Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

LuLu 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 1 0 年前

關於選修輔大音樂系的課

我是輔大的學生(非音樂系)

因本身對於聲樂有興趣

想說不知道能否運用學校資源學習

本身國小國中大學有合唱經驗

學過6年小提琴(沒學好成荒廢狀態)

沒有考慮輔系是因為怕音樂底子不夠

而且音樂系感覺跟一般學系不大一樣

專業度比較高

所以對實際狀況也不了解

我本身學系不承認外系選課學分

但我是自己興趣

所以只要可行能負擔希望能選修

想問

以我的狀況去選修音樂系聲樂相關的課程可行嗎??

大致狀況是怎樣呢??(我真的都不了)

或有什麼建議嗎??

謝謝優非常感恩!

已更新項目:

TO小米:

想在問一下就是

那你得一般生在程度上會有落差而不適合選修嗎??

EX假設我想考輔修

但我本身的音樂背景只有合唱經驗

樂理等專業知識都空白

醬是不是要準備起來困難度也很高呢?

會不會程度上落差太大而不大可行呢?

AND就你所知

這些會花很多錢嗎??

謝謝你優!

2 個已更新項目:

好奇怪我們音樂系系網都沒有關於輔修的相關內容 感覺好低調~@@

我再去系上問問

不過還想問

輔修大概是跟一般系輔系一樣

二年幾選輔系

勤一點大四仍能順利畢業

或比較特別通常無法這樣呢??

輔修大概需要修多少學分呢??

AND你說[不要找兼任的]是什麼原因呢??

還有就是音樂系的輔修報名通常會是跟學校輔系申請同一個時間嗎??

或他們比較是獨立出來的?

3Q3Q~~!!

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

一般來說跟聲樂有關的課

1.主副修

就是主修聲樂或副修聲樂的音樂系學生

學校會有1位安排給他的主(副)修指導老師

這方面一般外系是不能選修的

因為主副修指導老師的指導費

是會含在音樂系學生的額外費用裡

這方面你有想要也請音樂系的教授來指導的話

可以先去音樂系系辦詢問他們的助教

若是可行的話,可能會跟課務組來對你安排

(若你私底下去找教授來指導一定比較貴)

2.大班合唱課

大多有音樂系的學校

一定會有合唱的課

一般來說外系學生有些程度有興趣想選修的

應該是可以的

如果沒出現在外系選修的課程內

可以跟音樂系系辦詢問看看可否選修

(有的可能不一定能選修,

但也可能可以讓你以旁聽身分你也可以參與合唱)

3.聲樂相關語文課

若音樂系有開義大利文,法文,德文等課程

外系應是可以選修的

4.聲樂相關課程

像什麼歌劇欣賞,指揮學....等等

有的可能只能音樂系選修, 有的外系也可以選修

若沒出現外系可以選修的

就是去音樂系系辦詢問看看啦

我不是輔大的

但我想有音樂系的學校大致是如此

總之你想要修卻不能(電腦)選修的

去音樂系系辦跑一趟問他們助教就是了

若是助教不能解決的

去課務組看能不能幫你處理的地方

2009-06-17 01:04:46 補充:

像你如果輔修音樂系, 主修聲樂

雖然可能也會考樂理,視唱聽寫(不一定)

主要仍看你<主修的程度>

念輔系一定會再花不少錢

也可能在先前的小準備時也是

建議你做下面幾件事

1.先去系辦問一下輔修音樂系

需要考的項目

2.私下去找他們的音樂系<專任>聲樂教授(不要找兼任的,不只1位就多找)

請那位教授幫你評估一下

a.可能你聲樂不錯,雖然其它方面弱,他(她)可能可以幫你處理

b.可能聲樂要再加強,但他若願意指導你(算個別家教[教授級不便宜])

一般來說跟他(她)上課了,把你弄進輔系是小菜一碟

2009-06-17 01:04:51 補充:

3.需要考的項目有你不熟的(除了主修)

#看有沒有音樂系熟的同學可以幫你惡補該科目

(看你們交情,至少算費用也較便宜)

#不然就去104刊登,很容易找到老師(便宜的也容易[品質不敢說])

像我覺得可以念的情況下

2b的情況很可能會有

需要準備時間的話,問看看能否下半學期開始修

(有的學校可以,也就是輔系畢業時在上半學年)

2009-06-18 21:50:45 補充:

如果大二開始修

要看你們學校該系必修的科目

3年可否修完(大多系應該可以)

像音樂系,光主修應大多要修4年整

這方面你可以向你們音樂系系辦問清楚

兼任老師只是去你們學校兼課

不像專任老師在系上較有[權力]

或也打聽一下,如果你們學校音樂系系主任人不錯

你也可以去找音樂系系主任表示你的想法

說不定也可以幫你不少

(還有就是音樂系的輔修報名通常會是跟學校輔系申請同一個時間嗎??

或他們比較是獨立出來的?)

這我不清楚你可以詢問,但畢竟是專業科系

最後還是需要音樂系本身的同意才能輔修

參考資料: 曾也是音樂系的
  • Grace
    Lv 7
    1 0 年前

輔大音樂系有招考*輔修*

是必須要考*術科*考試的...

還有問題?馬上發問,尋求解答。