若雯~ 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

芍藥甘草湯

小興你好:

這是我從網站上找到的芍藥甘草湯,到中藥店跟他說下面用料,就可以嗎?

炒白芍60克,炙甘草30克,葛根15克,桂枝10克,生薑3片。紅棗3枚。羌活9克。

已更新項目:

另外,您上次提到也可以用拉筋方式,我想了解,可以用按穴道嗎?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你的上一個問題獲得熱烈回響

趕快去買半斤白芍,半斤炙甘草煮來吃

我想很多人想看吃完的反應

go! go!

• 1 0 年前

半斤=八兩

[[[ 一兩=30克 ]]]] - 這是一個藥房的老師傅說的

八兩=240克

• Green
    Lv 4
    1 0 年前

這應該是桂枝加葛根湯,再加一味羌活。而且是大陸用的單位-克,一般台灣藥店都用錢或兩為單位來抓藥,這沒啥關係啦! 只是老闆會覺得怪怪的。

• Lv 7
    1 0 年前

他已經回答過你.只有2種藥.芍藥半斤300公克..炙甘草半斤300公克

芍藥不能用炒過的.要用生白芍

傷寒論沒寫炒.就是生用

我是不建議用300公克.妳跟他有緣.要用300公克.我沒意見

2009-06-10 19:59:45 補充:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!fi1wAD2LA0baiAlPqkJV...

原文是用芍藥甘草附子湯.不是芍藥甘草湯

炮附子 三錢 白芍 一兩 炙甘草 一兩

2009-06-15 13:45:02 補充:

去查清楚1兩=37.5公克

37.5x8=300公克

2009-06-15 13:47:51 補充:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!fi1wAD2LA0baiAlPqkJV...

炮附子 三錢 白芍 一兩 炙甘草 一兩

倪海嚇講的要加炮附子 三錢.我只是轉貼原文.沒有診斷我怎麼知道他有沒有惡寒

小興不要關了一個帳號.新開另外一個帳號出來唬人

2009-06-15 13:52:52 補充:

再厲害的高手也不可能百分之百.每句話都講對吧.我只贊同他那2個回答

聖人無常師.這句話你沒聽過嗎.

我就是很有自信.才會有很多高明老中醫師自願教我

1台斤是600公克你不懂喔.半斤300公克是絕對正確

以前中藥店沒有電子秤.將就用1兩30公克算.你不懂喔

2009-06-15 13:59:28 補充:

倪海嚇說:姓找回健康 , 這類靜脈曲張問題簡單到三味中藥就夠了 , 大家請用經方中的芍藥甘草附子湯來治 , 此方重點在白芍需要重用到至少一兩才會有效 , 南派中醫不知如何使用此方 , 所以治不好的 , 同時必須加附子到三錢以上 , 炙甘草與白芍須等量..................

2009-06-15 14:02:38 補充:

了凡四訓哪一篇說不是不可以罵人,而是要罵對事、罵對人....不要亂傳

我也沒罵人吧

我只是看到他之前的問題.提醒他而已

剛才打電話到台北市中醫師公會問.最近3個月沒有中醫診所倒閉.小興的謠言止於智者.沒幾個人會相信

2009-06-15 14:22:05 補充:

張仲景在傷寒論的序有寫."勤求古訓 博采眾方"

他跟我一樣.吸收很多高明醫家的精華

哪像你只聽一個人吹牛.變井底之蛙

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

你要吃什麼的

還有問題?馬上發問,尋求解答。