切理由當理由

加油

2009-06-17 08:49:18 補充:

如果自己有自力更生的能力

那麼就自力更生吧

反正一樣在台灣

不難回家的啊

又不是說在國外

久久才能回家一次

• 姐姐  妳的想法我能認同

妳很棒 真的  或許因為我的想

法跟你很相近  我沒有什麼意見能給你

只是想當做朋友般的跟你聊聊天

我真的覺得妳有報復跟理想 去實踐

是很棒的  家人方面  個人覺得

妳運氣比較不好  可是你也很理智

不抱怨他們什麼  可見妳是個講道理

出過社會的人 我覺得如果真的無法溝通

可以就照著自己的想法走 雖然會跟家人

搞的很僵硬 但是我是覺得  你也需要

自由 快樂 並非不孝順之類的

妳姐姐 或許也是忌妒妳吧? 

別說自不自殺  這樣的話 你就

枉費了妳的知識與理智囉︿︿

從妳的文筆看來   妳是個有知識

是個很清楚自己是怎樣的人 也很

能了解你要的是什麼 你要加油!!

能回答妳的人或許不多 但是路還是

妳自己要走  堅持自己 並非有罪

我祝福妳 要堅持自己︿︿

還有問題?馬上發問,尋求解答。