嘉純 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

星龜飼養問題?? 我是飼養星龜的新手,有很多事情不是很了解

我是飼養星龜的新手,有很多事情不是很了解,麻煩請知道如何飼養星龜的大大們,能否告訴我飼養星龜應該注意的事情,謝謝^^

我住家環境還蠻潮濕的,那對星龜會有影響嗎?該如何解決?

星龜泡完澡後,要如何才能確保牠身體已完全乾了?

麻煩大大們了,謝謝 ^^

已更新項目:

勇爸: 你說星龜不用天天泡澡,但若不泡澡牠就不會排泄耶!那沒關係嗎?那星龜泡完澡後需要幫牠擦乾嗎?謝謝^^

2 個已更新項目:

謝謝勇爸及碧寶,我受益良多,謝謝^^

2 個解答

評分
  • 勇爸
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

只要確定他有吃東西!眼神明亮!活動力正常!潮濕是沒關西ㄉ

建議不要天天泡水!先養在室外放一個水盆他會自己判斷要不要泡水或喝水!

現在是快夏天ㄌ養在室外每天換水跟飼料跟青菜就好ㄌ!確定他有吃就好ㄌ沒事不要去煩他!讓他先適應一下環境!不要 一直把玩!切忌一直沒事就把玩他!

現在是星龜ㄉ入手期!天氣剛剛好!一定要養在室外接觸自然ㄉ光不要刻意去打擾他!該給ㄉ水盆食物給他就好ㄌ!他會比較成長ㄉ快一點!

秋天快到時加放一個加溫燈泡就好ㄌ其他ㄉ一樣

最好是季節交換時或天氣變化大時要驅體內蟲!!!

我ㄉ龜就是這樣養ㄉ!很多飼養方式我都試過!~器材也有一堆

這個方式最優最方便也最健康!

2009-06-10 19:46:41 補充:

吃ㄉ東西不要一成不變就好ㄌ!一般ㄉ小黃瓜跟四季豆最喜歡ㄌ剛到新環境用他喜歡吃ㄉ會比較好!如果他會吃泡軟ㄉ陸龜飼料那你就省事多ㄌ!

暴龍ㄉ最普遍也最好用!!!

2009-06-10 19:48:56 補充:

我養ㄉ星龜最老ㄉ已經15歲ㄌ喔!!!

2009-06-10 19:49:36 補充:

http://tw.myblog.yahoo.com/sb-680803/photo?pid=83

這是照片喔!7年前拍ㄉ

2009-06-11 18:32:53 補充:

用泡澡來刺激排便是剛入手時不適應時ㄉ做法!

自然讓他決定會比較好!不要強迫他!

擦乾是一定要ㄉ!正常來說有吃有喝3天內一定會有便便不須刻意刺激排便!久ㄌ會習慣喔!

我ㄉ龜已經快2年沒泡澡ㄌ喔!

2009-06-14 05:27:23 補充:

加油!加油!

參考資料: 養陸龜的老手!
  • 照顧星龜在北半球是一種挑戰在氣候方面~我也不得不承認~尤其是對於的敏感又脆弱的星龜在復育方面更是困難~假如要我第一個會想到最主要的問題點~我會覺得會是它們敏感的呼吸道~尤其在氣候稍微冷一點或是潮濕~再者~它們也是非常容易被原生蟲感染例如六鞭原蟲和滴蟲等等~再加上敏感的星龜對於環境的抗壓性又比其它陸龜低~所以它們需要一個嚴格考慮的環境~因為很多種爬蟲類的帶原病毒都可能會在毫無病徵下緻星龜於死~而且大部分的病原都可能被帶原十年以上~WC的個體對於適應環境上更為緩慢~在人工養殖方面應該以更自然的環境飼養~圈養環境—星龜的環境設定比較接近於豹龜~乾燥和溫暖的環境~和一個室內的環境設計~但星龜的活動性和體型都小於豹龜很多~但不管如何~記住一點要使星龜比其他陸龜還要少時間待在戶外環境~然後室內環境你要盡可能大~一個最小的室內環境尺寸應該為一~兩公尺平方~我用一個40w熱源~自動設定在低於22度時開啟~熱點最高溫大約為38度(注意不是整個環境都是38度~這樣會造成熱衰竭)也記住不要把它們養在不通風的容器環境內~這樣容易造成腸子方面的問題~

食物—以上面所提到的方式去思考星龜的食才就會簡單很多~因為星龜在野外的生活型態就是這樣~我們沒有理由在人工飼養時改變很多~關於動物性蛋白質是因為當地有旱季~它們在嚴苛的環境下才會有可能遇到~但在人工的飼養環境~所有的食物都是被計劃和不匱乏的~如果還餵食動物性蛋白質是完全錯誤和危險的~我過去的6~7年以人工的方式去飼養星龜~最主要的食材是給予草類~在夏季戶外養殖時我直接放養在牧草地上任它們自由啃食~然而在冬季和春天我用剪碎的草類和野菜外加仙人掌餵食~如果我沒有辦法採集野菜~我都用長葉萵苣和一些香草混合~我一樣會定期添加鈣粉和提供墨魚骨~但在春天和夏天它們待在戶外放養時我就不添加任何維他命~只有在室內時會提供含有D3的維他命~

常見的健康問題—在陸龜發生呼吸道感染時所做的培養裡面發現抗生素對控制病情是可行的~但對星龜而言就不一定有用因為它們對某些常用的爬蟲抗生素過敏~是Baytril抗生素??實際因素其實應該為Enrofloxacin抗生素~過敏的現象會嚴重流鼻水和流眼淚~而且在注射的部位會特別疼痛~而且會在不當的治療後產生抗藥性~然後加重病情~所以在於星龜的治療方面~一定要請專業的爬蟲醫師治療~以免造成遺憾~最後提醒—在瑞典(或是美國中西部)的夏天氣候~是蠻接近印度西北部的海岸線的雨季期間氣候~所以戶外放養是對於交配行為有所幫助的~但在北半球長期的室內飼養是要模擬印度乾燥溫暖的環境~在良好的規劃和用心的飼養下~這美麗的印度皇冠是可能被當做傳家寶的~但我實在無法去阻止人類想要養一隻陸龜的慾望~但在專業的興趣領域內~星龜還是存在很多難以克服的問題~所以在於保育的方面~星龜還是飽受威脅~所以降低需求是最重要的課題~目前人工繁殖已經行之有年~也非常的成功~所以復育星龜是很有希望的~

希望這些會對你有幫助如果沒幫上防就抱歉了喔!

還有問題?馬上發問,尋求解答。