請問私人廟宇要設捐款專戶蓋廟,用何方法最好用??

我目前剛擔某私人廟宇的顧問

由於正在籌蓋廟ㄉ費用

堂內沒有設立捐款專戶很不方便

堂主等不知要如何設置久久未見消息

可否請教有經驗ㄉ老前輩們提供

謝謝~感溫

已更新項目:

我是沒說清楚唷~

此私人廟宇已找到地想要擴建移位

目前急需四方人士大力捐款

您所說ㄉ管理委員會等早已成立 此廟在潮州頗富盛名 香客不少 就是缺乏E化管理 及有錢人士

我ㄉ題目是問捐款帳戶如何設立

請大大們看清楚題目好嗎?

還有私人帳戶~是指戶頭嗎?

還是需另設劃撥帳號之類的?

若捐款者要收據報稅 

要如何進行呢?謝謝

2 個已更新項目:

又一個答非所問哪

我還是去問郵局小姐好ㄌ(指劃撥帳號)

廟宇已經有管理委員會ㄌ 且已幾十年的歷史 不要再跟我說設個人帳戶好嗎?

我是雞婆想幫忙 所以才來詢問ㄉ

看那些管理委員會裡ㄉ人做事情 都無效 所以想來問問

如果向外面募集大筆資金 是不是要開據收據

此收據若捐款人要報稅

那廟方收據要向何單位申請?國稅局才認帳呢?

那捐款帳號與這捐款收據有無關聯性呢?

請不要再答非所問ㄌ好嗎 謝謝

3 個已更新項目:

就是因為有開堂問事 救世濟世 治病解厄 才會想要擴廟吧~

師傅也是希望大家隨意奉獻香油錢ㄉ 從無硬性規定

我自己也曾多次得到幫忙才會成為信徒ㄉ

最近要幫他們弄部落格 還在整理中 到時歡迎各位上線瀏覽

我只是想知道 坊間什麼方式可以找到善心人士捐款 我指大筆ㄉ

小筆ㄉ要到何時才能蓋廟呢?

我自己每個月都捐五千已夠多ㄌ吧~

不知誰能幫忙指點方向呢?

請不要懷疑本堂~

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.需先籌組成立廟宇的委員會事宜.

2.以廟宇委員會名義籌組[慈善公德會]事宜.

3.以[慈善公德]名義在[郵局銀行]開戶[有專款專用之專戶才可對外公開募款].

4.廟宇之興建需先報備核准[尤其是土地取得不易].

5.相關之業務事宜洽當地之縣政府建設局[課]室,或是其他相關對口單位.

6.祝福你.[玄石].

2009-06-19 00:58:04 補充:

1.上網咨詢或電[內政部宗教司]所有問題疑慮迎刃而解...

2.潮州稅捐處,可詢問收據報稅發票等相關事宜...

3.至於大筆捐款之善心人仕[天師]自有安排...

4.祝福[南巡殿]及眾爐下.[玄石].

• martin
    Lv 7
    1 0 年前

還有一個辦法就是製作一些可隨身攜帶護身的平安符或玉珮之類的吉祥物(盡量不要像是隨處可見的護身香火.....,並請廟中主神清淨敕化,可分保身、護車、學業、感情....),然後依捐款金額大小贈送信徒。很多泰國佛寺、日本佛寺都是這樣建立起來。

• 1 0 年前

1.應依人名團體管理法,成立法人

2.為何要成立法人?因為法人捐款可以抵扣稅額

3.帳戶或劃撥,問問郵局便知

4.若捐款者要收據報稅,要如何進行呢?與1.2條相關

5.小筆ㄉ要到何時才能蓋廟呢?千萬別小看小捐款,哪間廟還不都是小雨集成.

@蓋廟是萬年基業,並非一朝一夕可成

神明濟世,管理者也要追隨神心

揣摩神意,一間廟宇,不是蓋好就好

還要"公益地方"才是

建議:

1.先服人心,神雖有至,但也需人心擁護

2.順從天意,有阻礙,神若不方便.人應先去排除

3.其他答案,你去一趟當地政府"社會課"問問便知

4.廟宇要蓋,若是農地,不好申請.

最好要有舊建築,不然會曠日費時.

關於建築物問題,最好問問,當地建築師

法是人定,必有方便之門

以上參考,還須請示主帥

祝大業道成!

參考資料: 經驗
  • 哲偉
    Lv 7
    1 0 年前

不如開宮濟事幫信徒問事和看病~至於最好不用錢免費幫信徒~只能一點一滴累積下來才能蓋廟

為什麼因為假借神明的旨意騙財騙色~現在很多信徒都很擔心騙財騙色所以感到不安

如果有要濟事的話不要請到假乩童

我的回答只能作為參考看看

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你好 ~

建議廟宇先成立管理委員會,

堂主..副堂主(可任委員..副委員)

顧問(可任監委)

再選出2人為事務委員

(一人任金錢外之各項聯絡事務,另一人可做採購比價事宜)

再到金融機構開立帳戶,可由3人名字開立~

委員.副委員.監委 三人~

各項支出都要經由三人蓋章方可提領(私章各自保管)

每月月初請事務委員做出收支報表,

將支出明細跟信眾捐款明細列張清單,

公佈在廟宇公佈欄上面~

這樣若有意願捐款ㄉ信眾也不怕捐款被挪為己用~

以上供你做參考~

參考資料: me+朋友經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。