匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係其他:家庭與人際關係 · 1 0 年前

高中老師有權干涉學生交友?

我朋友是嘉義縣一所私立高職綜合高中的學生

這所學校的綜合高中有公開向學生警告不能男女交往

但我一直很好奇,他們所謂交往的定義在哪?是指不能肢體上的碰觸還是其他....

聽我朋友講,那所學校曾經因為有學生男女交往而強迫轉學(還是轉科系,忘了...),他們的理由是:目前要專心讀書,因為這所學校的綜高近幾年積極拼榜單,目標都是和嘉義市的公立高中職抗衡。

而我朋友目前和一位學長交往,他們在不久之前被我朋友的導師發現,她的導的極力阻止,一下子約談我朋友,一下子又找那個學長班導,一下子聯絡家長,最後直接找家長到學校談,甚至事後還跟我朋友說,如果她再和那個學長說話,就要記她小過!

我個人覺得很誇張,我一直認為老師干涉交友的程度頂多到聯絡家長,沒想到竟有用轉學、記過來處理的~

請問這些狀況在現在的高中職是合理的嗎?

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實干涉

只是師長對於學生的一種關心

但是往往過了頭

像是嘉義市"某一所"高工的校長

在"校外"

看到一男一女在抱抱

就登記學號

跟家長聯絡

說什麼要讓雙方家長知道兒女有交異性朋友

然後"輔導"

好像也有記過...

以正常人想法是

我要交男女朋友是我家的事

而且我愛交幾個就交幾個

不是親人都沒有權力干涉

所以

縱使出發點是好的

也太侵犯人權了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 1 0 年前

這情況 在民雄國中 (嘉義民雄) 我讀的這間也是一樣

不能交男女朋友 我老師 看到女的來找男的 還會拖到訓導處

我認為老師說的對 國中拼學業 但我不認未 高中老師有權管涉交友此事 其實 交友 一部分是看家長 如果家長知道自己的小孩個性 就會安心讓自己的小孩交往 這樣 就可以讓老師無話可說

前提是 要讓家長信任你

如果你朋友是那種變態的猥褻者 老師阻止市沒錯的

但如果不是的話 阻止就不對了

國中戀愛也擋 高中也要黨 都是拿升學來壓學生 那大學也是?

以後台人別工作 大家都大學畢業後 再去找戀人

這樣台灣有救?

2009-06-11 22:44:00 補充:

樓下的大大 就算我給的答案 不好 你也不用說我扭曲事實吧

敢問大大 是否有不能交友的問題呢?

你這樣公開的 說我給的答案不好? 人都有權利

你的意思是 要我刪答案 你才會高興? 個人經驗不同 我們都是給建議

請不要因為我的比你好 就說上這些汙辱人的話 你指是沒遇過

我經歷2年了

2009-06-11 22:45:36 補充:

你說的對 在學校 老師可以管交友 但是可以管道 一個朋友都不能交????

還有問題?馬上發問,尋求解答。