發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

”繼承負債”急~懂法律的大大可以幫幫忙嗎?

外公

外公的妹妹==我叫姑婆

姑婆的兒子拿了姑婆的一塊地到農會借錢(地是姑婆的名字),一直到姑婆過世後都沒還錢,後來他子女都辦拋棄繼承,我外公於姑婆死後一個禮拜相繼過世,(姑婆子女辦拋棄繼承的時間比我外公過世的時間還晚)當時代書說外公過世我媽咪不用辦拋棄繼承,但地方法院來函,目 前債務在我媽身上,也把我媽的銀行存款扣押了...該怎麼處理?

1.請問我外公在我姑婆過世後的第七天也死掉了,這樣我外公還有繼承權嗎?

2.他們子女辦拋棄繼承的時間比我外公過世的時間還晚,說以他們就說我媽不用辦拋棄,這樣子對嗎?

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你姑婆(應該是姨婆吧)那的繼承順位

1. 子女、孫子女(辦了拋棄繼承的那些)

2. 外曾祖父母(我想應該不在了)

3. 外公、外公的兄弟姊妹

你外公當然有繼承權啊

在你姑婆過世後他還在世啊

所以現在的債務就在

你媽、阿姨、舅舅們身上

辦拋棄繼承的時間是在你姑婆過世的三個月內(新法)

拋棄繼承是每個有可能繼承到的人都要辦才有效

限定繼承才是只要一個人辦就行了

你現在的狀況

假若你外公去世的時間在3個月內

趕快去辦限定繼承

另一個方法

得知繼承這筆債務的時間有沒有超過3個月

如果沒超過

一樣可以去辦限定繼承

記得是限定繼承

不要辦拋棄繼承了

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

若有需要請至我部落格留言~~

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!IZ_DoICBQ0NT3rsJfLTO...

• 1 0 年前

那個代書兩光兩光,外公的死亡日期在姑婆後面,當然會有繼承權存在。

以你的文字內容來看,姑婆死亡時,應只剩下外公一個兄弟姊妹,而且應該外公的父母已不存在。

一般來說拋棄繼承,自家人(姑婆家)較少發生短少名單的情形。

因此兩位長者的死亡日期(以死亡證明上記載為主)及前一順位繼承人是否有寄發存證信函給外公?是這個難題的關鍵!

如還未超過法定的拋棄(或限定)繼承時限,快去向法院提出申請。

如果都已超過3個月,則必須查閱是否有存證信函告知你外公已經依民法第1138條的第三順位(被繼承人兄弟姊妹)成為姑婆的繼承人?

因為拋棄繼承必須送交存證信函給次一順位繼承人,不能用其它的方式,如言語表示。

因為外公的父母應早已不在,所以前一順位(直系血親卑親屬)應寄發存證信函給次一順位繼承人,如此前一順位才算完成法定拋棄繼承的程序。

參考資料: me
  • 1 0 年前

第 1138 條

遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:

一、直系血親卑親屬。

二、父母。

三、兄弟姊妹。

四、祖父母。

1.請問我外公在我姑婆過世後的第七天也死掉了,這樣我外公還有繼承權嗎?

Ans:只要被繼承人(姑婆)一死,第一順位繼承人(姑婆子孫)就當然繼承被繼承人財產.債務,在你姑婆死亡時,子女尚存,所以第一順位繼承人是姑婆的子女,但他們卻去辦拋棄繼承,一經法院准許,拋棄繼承會溯及到被繼承人死亡的時候,,所以變成你姑婆死亡時,外公變成第一順位(因為你姑婆死亡死,外公仍生存),因沒去辦理拋棄繼承,所以外公當然得繼承

2.他們子女辦拋棄繼承的時間比我外公過世的時間還晚,說以他們就說我媽不用辦拋棄,這樣子對嗎?

Ans:依第1問題解答,當然是錯誤

姑婆丈夫應該也去世了吧,當務之急先看看姑婆的子孫是否都拋棄繼承,如果有孫子還沒拋棄繼承,那就可依此主張你外公並非第一順位繼承人(前提是有孫子存在),因此你母親不用負擔姑婆債務

如果前述方法沒用,看你外公還有沒有兄弟姊妹沒拋棄繼承的,請他們一起負擔吧

如果都沒用,那我也沒法子,新修的繼承法(還沒施行)也不是適用,因為你們是知道姑婆有債務,只是信錯代書沒去拋棄繼承,看有沒有更厲害的專家提供方法

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

阿良好!民國98年5月22日民法繼承篇條文有修正過,尚未公佈實施。。。可以提供一下,姑婆跟外公的正確死亡日期嗎?

• 1 0 年前

大大:

1.每個鄉鎮都有免費律師資詢.快打電話問鄉公所.每星期的那一天可以資詢.問律師最有保障.

祝問題解決.

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。