Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

? 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

遺產稅問題&房屋贈與

您好,

我媽媽有一間房子,市價大約500萬,也有現金大約300多萬,有三個小孩皆已成年,和先生已離婚.目前的遺產稅免稅額為1200萬,所以如果等到媽媽過世,不會被扣到遺產稅,對嗎?

但是,弟弟有許多個人負債,為了不要讓媽媽辛苦賺的錢變成要去還弟弟的負債,該如何處理.

1.如果媽媽在世時都沒處理,遺產部份會變成如何?

2.如果在媽媽在世時,將房子用贈與的方式過戶給其中一個小孩,目前贈與免稅額為220萬??,是否只要分次贈與3年,房子就能過戶至這個小孩的名字下呢?在過戶後,是否也能避免媽媽去世後要付弟弟的負債呢?還有分次贈與房屋,是否在贈與完成後(3年後)才能過戶呢?

3.如果以一次就將房屋贈與給這小孩的話,扣除贈與免稅額220萬,還需要繳多少贈與稅呢?4%,6% or 10%???

4.現在是由其中一個小孩在照顧媽媽,可以在分次贈與房屋的同時,可將媽媽的現金滙至其小孩的戶頭使用嗎?如果不行,如何在處理房屋的同使,又能將媽媽的現金移轉呢?

5.相關手續是否是請代書辦理呢?費用為何呢?有無推薦的代書可資詢呢?

6.贈與房屋,分三次贈與和一次贈與可能產生的費用為何呢?

7.是否有更好的建議呢?

麻煩有專業知識的人士,幫忙解答,謝謝!

已更新項目:

補充請問:

1.如果媽媽過世,因為遺產是在免稅範圍內,需要申報嗎?如何申報?

2.如果媽媽過世後,遺產分給 子女三人,現金部份,比較容易,但是房子部份如何分呢?另外,因弟弟有負債,是否弟弟分到的份就會馬上被銀行扣押掉呢?如果是房子呢?弟弟分到的部份,因有負債,會被扣押嗎?如果弟弟申請拋棄繼承的話,是否媽媽的錢就不會被弟弟的討債人扣押呢?

3.如果媽媽在世時立遺囑,是否就可以免除擔心遺產會被弟弟的負債扣押呢?什麼是有效的遺囑呢?

麻煩大家幫忙回答,謝謝!

2 個已更新項目:

再補充一個問題:

如果媽媽要贈與現金的部份,需要申報嗎?如何申報呢?

如果媽媽要匯免稅贈與的220萬給我,可以直接贈與匯到我的帳戶嗎?

2 個解答

評分
  • 阿弟
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

您好:

首先要告訴您:

A.不動產的價值係「土地以公告土地現值為準,房屋則依據評定標準價格為準」(遺產及贈與稅法第10條第一項及第三項參照);故並「非以市價計算」(這樣您計算的金額就可以降低一些了)

B.您的父親已與母親離婚故無繼承權(民法第1138條參照),故繼承人應您與另二人(依據應繼分計算,您們三兄弟姐妹的比例均為平均--即各三分之一)(民法第1138條及第1144條參照)

C.雖然目前遺產稅已降低為免稅額每人新台幣1,200萬元但尚有扣除額(您們兄弟姐妹雖已成年,但每人尚有45萬元可以扣除---遺產及贈與稅法第17條參照且依照物價指數調整後調整為每人45萬元)、不計入總額及喪葬費用等(每人新台幣100萬元免稅)等規定,故『您的案子聽起來應該屬於免稅範圍沒錯』(但最後仍應以實際發生繼承時的財產而定)

1.答:除被繼承人已預立遺產外(有遺囑需依照先遺囑執行),將依繼承人的身分而計算應繼分且進行分配(民法第1138條及第1140條參照)

2.答:A.目前贈與稅每人每年係新台幣200萬元沒錯

B.是的,但須考慮倘為被繼承人死亡前二年的贈與將被計入遺產計算(故愈早規畫應愈好)

C.倘母親過世,母親無需負擔弟弟的債務,僅有

弟弟是否願意辦理拋棄或限定繼承的問題(且98.05.22方修正民法,等總統公佈後更無父(母)債子還問題--均改採有限責任的繼承)

D.可分年贈與或一次贈與(但超過免稅額--新台幣220萬元則需負擔贈與稅)

3.答:倘您可提供房屋課稅現值(可持房屋所有權人身分證、印章與代理人的身份證及印章就近向稅捐處免費申請)與不動產登記簿謄本(計算土地公告現值用),即可粗估贈與稅額

4.答:可分年贈與(不論是現金、珠寶或不動產均為每年新台幣220萬元),唯請留意現金不要移轉與子女後又再移回給母親,這樣是容易被國稅局認定是假贈與

5.答:A.不動產移轉(買貨或贈與等)不一定要透過地政士(即代書)辦理,只是我門比較懂淂流程及節稅

B.可上網查詢(內政部地政司),只要是合法開業地政士應無問題

6.答:分三次或一次大致上費用如下(調閱供上開文件即可粗估)

A.登記規費(權利價值千分之一)

B.書狀費(每張80元)

C.土地增值稅或契稅(但繼承均免徵,應已課徵遺產稅)

D.委託代理人費用(地政士或律師費)

2009-06-13 12:55:30 補充:

忘記告訴您了

以上仍有不清楚的地方建議您就近至地政事務所詢問

(以上係本人拙見,希有助於您案件之解決,本人係執業地政士=方間俗稱代書,目前亦服務於地政事務所服務台義工迄今已有十年時間,如仍有不清楚地方歡迎再行詢問)

2009-06-13 12:56:49 補充:

您母親的贈與避開因(結婚、營業戶分居)而贈與給您們子女的情況(民法第1176條參照),以免最後被歸扣

• 1 0 年前

1.如果媽媽在世時都沒處理,遺產部份會變成如何

回答:在過世後遺產部分在6個月內沒處理完成的話..超過一個月會被罰款所需繳交之遺產稅..金額之一倍.超過兩個月罰款2倍..以此類推.最高可罰至12倍.之後再置之不理的話..會被政府拍賣.拍賣之款項將歸國庫.

2.如果在媽媽在世時,將房子用贈與的方式過戶給其中一個小孩,目前贈與免稅額為220萬??,是否只要分次贈與3年,房子就能過戶至這個小孩的名字下呢?在過戶後,是否也能避免媽媽去世後要付弟弟的負債呢?還有分次贈與房屋,是否在贈與完成後(3年後)才能過戶呢

回答:贈與免稅額是220萬贈與的話房子 馬上就可以將房子 過戶到其小孩名下.不須再等3年後喔

3.如果以一次就將房屋贈與給這小孩的話,扣除贈與免稅額220萬,還需要繳多少贈與稅呢?4%,6% or 10

回答:如果以500萬下去算的話扣掉免稅額220萬再乘以16%-累進差額337300等於110700這就是大約要繳納的贈與稅

4相關手續是否是請代書辦理呢?費用為何呢?有無推薦的代書可資詢呢?

回答:這些手續是需要請代書來處理會比較妥當....我自己本身是在代書事務所上班..不知你是在哪個縣市..我們是在基隆..不過我們全省的案件都有再做..至於收費的話..外面的代書都是以代書工會標準來收費向你這樣的案件..一班外面代書所收的費用應該都是1萬8起跳的....我們的話..如果是看到網路上我打的廣告來的話都會有優惠.....你也可以去外面比較看看....價錢應該都是差不多這個價...我留下我們公司的電話你也可以打來問看看價錢及詳細一點的資訊比較不吃虧喔...

我們公司的電話02-24224529許小姐

4.現在是由其中一個小孩在照顧媽媽,可以在分次贈與房屋的同時,可將媽媽的現金滙至其小孩的戶頭使用嗎?如果不行,如何在處理房屋的同使,又能將媽媽的現金移轉呢?

回答:現金的話一樣可以以贈與方式移轉..一樣只要不超過220萬都不需要繳納贈與稅金如果是現金跟房子 一起贈與給同一個人的話..也是扣掉220萬再乘以16%-累進差額337300就是需要繳納之稅金

6.贈與房屋,分三次贈與和一次贈與可能產生的費用為何呢

回答:如果分3次....一次贈與的金額沒有超過220萬的話當然就是不需要繳交贈與稅..如果一次贈與的話有超過當然就是要繳納贈與稅阿......不過分3次所產生的費用應該就是代書費瞜...

7.是否有更好的建議呢?

回答:你可以直接打去問代書..可以詳細的將你的問題與疑惑跟代書討論..你也可以打來我們公司詢問....將你的給個問題都提出來這樣你也比較可以詳細的了解應該要用怎麼樣的方式來解決對你會比較好.也可以讓你省卻..需要繳納的贈與稅......

可以的話也可以打來我們公司詢問.

.我們公司的電話02-24224529許小姐

其實多問比較會不吃虧..而且也會比人家在上面回答你的意見..清楚多.你也比較可以有問題馬上就提出來..馬上就可以得到解答了阿.....誠心想要幫你解決問的的人

2009-06-16 12:31:58 補充:

還是你方便給我妳的帳號或是MSN因為補充問題沒辦法打上那麼多字或是我給你我的

2009-06-16 12:32:34 補充:

1.如果媽媽過世,因為遺產是在免稅範圍內,需要申報嗎?如何申報?

回答:不管遺產有沒有超過需要繳稅的範圍都是要申報的..就算沒有超過需要繳稅的範圍也是需要去申報喔至於要去哪申報究到你媽媽戶籍所在地的的國稅局去申報即可

2009-06-16 12:33:07 補充:

2.如果媽媽過世後,遺產分給 子女三人,現金部份,比較容易,但是房子部份如何分呢?另外,因弟弟有負債,是否弟弟分到的份就會馬上被銀行扣押掉呢?如果是房子呢?弟弟分到的部份,因有負債,會被扣押嗎?如果弟弟申請拋棄繼承的話,是否媽媽的錢就不會被弟弟的討債人扣押呢?

回答房子的話...3人分就可分持分看面積大小來3人平分持分...至於你弟弟的部份如果你們3個人分的話到你弟弟也有持分到時法

2009-06-16 12:33:35 補充:

院就算拍賣妳的弟弟的那份持分你們也有優先承購權可以再第一時間買回你弟弟的那份持分...如果你弟弟不要繼承你媽媽的房子 的話...在辦理遺產申報登記時就需要領你弟弟的印鑑證明證明你弟弟願放棄這些財產那就變成這些財產是你们2個人繼承

2009-06-16 12:33:52 補充:

3.如果媽媽在世時立遺囑,是否就可以免除擔心遺產會被弟弟的負債扣押呢?什麼是有效的遺囑呢?

回答如果你媽媽在世時立下遺囑的話就要到法院進行公証才會具有有效的效立也就是媽媽還在世時就要帶著媽媽還有2個以上的證人到法院進行公正才會有效力

2009-06-16 12:34:05 補充:

如果媽媽要贈與現金的部份,需要申報嗎?如何申報呢?

回答贈與現金的部份也是需要申報的......一樣也是到你媽媽戶籍上當地的國稅局申報即可

如果媽媽要匯免稅贈與的220萬給我,可以直接贈與匯到我的帳戶嗎? 也是要先申報然後才可匯到妳的戶頭裡喔

參考資料: 我..代書事務所, 我, 我, 我, 我, 我, 我
還有問題?馬上發問,尋求解答。