Shih 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

液體壓力的概念

在一杯水中,深度為二十公分,現在有一點離水面15公分,則其所承受的壓力應為15<gw/cm2>照課本所說,上壓力等同於下壓力,上壓力是液柱的重量,那下壓力是哪來的?杯子底部到點之間的距離是5公分,和壓力有關係嗎?

底部所承受的液體壓力P=HD,而底面積所承受的重量只是垂直於底面積的液柱重量,那如果它是一個側面積為梯形的容器,去掉垂直液柱的部份,剩下的液體就不會對底部產生壓力嗎?

液體壓力和固體OR氣體有什麼不一樣?液體壓力是只考慮它的密度和高度而重量不用考慮嗎?那固體是只考慮它的重量和接觸面積嗎?

我還有好多好多的問題,一時之間不知怎麼打...

對不起 因為我不知上哪找附圖,所以打了一堆囉哩八嗦的話...

已更新項目:

我的意思是一杯水裡的任一點所受的上壓力是垂直液柱

的重量所造成的,那下壓力的<力>是從哪來的?側壓力呢?

那如果是一條彎彎曲曲的管子其底部的的壓力也是H*D,可是由底部垂直往上延伸並不會都是液體呀!那這樣怎麼確定它的液壓呢?

第三個問題其實是想問說,用同樣側邊是梯形的容器裝剛好完全切合的木塊,也就是木塊的體積和裝滿的液體一樣,那裝了木塊的底面積所承受的壓力是木塊的重量/面積還是把木塊垂直底面積切成一個長方體的重量/面積?

謝謝你有耐心看完我的問題及替我的問題解答^^

2 個已更新項目:

我還有一個問題:

一杯靜置在桌面上(水平)的水若傾斜,過一段時間水面仍然平行水平面,且同一水平面任一點壓力皆相同,所以其底部不同點所承受的壓力就不同囉?那如果是連通管傾斜呢?

還有關於液壓的問題能回答我嗎?

謝謝=v=

3 個已更新項目:

關於液壓的問題:

上壓力是垂直液柱的重量所造成的,那下壓力的<力>是從哪來的?側壓力呢?

那如果是一條彎彎曲曲的管子其底部的的壓力也是H*D,可是由底部垂直往上延伸並不會都是液體呀!那這樣怎麼確定它的液壓呢?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好^^"

關於第一題、

壓力、浮力息息相關,這點務必讀懂,高中如果讀理工組的話才會安全。

首先,我們先來看某一平面,它具有上壓力(因為上面的液體重量壓著他,所以明顯地造成上壓力)。

我們再來觀察一個點,他受到了上壓力,卻沒有受到了其他的力。那麼它就應該往下掉,但並沒有。因此推論有一個向上的力推他。而這個力所造成的壓力應與上壓力相同。

因此「下壓力=上壓力」,該點的四面八方的壓力皆相同(因此合力為0。)

第二題、

沒錯,其他的部份都不會對「最底部」造成壓力。但是他們會對那個斜面造成壓力。但是那個壓力並不是一個定值,而是隨著液面的高度遞減。

第三題、

液體壓力是由重力造成的。你說的考慮他的密度和高度,其實也就是在考慮它的重量,原因如下:

壓力的定義:P=F/A

其中,F為該截面上方的液體重量,A為該截面的面積。

F=W(液體重)=(液體密度)(截面積)(高度)

F代回去,消去A

得:P=(液體密度)(高度)

因此不是我們只考慮它的密度和高度,而是重量早已考慮了。

(我們這邊忽略了許多單位,單位是一個重要的一環,不過這邊不詳述。)

而氣體壓力,氣體壓力分成兩種,一種是大氣壓力,另一種是容器內的氣體壓力。

大氣壓力是由空氣的重量所造成的,基本上就是氣象新聞上所聽到的氣壓。而容器內的壓力的討論屬於高中範圍故討論了。

至於固體壓力,你是指說把某一物放在某一張桌子上,而物體對桌子的壓力?如果是這樣的話,那麼沒錯,就是只考慮它的重量、接觸面積。  (其中的重量,更精確的是說正向力而非重量。  (正向力與重量不相同。))

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%AD%A...

以上打的有點亂,有些東西還請自行查一下資料~"~

2009-06-12 09:42:48 補充:

我畫了兩張圖,請細細咀嚼^^"

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!fvjjjVSGQEPTW4eEUvYf...

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!fvjjjVSGQEPTW4eEUvYf...

2009-06-14 18:31:54 補充:

你的意思我不太明白……

所以我又畫圖解釋了@@"

還有關於液壓的問題能回答我嗎?

謝謝=v= (什麼液壓的問題@@?where@@?)

2009-06-15 19:03:42 補充:

嗯……這有點抽象。

假設有液體,他的液面非水平狀態,這表示有一外力作用在他身上。

這時候我們觀察液體中的壓力,這時就會有明顯的側壓力了。

如:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!fvjjjVSGQEPTW4eEUvYf... 的圖二,請仔細再思索。

2009-06-15 19:04:10 補充:

又例如在U型管中……請參照圖中的說明:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!fvjjjVSGQEPTW4eEUvYf...

2009-06-15 19:05:29 補充:

物理學有很多都是因為實驗上的觀察歸納而來的。

我繼續補充在U型管中的情形。

紅色的那塊,會受到她下面的水的向上壓力(他們想要向上衝,假如你把那塊紅色移走,那麼他們必然會跑出來)。

根據牛頓第三定律,管璧也對水作一個向下的壓力。

2009-06-20 18:34:06 補充:

經驗法則。

雖然上面並不都是液體,但是上面的管壁也會對他造成向下壓力……

• 匿名使用者
    6 年前

您期待已久的 8891遊樂城 熱烈開幕囉!

8891休閒網以優質的服務領先業界

多位美女客服24小時即時線上為您服務!

8891休閒網有優於市面所有台灣運彩遊戲的 賠 ~ 率

以及免下載辣妹 百家樂、21點、骰寶、各國賓果、餐廳賓果、彩球遊戲

另有數百位真人視訊聊天辣妹與您進行互動聊天還有"精彩"電影喔!

心動了嗎!! 快來體驗市面上最完質最高品質的服務

現在有開放免費試玩喔! 官網 : 8891.NET

• 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

還有問題?馬上發問,尋求解答。