匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 1 0 年前

孤鸞年該不該結婚?

我男朋友家人很希望我們今年結婚,

可是我還不想要那麼快訂下來,

我男朋友那邊也尊重我的意思,

可是它家人很希望我們趕快結婚,

但一結婚我就要住在南投~

可是我在台中工作,

它家人希望我就通勤!

可是我不想這樣~~

我已孤鸞年為藉口~可是他們家人還是覺得沒差~

我應該怎麼辦才好呢?

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

引述 (文◎夏雲鶴):『其實「孤鸞年」是源自日本的一種婚俗迷信,它在日本婚俗迷信中也僅限於丙午馬這一年,並非所有的午馬年;是六十年一輪的丙午馬,而非十二年一輪的午馬年。台灣因被日本統治過而沿襲這個迷信,事實上與我們一點關係都沒有!

在日本人的婚俗迷信中,有一個忌憚是不願意娶丙午年出生的女子為妻。迷信認為:娶丙午年出生的女人會使丈夫早死。考其傳說是:數百年前,有對夫妻在丙午年生了一個名叫阿國的女孩,這個女孩長大 以後自暴自棄,成為一個殺人放火、無惡不作的人,因此大家認為丙午年生的女孩是最壞的女孩,一生命運很壞,所以任何人都不敢娶丙午年生的女孩。

據日本厚生省的調查,西元一九○四年及一九六六年,兩個丙午年的前一年大家都不敢結婚,深怕結婚第二年會生下丙午年的女孩,因此結婚的件數減少很多,幾乎只有平常的三分之一,整整減少了三分之二之多。』

所以其實不必擔心這些,但畢竟結婚是兩家人的事

如果家中有人反對,還是乖乖避開這個時間

畢竟「寧可信其有、不可信其無」

若兩家人都沒有這個顧忌

而其實這個只是妳不想結婚藉口

建議你還是跟你的男友好好溝通

才不會被逼得緊,逼久了對方還是會猜得出妳的意思,反而不好

如果妳的男友體諒妳還不想結婚的想法

他就會和他的家人溝通,幫妳擋掉那些催婚的煩惱囉!

參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

參考資料: 自己+網路
  • 1 0 年前

基本上孤鸞年只是好日子比較好,如果要結婚還是可以找到適合的日子ㄉ!要不要結婚是在於你,結了婚就不是2個人的事是2ㄍ家庭的事唷,若是你還不想定下來,那你應該思考ㄧ下,不想定下來的原因,單純是因為交通部方便,或是你覺ㄉ你無法適應婚後生活,或者是妳男朋友並沒有讓你想定下來ㄉ感覺,想清楚對你比較好!

• 1 0 年前

妳還不想那麼快定下來,代表妳還有所顧忌

每天通勤的確是一件累人的事,那就在台中買房子吧!

以孤鸞年為藉口...妳該多想想

妳現在最需要以及最想做的事什麼

還有已經準備踏進婚姻了嗎?

----------------------------

南屏山空空堂

以下是無名網址,歡迎來參觀

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=bmwpowerby...

部落格網址

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!bi8DEUCQHQB38QALc1e9...

• 1 0 年前

是不是孤鸞年一點都不重要

主要看你自己

像我在婚禮情報爬文

那上面也一堆人在孤鸞年結婚

就看你想不想婚囉

若不想婚就別免強

幸福最重要

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 小均
    Lv 5
    1 0 年前

孤鸞年有ㄉ人介意有ㄉ人不介意,但最重要還是要看你自己

婚姻是一輩子ㄉ。不是兒戲,所以你覺ㄉ他是一ㄍ可以依靠一輩子ㄉ人你就好好ㄉ想一想。如果真ㄉ是因為通勤ㄉ關係是好商量ㄉ,但你是因為猶豫不決要不要結婚那你就要慎重考慮依下ㄌ。因為結ㄌ婚,許多問題會不刃而解唷!!!

你只要知道自己ㄉ心意就好ㄌ。明明白白ㄉ,不要不清不楚ㄉ

像我在結婚前有非常多ㄉ疑慮................

但是最後做ㄌ決定要嫁

結婚至今我發現我所擔心ㄉ事情,是多餘ㄉ

希望你也能跟我ㄧ樣

如果他直ㄉ你託付終身你就別拿其他當藉口

• 1 0 年前

是不是孤鸞年..我覺得不重要耶

還是一堆人結婚阿~

孤鸞年不是不適合結婚

是因為好日子不多

你的原因是通勤很累

那明年後 你就會心甘情願結婚了嗎?

把你的問題跟妳男友討論一下吧~

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。