Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

阿霆 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

請問牙齒矯正後會不會再變回來?

我現在正在做牙齒矯正(戴矯正器)

我一直很擔心我會不會矯正玩過沒多久就變回來阿?

還有真的要戴一輩子的固定器嗎?

如果前幾年都有很認真在戴固定器之後就沒戴了

會不會還是會變回來阿?

還是只會跟正常人一樣移一點位子還是很好看?

原本如果牙齒就暴暴的會不會矯正完

幾個月之後就變回暴暴的?

5 個解答

評分
  • Amy
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

1.我現在正在做牙齒矯正(戴矯正器),我一直很擔心我會不會矯正玩過沒多久就變回來阿?

只要你有好好地戴維持器(固定器),它有維持的功用,就可不用擔心。

2.還有真的要戴一輩子的固定器嗎?

就盡量啦!一開始是矯正多久就戴多久,之後只要睡覺的時候戴就好,因為牙齒畢竟有生理性的移動,因此還是要繼續維持的戴,就像近視,也是要一直戴眼鏡。

3.如果前幾年都有很認真在戴固定器之後就沒戴了,會不會還是會變回來阿?

如果你是未成年矯正,是可以戴維持器到成年18歲,但如果你是成年矯正,骨頭都已經固定了,尤其是拔牙矯正,維持器不認真戴,是會比較容易亂掉。

4.還是只會跟正常人一樣移一點位子還是很好看?

這很難說,每個人的狀況不同,要維持矯正後的成果就是乖乖地戴維持器,並定期回診調整維持器、檢查牙齒狀況。

5.原本如果牙齒就暴暴的會不會矯正完,幾個月之後就變回暴暴的?

不會的,只要你有認真地戴維持器,是不會數個月就恢復原狀。

◎維持器的使用

>矯正後維持器應該要戴多久呢?

正常牙齒是一輩子都會動的(不管是否接受過矯正治療),因此,矯正完建議使用維持器 1~1年半是常情,然而,如果病人希望矯正後一輩子牙齒都不再變動(這是違背生理但確保美觀整齊的做法),牙醫師就會建議病人可以戴一輩子(常為晚上戴用)。

>如果說我採用不拔牙的方式 . 也還要戴維持器一輩子嗎?感覺上好像比不做矯正還要麻煩。

是否戴一輩子端視您對於以後牙齒如果產生稍微「生理性」擁擠能容忍的程度而定,但通常不會比矯正前糟就是了。

>戴維持器會痛嗎? 晚上睡覺時有沒有可能吞下去?

不會痛,理論上也沒有誤吞的危險。

>是真的要戴一輩子到老嗎?如忘了不戴會變如何呢?會不會比原來更糟糕?

應該不會比原來糟,但建議剛矯正完時的3個月一定要認真戴喔!

如果維持器已經戴了半年或一年以上,可以由醫師檢查咬合穩定度後,考慮改成只有晚上戴,但要麻煩病人幫忙留意:如果晚上戴時覺得很緊,那表示牙齒還有移動的現象,建議隔天最好要戴一整天;如果很合(fit),那就沒問題了。只要維持器還戴得回去,大概都不會有太大牙齒移位的問題。

> 可以請問一下嗎?維持器除了吃飯的時候都要戴著嗎?

是的,特別是前3~6個月,除了吃飯及刷牙可以拿下之外,建議一整天戴用,且不戴的時間每天儘量不要超過 3 個小時。

> 吃完東西後還是要刷牙嗎??維持器也要一起洗嗎?

是的,希望病人儘量養成飯後刷牙的好習慣。另外,傳統粉紅色的鐵製維持器可以用牙刷刷洗。但透明的儘量不要用牙刷刷,容易有刮痕,以後會變不透明,只要用清水沖洗乾淨保存即可。

特別要提醒,請儘量不要用舌頭去頂或取下維持器(要用雙手,以免維持器受力不均變形),因為舌頭是身體最強的肌肉,也因此用舌頭去頂的話,什麼都戴不住喔!

戴用維持器時,醫師會逐漸將回診時間拉長(間隔1,2,3,6,6個月回診),目的是要進行動態咬合的建立(settling),這樣比較能確實建立好動靜態皆宜的健康咬合。

• 7 年前

我之前因為暴牙都被笑兔寶寶

後來決定去做矯正

上網也查了很多資料

我也不喜歡牙套要戴很久

我去的那家他們選用德國原裝的技術

可以少戴4個月的牙套呢!

而且陳院長也是這方面的權威

20年的技術經驗讓我很放心。

每次去診所的感覺都很舒適

而且每次去都是院長親自幫我配戴處理

重點是沒有甚麼痛的感覺

院長技術真的很厲害

現在牙齒整齊

真的很感謝陳院長呢!

你可以先去諮詢看看^^

網址http://www.teethspa.tw/

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

矯正完,還是可能因為咬合力會造成牙齒移動,但不一定是大範圍移動,然而,咬合狀況是很難預期的。

• 匿名使用者
    1 0 年前

只要你矯正完 有乖乖待維持器

就不會變回來囉

另外 給你一個觀念 就是牙齒一生

不管任何人 都是會變動的

所以如果你真的擔心 也可以考慮多帶一陣子

如果是矯正2年 就建議你可以戴滿2年的維持器喔

參考資料: 大學還沒生 小維
  • 1 0 年前

矯正完後是不會變回原來的樣子的

固定器是醫生建議才會戴

當醫生說可以把固定器拿掉後就可以了

放心

不會讓你花大錢後又變回原樣

參考資料: 牙助
還有問題?馬上發問,尋求解答。