瞳之戀 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我應該要繼續讀書嗎?

我距離高中畢業已經7.8年了~

讀了我沒興趣的科目~

但是我現在想讀我有興趣的科目~

我會怕追不上別人~又加上家裡經濟部云許~

好複雜喔~學費~學雜費都要錢~

雖然想讀夜間部~

我離開學業也7.8年了~

我不知道我跟不上那些同學~

我不想一直在公司上班~我想朝著我的興趣前進耶~

現在高中畢業算是基礎了~沒升學~等於沒啥機會~

大學生滿街跑~很怕哪時會被淘汰~

我該升學嗎?

給一點意見吧~^^~

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你怕跟不上別人~

或怕年齡跟人家有差距~

建議你可以去讀"進專"~

"進專"只需要六日上課~

一樣有文品的~

而且"進專"大部分都是社會人士~

一定有比你年紀大的~

所以就可以不必擔心跟不上別人或擔心年紀尚有差距了~

"進專"很多學校都有~

你可以去找看看哪一間比較適合你~

• 1 0 年前

我是建議你再去讀啦

因為我本身也是跟你一樣高中的時候讀了自己不喜歡的科目

然後我要登記分發的時候又忘了去登記,導致我沒學校可讀

不得已之下,就隨便找了一間去讀,卻發現我喜歡的科目

但是我從考的分數又答不到第一志願的標準(我並沒有去補習)

目前在努力讀書當中。

我想說的是,其實我本身並不在意學歷的問題,我在乎的是

我能不能學到更多的知識,我只想學到更多的東西

而且對未來也非常有幫助

我建議你可以去讀夜校,或者是假日班

那裏有很多不是應屆的,你也不要擔心你會跟不上(我記得我第一次考四技二專的時候作在我旁邊的考生,竟然一個老奶奶,所以說囉,你不擔心啦,他都可以了,你怕啥啊)

只要你有心,你一定可以讀得下去的

只不過,因為我讀過夜校,我知道上課會很吵

因為大部分的人都是去那裏混學歷的,上課聊天講電話是正長的是

幾乎只有少數的人會專心上課,除非老師發飆,要不然真的很吵

這是我的經驗談啦,第一次回答,說錯的請多多包涵

我忘了說,日校的學費當然很貴,但是學到的東西當然比夜校多

我的話是跟人借錢讀書啦,等畢業在慢慢的還

你也可以考慮學貸啊,現在有很多人都是用學貸讀書的

我只知道些,不知道能不能解決你的疑問,就這樣啦

• 1 0 年前

你可以先存ㄧ筆錢以備不時之需,況且要唸書,工作也不ㄧ定就得辭,進專真的還不錯,你只需六、日上課,兩年就畢業了,我目前是台中技術學院進專的學生,我讀的是建教,雖然休息還要上課很辛苦,但是我學到的,比一些專職工作或專職唸書的人多。

我覺得你應該想的是你真的對那個科目有興趣嗎?

興趣有大到不管如何就是想學?升學是必要的,多學ㄧ些東西對自己多少都會有些幫助,去學校也可以認識各型各色的人,但你有決心不會半途而廢嗎?至於會不會趕不上,我想問你,你對你現在要唸的科系有基礎嗎?如果沒有那真的有一點點難度喔!

例如你要唸商科,但你從未學過經濟、會計,那會令你很想放棄,建議你先跟別人借書來看,裡面若有重點更好

• 1 0 年前

如果你真的想讀書就去讀吧!以我為實例好了,雖然年輕時讀了高職後,即中斷學業,但兩年前我也是憑自己的本事,在四技聯招雲嘉南區,以第一名考進─ ─『 嘉南藥理科技大學』餐旅管理系,且並未去補習班補習。

相信我,只要你有決心有毅力,朝你所想發展的科系及學校去努力,相信你也能做得到的。

對了!關於學費部份,進修部一學期大約三萬元【以我讀的這一系來算,課本、停車費除外】,最後,祝福你把握機會,我的經驗是,只要想讀書,年齡不是問題,關鍵在於時機和取決於你自己的意念,謝謝!

還有問題?馬上發問,尋求解答。