? 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

祖先牌位上的姓式已經退色到快看不見了怎麼辦呢?

我家祖先牌位上的姓式是用簽字筆寫上去的經過了十二年了已經退色到快看不見了,請問可以自已拿起來寫上去後再放回去嗎?且是否有分什麼顏色嗎?

請有心人士幫幫忙哦,告訴我該如何處理這問題吧謝謝

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我家祖先牌位上的姓式是用簽字筆寫上去的經過了十二年了已經退色到快看不見了,請問可以自已拿起來寫上去後再放回去嗎?且是否有分什麼顏色嗎?

回答:可以啊!但不能隨便哦。。。建議你只能在祭拜祖先的節日再做這件事,並且要先點香告訴祖先這件事,說明為何要動祖先牌位,最好選在清明節、端午節、中元節、重陽節時再完成,平時是不能隨便移動祖先牌位的。。。而且要拿下祖先牌位時必須先在未移動前做個位置的記號,好讓在完成後歸回原位置,每個祖先牌位都有看過尺寸、對數字的。。。為了平安,一切都要注意。要不然事情可大可小哦。至於顏色的話,最好補上原色,如果是黑色就用黑色,不要更改其他顏色,而最好是用毛筆不要用簽字筆。。

祝你安康。。。

www.chang101.idv.tw

中華民國庸人一族道教學會

完全免費服務的團體,你可以請教看看....

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

1.可以自已拿起來寫上去後再放回去嗎?

可以

2.是否有分什麼顏色嗎?

依照其他字體顏色,如金色就用金色油漆筆,黑色就用奇異筆

3.如何處理這問題?

如要自己diy那就需先知會祖先,祈杯請求允許你來填寫.

允許.你就自己來,不允許那只有請求高明了!

字體方面要端正清楚

排列方法:

一般以"生老病死苦"字數為大宗,

也有人用"生旺死絕"或12字訣等等

字中不能有"死""絕""丐".....等等

日子不能沖生人....

重點是:

如果祖先答應,就算你搞錯了,祖先也不會怪罪你的.

如果沒答應,建議您花點錢,找位老師幫幫你吧!

祝福了!

參考資料: 經驗
  • 1 0 年前

除夕整理神明桌及祖先牌位時,拿筆再描一次即可。

• 1 0 年前

基本上建議是要換一個新的祖先牌位比較好

現在的方式都是用貼的 比較不會有你這樣的問題

但有時太久或真的年久失修時還是要換新的比較好

自己用的話比較會有一些細節無法掌握

最好還是請專業的老師來處理比較安全

至少不會有其他的問題發生 不然用不好的話

祖先住不好 到時會影響家中成員那是得不償失

祝福你

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 天使
    Lv 6
    1 0 年前

選個好日子,跟祖先告知要把祖先的姓名寫清楚,以流傳後代子孫,並且選用黑色的毛筆將其寫入,記得要準備金紙、水果以及三牲給祖先食用即可。

• 1 0 年前

<祖先的牌位上名字顏色越來越淡那是什麼意思?如何加深?>

1.名字越來越淡,也意味者家運開始走下坡。

2.最好是請專業的老師,擇日,加深字的顏色。

3.並於擇日前三天稟報祖先。

4.若是自己加深,則須擇日,並要注意祖先牌位放回去的位置,要合文公尺

5.一般人認為要等到送神清屯日(12月24日)才可處理,這是錯誤的觀念。

不需要等到送神日,只要擇日,就可加深字的顏色。

可參考老師部落格有祖先牌位教學篇

http://tw.myblog.yahoo.com/g73u0p/archive?l=f&id=5...

你可以到網站去看看! http://www.g73u0p.idv.tw/

或者到部落格看看更多相關的訊息: http://tw.myblog.yahoo.com/g73u0p

然後如果你還有其他問題,也歡迎你寫信mail: g73u0p@yahoo.com.tw

或有問題想直接問老師,也可以打電話給老師0911-581-409 鄒老師

鄒嘉慶命理,風水,地理,堪輿研究中心

還有問題?馬上發問,尋求解答。