匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 電腦與網際網路硬體附加元件 · 1 0 年前

記憶體吃掉問題

我昨天去組了一台電腦

記憶體是4G的

CPU是Intel 雙核

獨顯N牌9600

可是我拿貨回家之後

看了一下我的電腦

上面寫的RAM卻是3G的

是系統自動吃掉1G

還是他少裝了1G

可是照道理講店家應該是裝2張2G的吧

獨顯應該不吃記憶體

會是板子不支援到4G的問題嗎?

可是要是板子沒支援到4G

店家應該不會幫我+裝到4G吧...

板子我忘記是哪張了

煩請大大幫忙~

已更新項目:

那現在被扣掉的1G記憶體裡

是不包含"內建顯卡的使用囉" ? (因為我用獨顯的關係)

純粹是系統軟體拿去用的

其次看XP是32還是64位元的,是否支援到4G的狀況下

可是系統有佔用到1G這麼大嗎?

系統顯示是3G,而不是3.xxG

我看了很多知識好像都沒佔這麼多

目前這台只有防毒軟體而已

另外請問記憶體的佔用多寡

跟主機板以及CPU單核雙核有差嗎?

2 個已更新項目:

我剛剛打電話去配電腦的那邊問

給我的答案是32位元的只支援到3G

64位元的目前很多軟體都沒支援

而且他說被隔離的1G沒法用軟體叫出來

那降我不就多浪費了1G的錢>

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這個問題知識+蠻多人問過的=.=

跟你說為什麼只有3G而不是4G吧

因為你灌的作業系統是32位元的XP

這個32位元的XP呢

沒辦法支援到4G的記憶體

所以你只換看到3G

要使用到4G的方法有2種

一個是安裝64位元的XP或VISTA之後的作業系統

另一個是使用RAMDISK這套軟體把沒用到的1G分隔給系統分頁檔使用

完全不是版子沒支援的問題

現在新電腦的版子幾乎最大都可以支援到4G

2009-06-09 13:05:38 補充:

第一個問題

是的 只要你有獨立顯示卡而內建的沒用到基本上是部會基到你的記憶體

像我本身也是安裝4G記憶體和9600GT的顯示卡

不過我的電腦也有顯示出3.25G的記憶體

至於那不見的1G並不是被系統拿去使用

而是系統沒支援大那麼大所以根本就看不到

也就是樓下一個大大說的被屏蔽擋住了

並不是被系統吃掉

而只顯示出3G記憶體的話

之前查過網路好像是屬於正常情況

3G或3.25G 都是正常的

而主機板和CPU的單核雙核並不會影響記憶體佔用的多寡

只會和你安裝並且常駐的程式多寡和開啟多少程式有關

要不然一般剛安裝完的XP都沒安裝任何程式頂多吃到300MB就很多了

2009-06-09 13:06:34 補充:

第二個問題

要把沒用到的記憶體用出來

就像我說的可以用RAMDISK把它當成暫存檔的使用空間來用

並不是不能用

至於浪費嗎..倒是不至於

等之後WIN7出來你想換作業系統就能用啦

至於RAMDISK可以網路找一下

應該還蠻多他的用法的

這個我沒用過就不好跟你解釋

• 好奇
    Lv 7
    1 0 年前

作業系統請安裝64位元

建議用VISTA64...那1G比較有可能跑出來

記憶體4G裝XP= =用不到

就算你玩在大的遊戲...

XP建議1G就OK了

VISTA要2G以上

• 阿仁
    Lv 7
    1 0 年前

你要換成 64位元的作業系統,才可抓到大於 3GB 以上的記憶體空間,

在 32位元作業系統下,由於主機板上的晶片組也會佔用位址空間,所以你的 4GB 記憶體中有 1GB的位址空間是被屏蔽的狀態,不能被使用到.

2009-06-09 10:07:54 補充:

你的板子應該可裝到 2GB *4 (如果是 P35板子) 或 4GB *4 (如果是 P45板子)才對.

參考資料: 高階主機板屏蔽了 1GB 空間.除非你換用64位元作業系統,才可抓到 4GB.
  • 1 0 年前

這是正常現象

你裝2G的RAM

它因為作業軟體和一些必備的內建軟體

就需要吃掉一些RAM了

畢竟電腦也是要有緩衝空間 不可能讓妳2G都拿去跑

像我自己裝4G的記憶體

SHOW出來的只有3.25G

吃的多少跟BIOS有關係

妳可以看看妳的BLOS有沒有內建可超頻

可以試著調調看 慢慢超 不要一下超太大

可是其實......

不差那一點啦

別太再意那一點

實脈比較重要

當然也要看你通常都拿電腦做什麼用途

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

基本上您的記憶體沒有少!! 您因該是內建顯示吃掉32M 所以導致的!!

windows 系統是以1024M會顯示為1.0G ~因為再開機時會有偵測記憶體!!

如果您插兩條512偵測出來會超過1024M 大致上是131xxx的容量!!

扣除顯示卡32M , 進入系統後就只有0.99G了!

硬碟容量為80G = 8000000 / 1024 = 7812x 納在系統裡只會顯示78G ,

120G 或是160G算出來差的值會更大喔!!

2009-06-09 09:25:50 補充:

http://tw.knowledge.yahoo.com/search/search_result...

記憶體問題 以解決 可以到這看看

參考資料: 知識+的電腦討論
  • 1 0 年前

這是正常現象不是廠商問題,作業系統會吃掉部分記憶體空間,所以不會秀出整整4G的記憶體,至於吃多吃少跟寫BIOS功力有關。

還有問題?馬上發問,尋求解答。