Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

氣球在水中下沉...結果???

或許很詭異

但是我很想知道

問題來了~

氣球如果在水中下沉(最完美的方式不考慮其他外界因素)

體積會變小?

如果變小 那麼是否會在一定深度過後體積不變?

如果會持續一直變小 請問最後是否會扁掉?

扁掉的話 那麼空氣跑哪去了?

還是說會爆掉?

但是氣球不是有彈性既然是縮小又為何會爆掉?

還是說因為壓力過大使空氣變成液體了呢?(就像瓦斯那樣)

但是空氣中含有的氣體有太多種了

密度也都不相同這樣要多少的壓力才能變成液體

(一定要告訴我從何得知)

難道是無解?

已更新項目:

我所說的是就像瓦斯那樣

你沒看清楚嗎?

難道瓦斯是體積變小而不是變液體?

那打火機跟瓦斯桶怎麼解釋?

2 個已更新項目:

我跟朋友的討論也是覺得會依序液化

但是如果真的依序液化

那這樣氣球裡就會擁有液體

那氣球又怎麼會豹呢?

而且為什麼氣球會豹

他是縮小壓扁怎麼會爆呢?

又不是脹大

所以我很納悶

3 個已更新項目:

另外再問小如

如果他氣體沒跑掉那表示還是有體積存在氣球裡

那氣球就不可能完全扁掉啦!

那表示他還可以繼續下降在讓它變小嗎?

就算只是像汽水的一個小氣泡一樣大

那還是有體積的吧!!

4 個已更新項目:

TO艾利歐

所以真的如我跟朋友最後的結論一樣囉!?

真的有可能無解

因為你說的3點

我們都有討論到

所以我才會最後強調一定要告訴我從何而知

因為必須要有得證明

5 個已更新項目:

如果以海洋為例來說

溫度的變化~

不會到變成固體吧!?

再來

變成固體或核反應

這是怎麼說呢?

不懂

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

氣球如果在水中下沉(最完美的方式不考慮其他外界因素)

體積會變小?

答:對,會變小

如果變小 那麼是否會在一定深度過後體積不變?

答:不會,因為持續往下水壓也會持續加大

如果會持續一直變小 請問最後是否會扁掉?

答:會但是還是有氣體,可能只有像可樂的一個氣泡大或更小

扁掉的話 那麼空氣跑哪去了?

答:他只是空氣被壓縮,氣體沒跑掉

還是說會爆掉?

答:除非壓力瞬間變小,不然不可能

但是氣球不是有彈性既然是縮小又為何會爆掉?

答:如果持續往深的地方沉,他是不會爆炸的

還是說因為壓力過大使空氣變成液體了呢?(就像瓦斯那樣)

答:壓力過大還是不會變成氣體,因為有些氣體他不但要高壓(瓦斯是只要高壓就可以變成液態的氣體)

空氣中含有的氣體有太多種了

密度也都不相同這樣要多少的壓力才能變成液體

答:我也不知道,因為有空氣裡有很多種氣體,而每種氣體他要變成液態的條件都不同,有的要高壓+低溫有的只要低溫

有的只要高壓,而就算都是要高溫+低壓的氣體要的壓力跟要的溫度也都不同,所以我不知道

我所說的是就像瓦斯那樣你沒看清楚嗎?

答:這個答案依我上述可以找到,如找不到,請跟我說

難道瓦斯是體積變小而不是變液體?

答:瓦斯是真的變液態,而不是單單變小

那打火機跟瓦斯桶怎麼解釋?

答:這兩個都是液態瓦斯

2009-06-19 23:14:29 補充:

抱歉我有些地方說錯了

他是壓力突然變大才會爆

對拉他是不會變扁

但是因為空氣太小了所以覺得是扁的

其實這個問題有太多要考慮的點

就算是5個對這方面非常了解的博士也不一定會有真正的答案

因為沒做實驗我們人類的大腦無法100%模擬大自然

參考資料: 我看完書跟網站之後,我的腦跟我說的, 自己的腦
  • 匿名使用者
    1 0 年前

個人看法參考 :

"那個過程的速度必須趨近於0才能確保下降過程中不會因為壓力而氣爆。"

內壓, 外壓 互相抗衡, 汽球又有彈性; 似乎不容易爆吧 !?

===

"向下必然需要力量支持,下降越深所需的力也越大"

水的壓縮性極低,

深海處水的比重應該也不會比水面大多少 ~

• 1 0 年前

氣球如果在水中下沉

一.氣球如果在水中下沉,可考慮的方向是

PV=NRT

因您已設限(最完美的方式不考慮其他外界因素)

所以越向下沉,壓力越大所以體積越小,由以上式子得知

切記是體積越小,不會爆掉

您會考慮爆掉,是思考時的錯亂,以為壓力越大,就該爆掉,

事實上一般氣球破掉是本身無法再拉?才破,水中的氣球是變小,不會有爆掉的狀態

二.當壓力變大是會變成液體

因為不同物質的沸點不一樣,而且不同的壓力下,沸點也不一樣

a.當壓力變大時,沸點也隨之變大

b.當沸點高過當時的溫度,他就液化了

三.

又說:『如果以海洋為例來說

溫度的變化~

不會到變成固體吧!?

再來

變成固體或核反應』

這種問法已不是『最完美的方式!』

這裡以一種方式回應您的問題:

一個星球的生命周期是

1.原來是散佈宇宙中的一團粒子因相互的引力而靠攏,所以越聚越多

2.在靠攏的行為中導致位能的釋放轉化成熱能,所以溫度越來越高

3.第1及第2步驟因靠攏聚集導致壓力大且溫度,終致引發核反應

4.故事並沒結束,這時形成兩股力量的較勁,引力是向內的力量,高溫氣體的亂竄的力量是向外,當向外的力量大於向外的力量,

即當超過那臨界點時,這成形的星球又爆炸了,這是超新星....

5.是的,之後還有故事,那又得看他的條件是......

希望以上說明對您有所幫助

================

http://www.gotop.idv.tw/

花蓮.如園民宿主人

• 馬克
    Lv 7
    1 0 年前

這裡面

以黑陶舞的回答

最接近真實狀況

如果您是在氣球的尾端綁上足夠重的重物

然後丟進第球最深的海溝上面

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

如果是指考慮壓力一直上升的話…

PV = nRT

如果溫度不變的話,隨著壓力上升,體積會開始縮小。

那如果壓力繼續增大,溫度也不變的話,氣球裡的空氣會變成液體。最後,壓力繼續增大,甚至會變成固體。

到真的變成固體之後,若是壓力還在繼續增大,那溫度會開始上升(如同擠壓固體金屬)。我想最後壓力繼續增加,會發生核反應。

不過,水壓應該是不可能無限制的一直上升的。

水壓到了一定的大小,我認為水本身也會固化,而且會比氣球裡的氣體來的快。

而且事實上,在增壓的過程中溫度是會上升的。但是因為這裡是把氣球放進水中下沉,可以把水視為溫度不變的「熱庫」,而氣球和水是一直接觸的,所以可以視為溫度不變。

• 1 0 年前

縮小壓扁一樣可以爆。

就像那邊有個小氣球,你快速的壓縮他,他不就爆了?

假如你所說的向下過程緩慢,那麼確實有可能會發生你所說的液化過程。但是,實際上無法如此實驗。

原因如下:

一、我們無法找到這樣深的一個地方足以讓氣球壓縮到讓氣體液化。(海洋也一樣)

二、那個過程的速度必須趨近於0才能確保下降過程中不會因為壓力而氣爆。

三、向下必然需要力量支持,下降越深所需的力也越大,因此能量要做的功也會遠比想像中的大很多。

• Jack5
    Lv 5
    1 0 年前

體積會變小,隨著深度增加持續變小,直到......爆掉。

氣球表面受到水壓及內部的氣壓,當壓力超過氣球本身可承受的強度之後就會爆掉,如果不考慮氣球表面的強度,理論上氣球裡面的空氣是會依序液化的。

空氣的成分以氮氣(78%)和氧氣(21%)為主,另有少量的氬氣、二氧化碳、臭氧、水蒸氣及懸浮微粒等。

至於個別成分的氣體其液化的臨界值都不相同,這方面我就不暸解了,只能為您解答至此。

以上,祝您好運。

2009-06-13 16:25:59 補充:

如果您不考慮空氣的浮力以及氣球表面的強度,也就是說氣球是超級橡皮製成,就是以不爆為前提的話(也就是您所提「最完美的方式不考慮其他外界因素」),才有可能壓縮到使空氣液化的程度。

既然是最完美的方式,那當然沒有爆與不爆的問題了。

以上是我的論點,敬請指教。

• 1 0 年前

是空氣被水壓壓的體積變小

不是變水.....= =

還有問題?馬上發問,尋求解答。