匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

自學日文的困擾....

我想請問各位自學日文的大大們...

我今年想考日文檢定四級.目前程度除了五十音.還有一些基本的單字.跟助詞用法等.(五段動詞變化..還有什麼丁寧體.普通體.Te形..這些東西正把我搞的團團轉= =)..

我只想要自己學.不想花錢去補習.我看了很多日文學習的網站.有些一樣的東西.但解釋方式不太一樣.我真是看的霧沙沙..

我就想說還是去買書好了.看了大家的意見.都是推"大家的日本語"初級1.2...但是我實際去書店翻過..有點懷疑..這真的適合自學的人用嗎?那好像是全日文教科書吧.沒有實際的中文解說.

雖然大家都說要搭配買中文文法解說讀本.但這樣買起來要花比較多錢.讀起來也不是很方便呀..要翻來翻去的不是嗎.@@

所以我想問..自學的話..有沒有那種裡面都有很詳盡的中文文法解說的用書.自己看就可以很明瞭的呢..??

正為要買什麼書自學日文而困擾的我..麻煩各位大大替我解答吧~感恩~~!!

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答
    參考資料: 日文魔術師的筆記
  • 1 0 年前

我是用大家的日本語自學的^^"一開始沒在網路爬文...就自己買那個學

剛好朋友也有檔案...就是用電腦可以點裡面內容跟聽發音...都跟課本一樣..很方便

看的書也只有那系列的書@@總共四本課本+兩小本文法書(很小很薄的那種..內容跟大家的日本語是一樣的)

本來只會五十音..剛好那段時間沒工作

就在家拼命唸(因為自己很想學)

連上廁所都帶著書=.=花了三個月左右吧...

第一次報考日文檢定...就過了三級QQ都是自己學的..

至於習題...因為沒解答.所以沒什麼在寫=.=

• 1 0 年前

我所推薦的日語自學書

一定要有一本練習寫題目的書

這請您自己去書店選

純粹閱讀的部份~

三民書局

口訣式日語動詞

四級文法一把抓

三級文法一法抓

增加興趣的小書~

初學者開口說日語(寂天出版)

超簡單手繪旅遊日語(笛藤出版)

有分CD版和沒有CD版本

背單字輕鬆好書

全勝!日文檢定1000字 (3 4級篇) 林子裕著

這本我要特別說~

日檢34級單字滿點達成(有CD)和全勝!日文檢定1000字 (3 4級篇)

同為上澤社出版

"日檢34級單字滿點達成" 感覺是"全勝!日文檢定1000字"這本書的有CD版

你去看內容就知道了 東西和印刷都很像

口訣式日語動詞

辭書形轉ます形   ます形轉辭書形

全都寫的很詳細

口訣式日語動詞一書

四級文法一把抓

三級文法一法抓

大家的日本語教材

課本和解答本都沒有上述這些寫的詳細

練習本也沒有解答

所以不推自學用

2009-06-12 19:38:23 補充:

上述的書單

我有用來自學過~

大新書局的文法掌握系列也是很不錯的

上澤社

日語完全攻略共三本

也適合自學

您五十音會嗎?

有問題再題出 再幫你挑書

• TING
    Lv 4
    1 0 年前

我也是自學的,剛開始學了五十音之後一邊聽日文歌一邊看歌詞,中文跟日文對照,想不到我學出了興趣^^

你所說的''大家的日本語"不適合自學的人用.

我建議你買有附CD+有日語中文對照的初級書來自學會比較好.

文法的話買大新書局的文法掌握(一二三四級都有)

但是我自學後發現,三四級程度的話自學是可以拿到的.

但是缺點是助詞跟文法會很弱,我自學了兩年左右去考二級沒過,第三年過了二級(看關於文法的書!!然後死背)

去年去補習之後,有攻文法所以過了一級,

我說的意思是如果你只是考個興趣的話三四及自學基本上是沒問題的,只是要花時間,要更往上一層的話,去有日本人教學的補習班比較推薦.

參考資料: 今日本で勉強しているんだ!
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

以下分幾點來回答你的問題:

1.

關於自學日文有很多技巧,歡迎到部落格留言和大家討論 .

在這裡推薦你,大新書局出版的大家說日語.

儒彤的教學經驗中,它是學生自學的好幫手.大家說日文,這本書得確是日文的教科書但是它的課文編列排序,是可以引導一位初學者學習日文.它有搭配的中文文法解說書和練習冊,一起看效果會更好.

當然如果不想要花錢買新書,可以去舊書攤尋寶,價格就會很便宜.

2.

日文的學習真的不難,重點在於有沒有好的方法,能夠讓你迅速的進入狀況。

當然,跟隨好的老師學習也是非常重要的,因為初級的標準發音或在進階文法易渾淆方面,就不是單純靠著自學就會好的,需要老師來幫助你學習。^ ^

參考資料: 歡迎分享儒彤日文世界 http://0rz.tw/w6OTS
還有問題?馬上發問,尋求解答。