Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

驚!!主管資遣我 理由合理嗎?..該怎麼辦?..

我在96年進一家公司 擔任美編ㄧ職

到今年98年6月10號.我主管跟我說我不適任要我走.原因 他說我和他有代溝...

我是96年應屆畢業生.無經驗做起 剛進公司 對依切事物都陌生慢慢自己學習 沒有人帶我

我有問題問主管 他就回答{ 我剛進來也沒人帶我 }

剛進公司那ㄧ週 他跟我說我們2人是競爭對手.我是他徵進來的我做的都算在他的績效裡

我的績效是做完自己的事.

我剛開始應徵的是美編人員.進去後要我做網站建立...之後又要做市場..展覽

這次辦世貿展 他讓我第一次 親自 由自己辦.我問他該如何做該有個方向給我吧?

他說(我ㄧ開始也沒有人給我方向阿!)

結果展覽辦完了..當然我做的沒很好 誰第一次都沒錯ㄋ?

他怪我不夠積極 有問題不問..但我問也不怎麼交我.有時跟他要資料 他就說他沒有...他明明就有.他艮我要資料我就要給 我跟他要就很難

我幫公司建立網站 .資料建立.商品拍攝後...都完成了

共1年8個月...他說我們不合 我不適任 要資遣我

不適任也做了快2年了耶!

他不敎我怪我不積極 我問他他都說他再忙.你沒看到我在忙嗎?

公司福利寫

優於勞基法

但資遣我是我主管 經理說他沒辦法過問..

資遣費給我1個月..但經理說要多給我半個月

我知道公司代我不錯每個同事都很好

但唯獨我主管 他說 我跟他無法溝通 要資遣我

這是理由嗎?

我不是不會做事.但我是沒經驗要學

他沒盡到帶新人的責任 .我第一次參展 辦展..有疏失就要資遣我

合理嗎?

我該怎麼辦?..

我有哪些權利?

公司說了優於勞基法

希望各位可以交交我

我有學貸壓力..家裡經濟也很緊.我該怎麼做才好?

已更新項目:

ㄧ般帶新人.不是要親自做ㄧ次. 再讓新人操作一便確認他會在看他下次成果嗎..我感覺死ㄉ不明不白..

2 個已更新項目:

他說我不適任..但我都做了快2年ㄌ...檔案建立好資料都弄好了.展覽也辦完了就趕我走...真的很氣...有總被利用的感覺

3 個已更新項目:

他說我不適任..藥公司用資金不足資遣我..然後又要爭個有經驗的人進來...合理嗎?

2 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

經理.主管可能是同一掛的..可見你平常與上級溝通管道不順暢..有時候不是只有會作事就可以贏得上面的器重..還要了解上級的意思.完成上面的要求.才可以贏得信任..建議你把你以前完成的成果.作一系統整理建檔..找個時間直接到經理家--記得帶些小禮物--去說情..要求再給你機會..你也可以越級去找總經理.老闆..直接溝通..因為有可能你們公司有新人要接替你..當然你要作好心理準備順便另謀他就.

2009-06-14 00:52:50 補充:

你有可能被設計了..你主管故意不說清楚要讓你出醜.把你的職位空出來..讓給新人..所以問題不在你的能力不足.而在你的主管對你有顧忌.例如你能力超過他.還是你無法贏得他的信任..所以他希望換一個新人.可供他差遣.這樣不僅對他沒有威脅.還有工作成果全部歸他所有.

你去找上級溝通時.可別強調你有家庭.經濟.等壓力..只需展示你的工作能力.還有對公司的忠心耿耿..這樣才有可能起死回生...

2009-06-14 01:04:41 補充:

一般離職都有一些時間..例如一個月.或數週.的時間 overlay 所以你不必馬上離開.要求再待幾天.然後利用這幾天趕快做亡羊補牢..建議你直接到主管家..先承認你工作的疏忽..希望他幫你美言幾句..你會感激他一輩子.讓他卸下對你的心防與不滿...切忌直接與他衝突..畢竟在他手上工作..他是你的衣食父母....

2009-06-14 01:17:11 補充:

看看日本人對上級的服從.真的會讓你感動..他們可以在大庭廣眾之前跪在地上認錯..當然我們國情不同.不必如此肉麻..但一定要適度表達對公司.對主管的忠誠度..不為五斗米折腰..那你只有喝西北風去..誰理你..

• 1 0 年前

公司要資遣員工有太多的理由與手段, 所以請先了解自己的權益:

1. 資遣費:一年一個月的平均薪資計算, 未滿一年以比例計算(勞基法第17條);另外您是於勞退新制實施後受僱於公司, 故依勞工退休金條例 第12條的規定, 是依(月平均薪資*50%)*年資。

2. 預告薪資:版主已任職近二年, 故公司應給予20日的『預告薪資』。(勞基法第16條)

3. 非自願離證明:不管是公司老闆或您的主管(公司代理人)要求離職, 都必須開立『非自離職證明』, 以您便向就業服務站申請『失業給付』, 以『投保薪資的60%』給付, 最長可領取六個月, 以渡過這段『待業期』。

~~希望能對您有所幫助~~~

2009-06-14 10:17:14 補充:

3. 非自願離證明:不管是公司老闆或您的主管(公司代理人)要求離職, 都必須開立『非自離職證明』, 以便於向就業服務站申請『失業給付』, 以『投保薪資的60%』給付, 最長可領取六個月, 以渡過這段『待業期』。(就業保險法)

~~希望能對您有所幫助~~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。