Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府軍隊 · 1 0 年前

預財士的業務

接預財的業務大約2個多月了

因為是支援隊的關係

單位裡的勤務常的五花八門

我負責的東西也很五花八門

掃具保管、消耗品保管、買一些小東西

站哨(每天最少二班)

而伙食費、薪餉等主要業務都不是我在用的

這樣正常嗎.....

順便問一下

預財每次出去買個東西還是領錢都要寫假單嗎

每次要出去都要找到隊長簽名才能出去

已更新項目:

TO:吉井

你所說的業務是指那一個...

薪餉不是我負責也算正常嗎..

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

預財士的業務~~有關連隊上的財務,物品帳籍都可以算是您的業務或工作!!

掃具保管、消耗品保管及管制用~~這是單位財產及物品管理!!這尚可找經理士(兵)代理管制~~

買一些小東西~~及帳務登記呈核~~算是預財士的主要業務~~也是沒有代理人的事務,因為現金帳代理人是政戰主管,也就是輔導長,您想他會幫您記帳嗎??

預財每次出去買個東西或出營門領錢都要寫假單的~~每次要出去都要找到隊長或代理人核假單後才能出去;這對在營外執行公務的人也算是一項保障~~出了意外也算是因公,就算是幫單位人員買東西!!

至於每天二班衛哨,要看其他人的勤務狀況,若大家都差不多是二至三班,那就算了,畢竟勤務分擔是一整個團體培養情感的方式之一;太計較時,反而會容易惹人厭~~尤其您若是士官......哨長或安全士官輪值的人本來就比較少,加上預財士白天常不在營內(雖是在外公出,但其他在營的官兵是只會想成您是到外頭"打茫"),所以......

伙食費(是由經理士或食勤人員負責開菜單,副供站投單,採買,您只是協助記帳)、薪餉(可由參一人事士或行政士跑,也有單位給財務士負責結報餉冊的)等業務不是財務士1在用,也不算是不正常~~

參考資料: 前新訓旅參一文書~~阿郎!!
  • 1 0 年前

現金帳代理人是政戰主管............

不會吧...

已經規定了...主官及主管是不能代理保管現金的說

怎會有人吧財務交給輔導長管...???

曾幹過預財的都應該知道吧

• guess
    Lv 4
    1 0 年前

大部分都是正常的

但是有一點 不太正常 就是薪餉 伙食費 也不是你

這就有點奇怪了

除非 你們隊上有其他預財 否則因該事由你來負責

但是也有好處啦

遇到督導時 這些就跟你沒有關西了

而且你因該會遇到 年終獎金 績效獎金 計算 所以如果真的

都不是你負責 那你就賺到了 年終只要專心關帳即可

不用擔心這些獎金計算摟

買東西 寫假單 很正常 我每天都開一張洽公單

站哨 --- 看單位 有些天天站 有些不用站

物品管制由你負責 基本上 這點因該是由後勤士去管制才對

但是也無所謂啦 不要太計較

但是如果是 物品管制帳 那就不要去碰

因為那確實是後勤部門的事務 因為那是會督導的東西

很麻煩 能不接 就不要接

希望有幫到你

參考資料: 預財剛退伍的我
  • 1 0 年前

1:而伙食費、薪餉等主要業務都不是我在用的這樣正常嗎.....

?

正常~每個單位不太一樣啊因應各種需求,我以前當旅部的預財士也不用辦薪餉,因為我事情太多了,我的章還蓋在營級單位中校的後面,這樣也很不正常啊ㄏㄏ,還要管下面六個行政...

2.預財每次出去買個東西還是領錢都要寫假單嗎?每次要出去都要找到隊長簽名才能出去

這是全國的營區進出都要吧?你可以前一天先簽好假單啊?找不到隊長的話找副隊長或是副隊長或是輔導長這種的也是可以啊

參考資料: 94-3 預財
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 以補給長來說 要管 定額經費 伙食費 薪餉 被服 庫儲 單位財產

甚至是 所有後勤的部分 都會管到 那個是看單位不同去分的

你是預財士 屬補給長以下所管 所以 正常就是他分給你啥

你就是作啥 沒啥不正常的

目前國軍單位裁員裁的很誇張 所以如果單位沒補給長

就是 老大指派某人管 或者是 副主官全包

所以說勒 你作的那些 只是預財士要作的事情的小部分

重點是"人家就是指派給你這些 所以 就是這些就對了"

完全 沒有不合理的地方

就降

參考資料: 個人是單位的補給長 (被指派) 也順帶管很多不是屬於後勤部分的任務
  • 吉井
    Lv 6
    1 0 年前

你的業務很正常,沒有錯,

假單一定要寫,這是正常的。

參考資料: 675T
還有問題?馬上發問,尋求解答。