? 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

三王?吳府千歲?趙府千歲?

各位懂神祇的大大們~~

我女朋友家 有拜一尊底座刻著"三王"的神像

兩手都拿 九節鞭.. 坐姿... 無鬚

臉很像 五府千歲裡面的 三王 吳府千歲....

可是又好像是12瘟王千歲爺 裡面的三王 趙府千歲

請大大們 告知小弟..... 謝謝

已更新項目:

補充 一下照片

3 個已更新項目:

補充一些內容

感謝各位熱烈回應 小弟的問題

★☆星☆★ 大大~~

你怎麼知道是海線壓~~沒錯是住在 高雄縣茄萣鄉 海邊附近

這尊神像 聽他爸爸說是阿公討海 千歲爺跟回家中的雕刻此三王

4 個已更新項目:

有看到神龕旁 鯊魚劍 九節鞭 上方寫著民國33年好像是3月

所以這尊三王有65年歷史 長期因為用玻璃罩蓋著 所以沒什麼燻黑

最近神明有託夢給我..... 要拿掉玻璃罩... 於是重新安神位...請神....

這尊三王真的很靈 金牌掛了20多片.... 聽說是朋友親戚有感應神恩

打來叩謝祝壽的..... 我不知道為什麼跟祂特別有緣....

本來想說沒確定答案...這次去要擲杯問祂

我問祂事情 他會讓我很相信答案... 好幾次都是連續5個聖杯....

謝謝各位大大的解答..

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

看來非南鯤鯓系統吳府三王也非趙府千歲

如果是吳府千歲,該千歲爺應該是海口較近廟宇分靈的

你朋友家也可能算是住海線的鄉鎮吧

應該說當初比較有可能這尊是自家雕刻去廟宇開光的

比較不會是是廟宇開光好請回家的

個人看法供參考

2009-06-12 05:47:58 補充:

因為王爺系統我多少有研究參訪

茄萣鄉的王爺那就可能了,

昨天我也想說東港.茄萣.東石這三地方其中之ㄧ的王爺

若是茄萣鄉的王爺,那就不難找尋了

你女朋友家住頂茄萣?還是~~

2009-06-12 15:56:50 補充:

三王?吳府千歲?趙府千歲?

ANS:既然我預測方向沒錯

那我就回答一下,也許互相討論吧

看來非南鯤鯓系統吳府三王也非趙府千歲

如果是吳府千歲,該千歲爺應該是海口較近廟宇分靈的

你朋友家也可能算是住海線的鄉鎮吧

應該說當初比較有可能這尊是自家雕刻去廟宇開光的

比較不會是是廟宇開光好請回家的

因為王爺系統我多少有研究參訪

茄萣鄉的王爺那就可能了,

昨天我也想說東港.茄萣.東石這三地方其中之ㄧ的王爺

若是茄萣鄉的王爺,那就不難找尋了

我認為比較會是賜福宮出來的千歲爺是

祂會比較不會是你說的金鑾宮李何趙系統的三府千歲

趙府千歲是黑白花臉的型態,所以差很多就不可能了

而且頂茄萣人會比較信仰賜福宮神聖

所以我就認為有可能是賜福宮的可能居大

賜福宮三王是池府千歲,四王是吳府千歲

一者有可能是賜福宮的武駕吳府千歲

我看過早年賜福宮開基吳府千歲臉部跟這尊神似{母親頂茄萣人}

但是有可能當時主家粗心沒說好,而說是該尊吳府王爺{三王}

並不知道賜福宮三王是池府千歲

以為吳府千歲就是三王

二者有可能是民國33年附近賜福宮建王醮時來的王爺

當時的王爺應該排行第三,主家祈求當科王爺建醮後能來駐守

該三王爺也同意去你女朋友家駐守,也交代要做如此造型

也就是現在你女朋友家的三王了

這兩者可能性居大,以上是我對茄萣人雕刻王爺參拜習性分析的

參考資料: 母親是茄萣人
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• 1 0 年前

謝謝你的回答

真的住海線

2009-06-12 08:23:31 補充:

呵呵~~~是頂茄萣~~~

頂茄萣賜福宮 吳府千歲是四王

下茄萣金鑾宮 三王是趙府千歲

所以我才會以為是趙府千歲

......所以...... 照片中的三王 指的是.....吳府千歲(武駕)嗎??

• 1 0 年前

板大ㄟ 你如果要知道他是不是 吳王很簡單阿 你看看他 眉毛下眼上 有無一痕就知道 他是不是吳府三千歲阿 左右我忘嚕那一邊嚕 會有就對嚕= =

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

這不是趙府千歲...

趙府有鬍鬚ㄉ...ㄊ好像也不是排第三ㄉ...

ㄎ已擲筊...

或者到ㄎ信任ㄉ神壇...

請神壇ㄉ神明到你家跟你家ㄉ神明問問..

• 道安:我季的沒錯他是五府三王!武駕身!

或著是請是問一下1

• 三王..台灣王爺信仰很多元化..從五府千歲-李池吳朱范 到五年千歲.12瘟王等等都有3王的代名詞出現...建議從祖廟朔源..不然就觀王爺下壇問他吧(最好是等有要事處理完再問吧)

• 1 0 年前

可以的話你可以把照片弄上來這樣會比較清楚是哪為神駕

還有問題?馬上發問,尋求解答。